Иммигранты США: 100 дней без депортации

Администрация президента Джо Байдена приостановила депортацию некоторых нелегальных иммигрантов, согласно записке его исполняющего обязанности министра внутренней безопасности.

Через несколько часов после инаугурации Байдена исполняющий обязанности министра внутренней безопасности Дэвид Пекоске (David Pekoske) издал меморандум, призывающий немедленно прекратить депортации на 100 дней, поскольку идёт пересмотр политики и практики в отношении иммиграционного принуждения.

«Соединенные Штаты сталкиваются со значительными оперативными проблемами на юго-западной границе, поскольку противостоят самому серьезному глобальному кризису общественного здравоохранения за последнее столетие, — писал Пекоске в своей записке. — В свете этих обстоятельств Департамент должен направить ресурсы на границу, чтобы обеспечить эффективные процедуры предоставления убежища, которые уважают права человека».

Однако депортация приостановлена лишь для некоторых категорий мигрантов. Согласно меморандуму, те, кто занимается или подозревается в терроризме или шпионаже, физически не присутствовали в США к 1 ноября 2020 года или добровольно отказались от каких-либо прав оставаться в США при условии, что они были полностью осведомлены о последствиях отказа, подлежат депортации.

Байден в первый же день своего пребывания в должности отменил несколько жестких иммиграционных правил бывшего президента Дональда Трампа таких, как прекращение строительства пограничной стены и отмена запрета на поездки из нескольких мусульманским стран.

Администрация Байдена также обнародовала предложение по иммиграционной реформе, которое планируют представить Конгрессу в ближайшие недели.

Трампа критиковали по нескольким пунктам его иммиграционной политики, в частности за политику “нулевой терпимости», которая разделяла детей с семьями на границе. По состоянию на декабрь более 600 детей все еще разлучены с родителями.

Пекоске также призвал своего начальника штаба пересмотреть иммиграционную политику департамента в течение следующих 100 дней и предложить рекомендации по пересмотру некоторые из важных пунктов.

Кроме того, Пекоске изложил главные приоритеты DHS (Department of Homeland Security): “защита национальной безопасности, пограничной безопасности и общественной безопасности”.

“Из-за ограниченных ресурсов DHS не может реагировать на все иммиграционные нарушения или удалять всех лиц, незаконно находящихся в Соединенных Штатах, — пишет Пекоске в своей записке. — Скорее, DHS должна осуществлять гражданское иммиграционное принуждение, основанное на разумных приоритетах и меняющихся обстоятельствах”.

Источник: USA TODAY


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password