Интервью "Голосу Америки": посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд


Посол Линда Томас-Гринфилд вернулась на государственную службу в начале этого года, когда президент Джо Байден назначил ее представителем Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций.

Дипломат-ветеран проработал 35 лет на дипломатической службе США, в том числе важные роли в политике США в отношении стран Африки к югу от Сахары, а также руководящие должности в госдепартаменте. Она также работала послом в Либерии и работала за рубежом в Кении, Гамбии и Нигерии.

Томас-Гринфилд поговорил с Хайд Адамс, ведущей программы «Откровенный разговор об Африке» VOA, во время бизнес-саммита США-Африка о политике США в отношении Африки, о том, как страны региона восстанавливаются после пандемии и почему женщины должны играть в этом центральную роль. усилие.

Следующее интервью было отредактировано для ясности и краткости.

«Голос Америки»: Ранее в этом году вы признали, что у Африки много проблем: COVID-19, конечно, бедность, терроризм и многие другие. Но вы также сказали, что администрация Байдена понимает, что ей нужно сосредоточиться на возможностях на континенте, а не только на проблемах. Какие величайшие возможности Соединенные Штаты видят на африканском континенте сегодня?

Линда Томас-Гринфилд: До того, как COVID-19 поразил Африку, африканские экономики были одними из самых быстрорастущих экономик в мире. И где-то шесть из десяти самых быстрорастущих стран находятся на африканском континенте. Я вижу много возможностей для этих стран сейчас лучше отстроиться, как мы уже говорили здесь, в Соединенных Штатах, и они могут лучше отстроиться за счет более справедливого роста, большего разнообразия, более прозрачных практик, основанных на рыночных принципах, и с акцентом на климатически оптимизированное будущее. И также, я должен добавить, с акцентом на справедливость для женщин, которые были ключевыми игроками на рынке на африканском континенте.

Итак, позвольте мне начать с изменения климата. Изменение климата — это проблема для всех нас во всем мире. Но это также дает огромную возможность для создания хорошо оплачиваемых рабочих мест на африканском континенте, поскольку мир переходит на возобновляемые источники энергии и развивает трансформационные технологии, которые могут помочь странам сократить выбросы, а также адаптироваться к изменению климата. Мы стремимся к тому, чтобы, например, развивающиеся страны могли вернуться к более экологичному строительству за счет государственного финансирования борьбы с изменением климата. Африка с населением 1,3 миллиарда человек со средним возрастом 19 лет … Молодежь Африки, вероятно, является одним из ее главных ресурсов. Например, есть тенденция рассматривать молодежь как проблему. Но для африканского континента молодежь — это возможность, и это возможность, которой континент должен воспользоваться.

VOA: Многие африканские страны в настоящее время переживают самый сильный всплеск случаев COVID-19 и смертей с момента начала этой пандемии, и все это в значительной степени связано с дельта-вариантом. Каковы наиболее тревожные тенденции пандемии, которые вы наблюдаете на континенте прямо сейчас? И как вы оцениваете то, как правительства африканских стран отреагировали на эти двойные медицинские и экономические кризисы?

Томас-Гринфилд: Эта пандемия действительно оказала разрушительное воздействие на экономику африканских стран, и, оглядываясь назад на последние 18 месяцев, я должен сказать, что многие действия, предпринятые африканскими лидерами для борьбы с COVID-19 на раннем этапе спасли бесчисленное количество жизней. Многие из этих стран закрылись. Многие из них уже имели опыт работы в условиях, подобных пандемии, когда некоторым из них приходилось иметь дело с лихорадкой Эбола.

Но ситуация продолжала ухудшаться, особенно из-за того, что африканские страны не смогли получить доступ к вакцинам COVID после того, как эти вакцины поступили на борт. И они не были готовы, например, к вызовам своих очень слабых систем здравоохранения, страны начали давать сбои. И с появлением этого нового варианта дельты, я думаю, ситуация станет еще хуже. Возможно, вы знаете, что президент (Джо) Байден только что объявил и пообещал, что Соединенные Штаты станут мировым арсеналом вакцин. Мне нравится эта фраза. И мы работаем так быстро, как только можем, не только здесь, в Соединенных Штатах, но и через COVAX (всемирная инициатива, направленная на равный доступ к вакцинам COVID-19, направляемая Гави, Альянсом вакцин, Коалицией за Инновации в обеспечении готовности к эпидемиям и Всемирная организация здравоохранения), чтобы доставить как можно больше вакцин на африканский континент, а также посредством двусторонних пожертвований вакцин. Итак, мы видим, что мы не просто боремся с болезнью, мы боремся за десятилетия прогресса в области развития, который пандемия могла бы свести на нет.

ГОЛОС: Учитывая возможности США на африканском континенте и помимо обязательств COVAX, что Америка готова сделать для того, чтобы Африка не осталась позади в условиях восстановления экономики всего мира?

Томас-Гринфилд: У нас есть грандиозные программы, которые работают с молодыми людьми, которые работают с женщинами, которые работают с министерствами финансов, чтобы поддержать их программы развития не только через USAID (Агентство США по международному развитию), но и через DFC ( Американская международная финансовая корпорация развития), посредством нашего взаимодействия с Всемирным банком и МВФ (Международный валютный фонд), чтобы гарантировать, что эти страны получат вливания в свою экономику.

«Голос Америки»: Международные институты и организации гражданского общества бьют тревогу по поводу того, что весь с трудом достигнутый прогресс в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин сейчас находится под угрозой исчезновения. Можете ли вы помочь нам понять, чем сейчас подвергаются женщины, особенно на африканском континенте? И думаете ли вы, что любые неудачи, с которыми мы сталкиваемся сейчас, могут быть преодолены при нашей жизни?

Томас-Гринфилд: Мы должны сделать все возможное для того, чтобы любой опыт, который женщины имеют сейчас в Африке, найти способ изменить его. Существует много рисков, но это касается не только женщин и девочек, но и всех их семей, потому что мы знаем, что, когда женщины получают полномочия, они расширяют права и возможности своих семей, они расширяют права и возможности своих сообществ, они расширяют права и возможности своих стран.

Мы должны работать с этими странами, чтобы гарантировать, что пандемия и вызывающее тревогу количество женщин во всем мире, которые были вынуждены выбирать между своей работой и семьей, своим здоровьем и бизнесом, получили адекватную поддержку для продвижения вперед. Но то, что мы видели, и я думаю, что было настолько разрушительным, так это последствия. Вначале я видел статистику, которая показывала, что количество детских браков увеличивается, что количество изнасилований девочек … сексуальная эксплуатация девочек … девочек школьного возраста, потому что они не ходят в школу, что эти цифры значительно выросли. , что в этих обстоятельствах люди используют женщин и девочек. … Мы видели, что COVID-19, похоже, сводит на нет десятилетия с трудом завоеванных девочек, включая доступ к образованию. … Итак, это то, над чем мы должны работать, чтобы не только получить вакцины, но и вернуть девочек в класс.

ГОЛОСОВАНИЕ: Безопасность женщин и образование девочек, вероятно, (являются) одними из самых душераздирающих последствий и душераздирающих историй групп, пострадавших от этой пандемии. В аналитической записке Организации Объединенных Наций о влиянии COVID-19 на женщин говорится, что во всем мире женщины зарабатывают меньше, меньше откладывают, имеют менее надежную работу и с большей вероятностью будут трудоустроены в неформальном секторе. А в некоторых африканских странах нет пакетов налоговых льгот или сетей социальной защиты, как мы видим в Соединенных Штатах и ​​других странах Запада, или каких-либо других льгот, которые помогли бы смягчить разрушительное воздействие этой пандемии на жизнь женщин и их состояние. средства к существованию. На ваш взгляд, что выиграют правительства африканских стран, включив женщин в свои стратегии экономического восстановления, и что они потеряют, если этого не сделают?

Томас-Гринфилд: Я думаю, что сейчас страны, лидеры больше осознают важность вовлечения женщин в планы развития своей страны. Потому что снова, и я повторяю это снова и снова, когда мы инвестируем в женщин, они вкладывают деньги обратно в свои семьи, они вкладывают деньги в свои сообщества и вкладывают в свои страны. И во многих из этих стран они составляют 50% населения. Вы не можете игнорировать 50% своей нации и думать, что ваша страна будет расти. Таким образом, эти страны значительно проигрывают, если не включают женщин в свои планы развития, если они не включают женщин в свои инвестиционные усилия. Они теряют то, что эти женщины могут сделать для своих стран. На всем африканском континенте мы видели успешные предприятия, возглавляемые женщинами. И мы видим успехи женщин в построении своих сообществ через деятельность гражданского общества. Но мы также увидели, что они пострадали от вируса гораздо больше, чем другие части населения, и по этой причине нам нужно убедиться, что мы уделяем им больше внимания, чем в противном случае могли бы уделить женщинам, когда мы начинаем. построить эти экономики.

VOA: Вы давний поборник гендерного равенства. … В Африке есть поколение хорошо образованной, но безработной молодежи. Они переживают беспрецедентные и неопределенные времена. Их называют «пандемическим поколением». Какие немедленные инвестиции могут сделать правительства, бизнес и международное сообщество в целом в африканскую молодежь, особенно в ее девочек? Какие инвестиции можно сделать сегодня, чтобы подготовить их и повысить устойчивость к любому кризису, который может наступить в будущем?

Томас-Гринфилд: Если учесть тот факт, что средний возраст на африканском континенте составляет 19 лет, мы начали с этого. А есть такие страны, как Нигер, где средний возраст составляет 15 лет. Если мы не уделяем внимание молодежи, мы игнорируем страну. Половина населения моложе 19 лет, поэтому я больше всего горжусь проделанной мной работой и администрацией (президента США Барака) Обамы по поддержке молодежи на всем африканском континенте.

Инициатива молодых африканских лидеров (YALI) будет приносить дивиденды на африканском континенте еще долго после того, как я уйду отсюда. И это то, во что мы все должны убедиться, что продолжаем инвестировать. Инвестируйте в наставничество молодых людей, поощрение молодых людей, поддержку лидерства молодых людей в правительстве, в бизнесе, в гражданском обществе, в образовании. … Мы хотим, чтобы они были лидерами в своем сообществе. Мы хотим, чтобы они были лидерами в своем бизнесе. Мы хотим быть лидерами в их церквях, в их школах. И они начнут формировать новое поколение лидеров на континенте. И вот где будущее Африки.

VOA: Госпожа посол Линда Томас-Гринфилд, посол Соединенных Штатов в Организации Объединенных Наций, большое спасибо за ваше время и за то, что вы были здесь со мной, я очень, очень ценю это.

Томас-Гринфилд: Большое спасибо. И снова я знаю, что будущее Африки светлое, потому что я знаю, что очень много молодых людей строят это будущее по кирпичику за раз. И мы увидим результаты их работы в будущем.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password