Поисковик Neeva бросает вызов доминированию Google

Спустя почти два года после того, как Шридхар Рамасвами (Sridhar Ramaswamy) покинул пост руководителя рекламного подразделения Google стоимостью $115 млрд, он решил создать совершенно новую поисковую систему с нуля.

Его новая компания Neeva — это поисковая система, которая ищет информацию в Интернете, а также личные файлы, такие как электронные письма и другие документы. По словам Рамасвами, Neeva не будет показывать никакой рекламы и не будет собирать данные о пользователях. Он планирует зарабатывать деньги на подписках пользователей, оплачивающих услугу.

Шридхар Рамасвами ушел из Google в 2018 году, разочаровавшись в бизнесе, который помог построить. Он был недоволен многим — от качества поиска до конфиденциальности потребителей.

Сначала он сделал то, что ожидалось: присоединился к ведущей венчурной фирме Greylock Partners в качестве партнера. Затем 54-летний мужчина сделал совершенно неожиданное: запустил стартап по созданию совершенно новой поисковой системы с нуля — но на этот раз без отслеживания данных и без рекламы. Другими словами, без того, что приносит деньги.

Чтобы заработать, Рамасвами планирует создать модель подписки: пользователи Neeva будут платить от $5 до $10 в месяц, получая за это желаемые результаты поиска, а не то, что хотят видеть рекламодатели. Проблема, очевидно, состоит в том, чтобы заставить людей платить за то, что они привыкли получать бесплатно.

На днях Neeva объявила, что привлекла дополнительное финансирование в размере $40 млн. В результате общий объем финансирования Neeva составляет $77,5 млн. Финансирование будет использовано для выхода за рамки альфа-тестирования только по приглашениям, которое они запустили в июне 2020 года, до гораздо более широкой бета-версии этой весной.

В некотором смысле Neeva возвращается к истокам. Когда соучредители Google Сергей Брин и Ларри Пейдж излагали свою идею поисковой системы в исследовательской работе Стэнфордского университета, они утверждали, что рекламная модель, основанная на рекламе, не даст качественных результатов поиска.

Будущие миллиардеры, заработавшие на рекламе состояния, писали: «Мы ожидаем, что поисковые системы, финансируемые за счет рекламы, будут по своей сути ориентированы на рекламодателей, а не на нужды потребителей».

Впрочем, эксперты поисковых систем сомневаются, что Neeva сможет нанести Google большой ущерб, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Некоторые говорят, что гравитационное притяжение Google слишком велико, чтобы пользователи могли уйти.

Источник: forbes.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password