Иммигранты, пострадавшие от экономических последствий, подстраиваются под новые рабочие места по всей стране

Улис Гарсия (Ulises García) прошел путь от официанта до рабочего прачечной. Елица Эстева (Yelitza Esteva) раньше делала маникюр, а теперь доставляет продукты. Марибель Торрес (Maribel Torres) сменила уборку домов на пошив масок. Все они — иммигранты.

Пандемия коронавируса привела к опустошению секторов экономики, где преобладает труд иммигрантов: рестораны, отели, услуги по уходу за детьми на дому и уборке офисов, парикмахерские и маникюрные салоны — все это было прикрыто как «несущественные» предприятия.

Институт миграционной политики установил, что 20% американских работников в уязвимых отраслях, сталкивающихся с увольнениями, являются иммигрантами, хотя они составляют лишь 17% рабочей силы.

И некоторые из этих иммигрантов, не имеющие номеров социального страхования, не могут получить доступ ни к одному из пакетов стимулов от правительства.

Экономический кризис заставил многих иммигрантов перейти на новые рабочие места или адаптировать свои навыки для удовлетворения новых требований, создаваемых вирусом. Те иммигранты, которые могут найти новую работу, говорят, что возможность заражения вирусом заставляет их нервничать.

«Иногда я задаюсь вопросом, стоит ли мне выходить, потому что я не чувствую себя комфортно на работе, когда вирус повсюду», — сказал Гарсия, бывший официант, который сейчас работает в прачечной самообслуживания в Бруклине, продавая моющее средство, отбеливатель или кондиционер для белья. «Проблема в том, что никто не знает, как долго это продлится».

Для венесуэльской иммигрантки Елицы Эстевы не было другого выбора, кроме как искать новую работу после того, как она потеряла $2,100 в месяц, которые получала в парикмахерской в Майами. Ее муж также потерял работу в компании по ремонту домов. Помимо оплаты аренды и счетов, они отправляют деньги по меньшей мере семи членам семьи в Венесуэле.

«Я была напугана. Я осталась ни с чем», — сказала 51-летняя иммигрантка, покинувшая Венесуэлу в 2015 году в поисках убежища.

Сейчас Эстева и ее муж работают в службе доставки продуктов Instacart и получают в среднем $150 в день за более 12 часов в сутки.

«Я очень, очень боюсь», — отметила  Эстева, которая постоянно наносит антибактериальный лосьон, делая покупки в супермаркетах. «Я верю Богу, который защищает нас».

Большинство держателей грин-карт могут воспользоваться страхованием от безработицы и пакетом экономических стимулов. Некоторые иммигранты, получившие временное разрешение на работу, например, те, кто подает заявление о предоставлении убежища, также могут получить страховку по безработице и выплаты от правительства.

Нелегальные иммигранты не могут получить такую помощь или пособия по безработице, даже если они платят налоги. Однако губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом объявил, что его штат будет выдавать наличные иммигрантам, проживающим здесь нелегально, которые пострадали от коронавируса, предлагая $500 на человека. Мера коснется около 150,000 взрослых.

Некоторые города страны предпринимают аналогичные усилия: Миннеаполис и Сент-Пол, штат Миннесота, учредили промежуточные фонды, которые открыты для людей независимо от их иммиграционного статуса. В Остине, штат Техас, есть фонд, который будет частично использоваться для помощи людям, которые остались без федеральной помощи.

В Нью-Йорке Марибель Торрес, 47-летняя мексиканская иммигрантка, убирала квартиры, но жильцы перестали звонить ей, когда началась пандемия. Ее муж, повар, потерял работу, когда ресторан, в котором он работал, закрылся. Теперь, при поддержке MakerSpace, рабочей площадки для совместной работы, полной инструментов и материалов, которые люди могут научиться использовать, и La Colmena, некоммерческой организации, она шьет маски из дома.

Торрес вместе с тремя другими женщинами-иммигрантками, которые делают эту работу с ней, не только продают маски, но и жертвуют их. Пока они продали около 300 масок онлайн.

«Я чувствую, что мы помогаем, и мы планируем заработать немного денег», — сказала Торрес.

Леймар Навас (Leymar Navas), бывший адвокат в Венесуэле, до появления вируса работал кассиром в ресторане в Майами. Но суши-бар закрыл свои двери в марте. Одновременно ее муж и двое взрослых сыновей также потеряли работу.

После отчаянного поиска она нашла работу на неполный рабочий день в компании, которая чистит банкоматы.

«Никто этого не ожидал», — сказала 47-летняя просительница убежища. «Но любая работа достойна, если вы приносите еду на стол».

Согласно исследованию Pew Research Center, проведенному в марте, около половины (49%) опрошенных латиноамериканцев говорят, что они или кто-то из их домохозяйства потеряли часть заработной платы или работу из-за вспышки COVID-19, по сравнению с 29% белых и 36% темнокожих.

Недавний анализ Pew, основанный на статистических данных переписи, показал, что около 8 миллионов латиноамериканских рабочих были заняты на должностях в сфере услуг, которые подвергаются более высокому риску потери работы.

Многие из иммигрантов с новыми рабочими местами теперь говорят, что они благодарны за работу в условиях пандемии, даже если она предполагает риск для собственного здоровья.

Источник: NBC Miami


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password