Иммиграционные рейды ICE начнутся в воскресенье в 10 городах США

По словам двух нынешних и одного бывшего сотрудника службы национальной безопасности, общенациональные рейды, направленные на арест тысяч членов семей иммигрантов, не имеющих документов, должны начаться в воскресенье.

Иммиграционная и таможенная служба США (U.S. Immigration and Customs Enforcement, ICE) начнет в эти выходные крупную операцию по задержанию нелегальных иммигрантов, минимум, в 10 городах, сообщил The New York Times в четверг, 11 июля.

Сами города не уточняются. Однако ранее приводился их список в таком виде: Атланта, Балтимор, Чикаго, Денвер, Хьюстон, Лос-Анджелес, Майами, Новый Орлеан, Нью-Йорк и Сан-Франциско.

The Times, сославшись на двух нынешних и одного бывшего сотрудника Службы национальной безопасности (Homeland Security), которых не назвал, заявил, что рейды нацелены на более чем 2,000 иммигрантов, получивших приказы о депортации и остающихся в стране нелегально. Источники газеты сообщили, что ICE планирует держать членов семей вместе в местах лишения свободы по возможности.

Новость не вызывает удивления: менее недели назад президент Дональд Трамп пообещал, что массовые депортации начнутся в ближайшее время.

«Они начнутся довольно скоро, но я не называю их рейдами — мы выгоняем людей. Всех тех людей, которые пришли за эти годы нелегально», — сказал Трамп в пятницу.

Президент объявил две недели назад, что он отложит рейды по всей стране на две недели, чтобы дать Конгрессу время для разработки плана иммиграции. Жесткая линия борьбы с иммиграцией Трампа была постоянной темой в его президентстве и, как ожидается, займет центральное место в его заявке на переизбрание в 2020 году.

Пресс-секретарь ICE Мэтью Бурк (Matthew Bourke) в своем заявлении, направленном в четверг в адрес USA TODAY, не подтвердил и не опроверг план иммиграционных рейдов.

«Из-за специфики правоохранительных органов, а также ради безопасности сотрудников Иммиграционной и таможенной службы США, агентство не предоставит конкретных деталей, связанных с правоприменительными операциями», — сказал Бурк.

ICE постоянно утверждает, что внимание ведомства сосредоточено на людях с криминальным прошлым, но любой, кто окажется в США незаконно, подвергнется задержанию.

«Девяносто процентов иностранцев, арестованных ICE в 2016 финансовом году, либо имели уголовное осуждение и находились в ожидании уголовного обвинения, либо находились в бегах от ICE, либо незаконно въехали в страну после того, как были ранее выгнаны», — отметил Бурк.

Чиновники ICE ранее заявляли, что планируют задерживать вновь прибывших иммигрантов, чтобы остановить приток семей из Центральной Америки через Мексику. В июне произошло некоторое снижение арестов, когда общее количество задержанных на границе сократилось на 29%. Но снижение произошло после майского подъема — более 140,000 арестов — который был самым высоким с 2006 года.

Правительственный доклад, опубликованный на прошлой неделе, показал, что мигранты содержались в переполненных помещениях и плохих условиях, описываемых как «бомба замедленного действия». Трамп отмахнулся от отчета, заявив, что объекты, которые он посетил, были чистыми и в хорошем состоянии.

«Я думаю, что они отлично справляются со своими задачами», — сказал он.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password