Иран признал, что по ошибке сбил украинский лайнер

Иран публично признал, что его военные «непреднамеренно» сбили украинский лайнер. Все произошло в те дни, когда Иран и США выясняли «отношения» и выдвигали взаимные угрозы и обвинения.

Заявление прозвучало в субботу утром. В нем дается ссылка на «человеческую ошибку» в перестрелке, произошедшей в среду. В результате крушения лайнера погибли 176 находящихся на борту человек.

Самолет Boeing 737, эксплуатируемый авиакомпанией «Международные Авиалинии Украины», упал на окраине Тегерана во время взлета всего через несколько часов после того, как Иран произвел ракетный обстрел американских войск в Ираке.

В военном заявлении государственных СМИ Ирана говорится, что самолет был принят за «враждебную цель» после того, как он повернул в сторону «уязвимого военного центра» Революционной гвардии. По их словам, военные находились на «высочайшем уровне готовности» на фоне усиления напряженности в отношениях с Соединенными Штатами.

«В таком состоянии, из-за человеческой ошибки и непреднамеренно, самолет был сбит», — говорится в заявлении.

Иран извинился за катастрофу и заявил, что обновит свои системы, чтобы предотвратить подобные «ошибки» в будущем. Он также сказал, что виновные в ударе по самолету будут преследоваться по закону.

Напомним, что Иран несколько дней отрицал, что ракета сбила самолет. Но затем США и Канада, ссылаясь на разведку, заявили, что так и случилось.

По словам официальных лиц, самолет, следовавший в Киев, перевозил 167 пассажиров и 9 членов экипажа из нескольких стран, в том числе 82 иранца, не менее 63 канадцев и 11 украинцев.

В пятницу украинские чиновники получили доступ к регистратору «черного ящика» самолета, по словам Юлии Мендель, пресс-секретаря президента Украины. Восстановление черного ящика, который записывает данные о полете и голоса из кабины, считается ключевым шагом в восстановлении последних моментов любой авиакатастрофы.

Расследование причины крушения продолжается. Если будет доказано, что иранская ракета действительно сбила самолет, то США «и мир предпримут соответствующие действия в ответ», сказал Майк Помпео.

Министр финансов США Стив Мнучин, выступая на пресс-конференции, объявил о ряде новых санкций в отношении Ирана, включая меры против восьми высокопоставленных чиновников администрации. Он также сказал, что департамент отменит санкции для всех, кто может помочь с расследованием авиакатастрофы.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password