Иммиграция в США через Мексику: как пересечь границу и остаться

Гражданам России с каждым годом становится все сложнее попасть в США. Из-за ухудшения отношений между Вашингтоном и Москвой получить американскую визу россиянам сейчас практически невозможно. Но есть смельчаки, которые используют нелегальный вариант и пробуют пересечь американо-мексиканскую границу.

История первая: наглость – второе счастье

Парень из Краснодара (назовем его Иваном для удобства повествования) взял билет до мексиканского города, отдаленного от США, а затем на другом самолете добрался до заветной границы.

Внимание! Русским для прилета в Мексику виза не нужна.

На границе с США Иван встретился с другими русскоговорящими ребятами. Все вместе они купили на рынке машину УЖЕ с американскими (калифорнийскими) номерами. Цена — $3,000.

«Все в нее сели, подъехали к границе. Там есть специальные желтые линии-разметки — при их пересечении уже не могут отправить обратно. Пограничник постучал по капоту и сказал, что пересекать линию нельзя, но машина уже колесом заехала», — рассказывает Иван.

Пограничник попросил показать документы, а у водителя даже прав не было — он показал простой РОССИЙСКИЙ медицинский полис в виде карточки. Пока полицейский замешкался и пытался понять, что за документ ему предъявляют, водитель еще немного проехал на машине вперед, капот оказался на границе США, а салон — еще на территории Мексики.

Полицейский снова постучал по капоту и сказал, что нужно сдать назад. Водитель сделал вид, что приготавливается, посмотрел в зеркала заднего вида, но проехал снова вперед, и машина оказалась на территории США. Тут подбежали другие полицейские, но было уже поздно.

Все находящиеся в салоне автомобиля начали проговаривать на английском языке: «I can’t go back! I need political asylum!» («Я не могу вернуться назад! Мне нужно политическое убежище!»)

В итоге их задержали на один день, чтобы проверить по базам, не в розыске ли они. Ребята подписали документы. Потом их отпустили. И уже по отдельности они добирались до интересующих городов. Иван сел на автобус и доехал до Лос-Анджелеса. И вот он в США! В общей сложности его расходы составили 200,000-300,000 рублей.

История вторая: «4 дня – и я в США!»

Алексей, автор youtube-канала «Где Деньги Америка», рассказывает о своем опыте пересечения мексикано-американской границы.

У него и его товарищей получилось это сделать со второй попытки.

Решив попасть в США, Алексей нашел тур в Мексику за 90 тысяч рублей, включающий в себя 8 дней и ночей в трехзвездочном отеле.

Перелет Москва – Канкун занял 12 часов. По прибытию в Мексику Алексей познакомился с несколькими  единомышленниками из России, Белоруссии, Украины, Киргизии, которые также хотели попасть в США.

Оказавшись в Тихуане, парни приехали на авторынок. В первый день купить машину не получилось. На следующий день выбрали машину, заплатили $2650.

В автомобиле разместились 7 человек.

Первая попытка пересечь границу оказалась неудачной.

«Мы просто затупили. Наша машина уже заехала на территорию США, мы пересекли заветную линию. Но американский офицер жестом показал – все в порядке, сдайте назад, а теперь вот сюда, поворачивайте…», — говорит Алексей. – «И нас, таким образом, просто-напросто развернули обратно, на территорию Мексики».

Здесь машину конфисковали, загрузили на эвакуатор и увезли. Пришлось покупать другой автомобиль, его цена составила $1700.

Вторая попытка пересечь границу получилась удачной.

«Мы подъехали к пограничной линии», — говорит Алексей. — «Женщина-офицер попросила показать мне ID, в ответ  я показал свои права и проехал  дальше».

Оказавшись на территории США, Алексей сообщил, что у него в машине еще 6 человек, и что все они просят предоставить политическое убежище в США.

Двое суток задержанные провели в камерах. После процедуры проверки всех отпустили.

«4 дня – и я в США!», — сообщил радостный Алексей своим подписчикам.

История третья, семейная

Пользователь youtube Михаил пересек границу между Мексикой и США вместе с супругой и 4-летней дочкой.

Авиабилеты он заказал через туроператора, сотрудники которого оформили все необходимые документы, в том числе разрешения на въезд в Мексику, которые заполняются на мексиканском сайте, и карты здоровья.

«Я знал, что наличка потребуется для покупки автомобиля. У меня было с собой $5000», — говорит Михаил.

В аэропорту по прилету отстояли очередь, предъявили документы, несколько волнительных минут – и проверка пройдена.

«С нашего рейса депортировали 15 человек, и причины этого – липовые визы, поддельные документы», — отметил Михаил.

Заселившись в гостиницу, Михаил купил местные сим-карты, их цена около $15.

Можно было доехать до Тихуаны на автобусе, путешествие заняло бы 4 дня пути — 2 дня до Мехико и еще 2 дня до Тихуаны. Долго, зато спокойно и безопасно.

Но семья решила купить авиабилеты на прямой рейс Канкун – Тихуана.

«У нас возникли проблемы при просмотре в Тихуане. Нас поместили в специальный отстойник, туда отправляют с рейса всех подозрительных. Отстойник набился, примерно 50 человек. У всех забрали паспорта. Я не стал отсиживаться, стал доставать офицеров – мол, у нас все в порядке, проверяйте скорее. Это дало результат, нам присвоили третий номер в очереди на проверку», — говорит Михаил.

Офицеры спросили, какова цель прилета Михаила и его семьи в Мексику, где они планируют остановиться. После недолгой проверки им вернули документы.

«Главное – ничего и никого не бояться, спокойно отвечать на вопросы и тогда придраться будет не к чему», — советует Михаил.

Он снял номер в отеле в 2,5 км от границы, стоимость проживания составила около $100 в день. Далее Михаил приобрел автомобиль за $2100.

«Мы точно знали, что не поедем в выходные, большой трафик. Решили поехать в понедельник с утра. В отеле не знали, куда и когда мы направляемся. Машина стояла в другом районе, на платной парковке», — рассказывает Михаил.

На пропускном пункте пограничник спросил ID.

«Я посмотрел в другую сторону, сделал вид, что ничего не понимаю и поехал дальше на скорости примерно 5-7 км в час», — говорит Михаил. — «Офицер потребовал остановиться. Я стал объяснять, что у меня не все в порядке с коробкой передач. Началась перебранка с пограничником, в ходе которой наша машина смогла проехать еще несколько метров. Когда прибежали другие офицеры, мы уже были полностью на территории США».

«Я сказал, что знаю свои права, и попросил – пожалуйста, не разворачивайте меня назад. А еще — что я, моя жена и ребенок не можем вернуться в свою страну, потому что там нам угрожает опасность. Нам отдали паспорта, и мы поехали дальше…», — добавил Михаил.

Далее оказавшихся на территории США русских обыскали, сделали опись имущества, зафиксировали оставшуюся наличку, около $3600.

Михаилу и его супруге пришлось ответить на три главных вопроса: почему вы приехали, от чего вы бежите, кто вас преследует. Беседа с миграционным офицером прошла за пять минут.

«Моими поручителями выступили друзья в США, к которым мы потом и поехали», — говорит Михаил. — «Мы боялись, но все прошло хорошо. Так что, если вы решились оказаться в США – действуйте!»


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password