Иранский дипломат предстал перед судом в Бельгии по обвинению в планировании нападения

Иранский дипломат и трое других иранских граждан предстали перед судом в Бельгии в пятницу по обвинению в заговоре с целью взрыва бомбы на митинге базирующегося в Париже Национального совета сопротивления Ирана (NCRI), оппозиционной группы в изгнании.

Бельгийская прокуратура обвинила венского дипломата Ассадола Ассади и других иранцев в предполагаемом заговоре против собрания, основным докладчиком которого был личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани.

Ассади был арестован в Германии во время отпуска и передан Бельгии.

Он отказался явиться в суд в первый день судебного процесса в Антверпене, потребовав дипломатического иммунитета через своего адвоката.

«Мой клиент попросил меня представлять его сегодня, он дал мне понять, что полностью уважает этих судей, но, поскольку он считает, что он должен пользоваться иммунитетом, им не разрешено судить его», — сказал его адвокат Димитри де Беко. репортеры вне суда.

Асади занимал третье место в посольстве Ирана в Вене и, по словам французских официальных лиц, отвечал за разведку в южной Европе.

Тегеран неоднократно отрицал обвинения, заявляя, что обвинения являются уловкой «под ложным флагом» со стороны NCRI, которую Иран считает террористической группой.

Это первый случай, когда страна Европейского Союза рассматривает дело по обвинению в терроризме, в котором фигурирует иранский правительственный чиновник.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password