Интервью AP: Глава ООН предостерегает Китай и США от новой холодной войны


Предупреждая о возможной новой холодной войне, глава Организации Объединенных Наций умолял Китай и Соединенные Штаты восстановить их «полностью дисфункциональные» отношения, прежде чем проблемы между двумя большими и очень влиятельными странами распространятся еще дальше на остальную планету.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поговорил с Associated Press в эти выходные в преддверии ежегодного собрания мировых лидеров Организации Объединенных Наций, которое на этой неделе испортилось COVID, климатическими проблемами и спорами по всей планете.

Гутерриш сказал, что две основные экономические державы мира должны сотрудничать по вопросам климата и вести более энергичные переговоры по вопросам торговли и технологий, даже учитывая сохраняющиеся политические разногласия по поводу прав человека, экономики, онлайн-безопасности и суверенитета в Южно-Китайском море.

«К сожалению, сегодня у нас только конфронтация», — сказал Гутерриш в субботу в интервью AP.

«Нам необходимо восстановить функциональные отношения между двумя державами», — сказал он, назвав это «необходимым для решения проблем вакцинации, проблем изменения климата и многих других глобальных проблем, которые невозможно решить без конструктивных отношений внутри международного сообщества. сообщества и в основном среди сверхдержав ».

Два года назад Гутерриш предупредил мировых лидеров об опасности разделения мира на две части, когда Соединенные Штаты и Китай создадут конкурирующие Интернет-сети, валюту, торговлю, финансовые правила «и свои собственные геополитические и военные стратегии с нулевой суммой».

Он повторил это предупреждение в интервью AP, добавив, что две конкурирующие геополитической и военной стратегии будут представлять «опасности» и разделить мир. Таким образом, по его словам, разваливающиеся отношения должны быть исправлены — и в ближайшее время.

«Нам нужно любой ценой избежать холодной войны, которая будет отличаться от прошлой и, вероятно, будет более опасной и более сложной в управлении», — сказал Гутерриш.

Так называемая холодная война между Советским Союзом и его союзниками по восточному блоку, а также Соединенными Штатами и их западными союзниками началась сразу после Второй мировой войны и закончилась распадом Советского Союза в 1991 году. Это было столкновение двух ядерных вооруженных сил. сверхдержавы с соперничающими идеологиями — коммунизмом и авторитаризмом с одной стороны, капитализмом и демократией с другой.

Глава ООН сказал, что новая холодная война может быть более опасной, потому что Советско-США. антипатия создавала четкие правила, и обе стороны осознавали опасность ядерного разрушения. Это привело к появлению каналов и форумов, «чтобы гарантировать, что ситуация не выйдет из-под контроля», — сказал он.

«Сейчас, сегодня все стало более подвижным, и даже того опыта, который существовал в прошлом для управления кризисом, больше нет», — сказал Гутерриш.

Он сказал, что сделка между США и Великобританией о предоставлении Австралии атомных подводных лодок, чтобы она могла действовать незамеченной в Азии, «является лишь одним маленьким кусочком более сложной головоломки … этих полностью дисфункциональных отношений между Китаем и Соединенными Штатами».

Тайно заключенная сделка возмутила Китай и Францию, которые подписали с Австралией контракт стоимостью не менее 66 миллиардов долларов на дюжину французских обычных дизель-электрических подводных лодок.

В широкомасштабном интервью AP генеральный секретарь также затронул три основных вопроса, с которыми мировые лидеры столкнутся на этой неделе: обострение климатического кризиса, все еще бушующая пандемия и неопределенное будущее Афганистана при его новых правителях Талибана. Они взяли власть 15 августа без боя со стороны правительственной армии, обученной США, поскольку американские войска находились на заключительной стадии вывода из страны через 20 лет.

Какую роль в новом Афганистане будет играть Организация Объединенных Наций? Гутерриш назвал «фантастикой» верить в то, что участие ООН «сможет внезапно создать инклюзивное правительство, гарантировать соблюдение всех прав человека, гарантировать, что в Афганистане никогда не будет террористов, что незаконный оборот наркотиков будет останавливаться."

В конце концов, сказал он, у Соединенных Штатов и многих других стран есть тысячи солдат в Афганистане, они потратили триллионы долларов и не смогли решить проблемы страны, а некоторые говорят, что только усугубили их.

Хотя Организация Объединенных Наций имеет «ограниченные возможности и ограниченные рычаги воздействия», сказал он, она играет ключевую роль в руководстве усилиями по оказанию гуманитарной помощи афганцам. По его словам, ООН также обращает внимание талибов на важность инклюзивного правительства, уважающего права человека, особенно женщин и девочек.

«В руководстве талибов явно идет борьба за власть внутри различных группировок. Ситуация еще не прояснилась », — сказал он, назвав это еще одной причиной, по которой международное сообщество должно сотрудничать с Талибаном.

В то время как бывший президент США Дональд Трамп придерживался политики «Америка прежде всего», президент Джо Байден, который впервые появится в качестве исполнительного директора на заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи во вторник, подтвердил приверженность США многосторонним институтам.

Гутерриш сказал, что приверженность Байдена глобальным действиям в области климата, включая повторное присоединение к Парижскому соглашению по климату 2015 года, из которого вышел Трамп, «вероятно, является самым важным из них».

Он сказал, что при Байдене существует «совершенно иная среда в отношениях» между Организацией Объединенных Наций и США. Но, как сказал Гутерриш, «я сделал все — и я этим горжусь, — чтобы гарантировать, что мы сохраним функциональные отношения с Соединенными Штатами при прежней администрации».

Гутерриш также посетовал на неспособность стран работать вместе для решения проблемы глобального потепления и обеспечения вакцинации людей в каждой стране.

О прошедшем году борьбы с COVID-19 он сказал: «Мы не смогли добиться какого-либо реального прогресса в отношении эффективной координации глобальных усилий».

И о климате: «Год назад мы наблюдали более четкое движение в правильном направлении, а в недавнем прошлом это движение замедлилось. Итак, нам нужно снова ускориться, если мы не пойдем в беду ».

Гутерриш назвал «совершенно неприемлемым» тот факт, что 80% населения его родной Португалии было вакцинировано, в то время как во многих африканских странах вакцинировано менее 2% населения.

«Это совершенно глупо с точки зрения победы над вирусом, но если вирус продолжит распространяться как лесной пожар на юге мира, мутаций будет больше», — сказал он. «И мы знаем, что мутации делают его более передаваемым и опасным».

Он снова призвал 20 крупнейших экономических держав мира, входящих в Группу двадцати, которые не смогли предпринять совместных действий против COVID-19 в начале 2020 года, создать условия для глобального плана вакцинации. По его словам, такой план должен объединить страны-производители вакцин с международными финансовыми учреждениями и фармацевтическими компаниями, чтобы удвоить производство и обеспечить справедливое распределение.

«Я думаю, что это возможно», — сказал Гутерриш. «Это зависит от политической воли».

Генеральный секретарь сказал, что богатые развитые страны тратят около 20% своего ВВП (валового внутреннего продукта) на решение проблем восстановления, страны со средним уровнем дохода — около 6%, а наименее развитые страны — 2% небольшого ВВП. По его словам, это вызвало разочарование и недоверие в тех частях развивающегося мира, которые не получали ни вакцины, ни помощь в восстановлении.

Разрыв между развитыми странами на севере и развивающимися странами на юге «очень опасен для глобальной безопасности, — сказал Гутерриш, — и очень опасен для способности объединить мир для борьбы с изменением климата».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password