Исполнительный директор Huawei снял уголовные обвинения с США


Высшее руководство китайского коммуникационного гиганта Huawei Technologies сняло с нее уголовные дела в рамках сделки с Министерством юстиции США, которая может открыть ей путь к возвращению в Китай.

Сделка с Мэн Ваньчжоу, финансовым директором Huawei и дочерью основателя компании, была раскрыта в федеральном суде в Бруклине в пятницу. В нем содержится призыв к Министерству юстиции закрыть дело в декабре следующего года или через четыре года после ее ареста, если она соблюдает определенные условия.

Сделка, известная как соглашение об отсрочке судебного преследования, решает многолетнюю юридическую и геополитическую борьбу, в которой участвовали не только США и Китай, но и Канада, где Мэн оставалась с момента ее ареста в декабре 2018 года. Мэн появилась по видеоконференции на слушаниях в пятницу.

Сделка была достигнута, когда президент Джо Байден и китайский коллега Си Цзиньпин стремились свести к минимуму признаки общественной напряженности, даже несмотря на то, что две доминирующие экономики мира расходятся по таким разным вопросам, как кибербезопасность, изменение климата, права человека, торговля и тарифы.

Представитель Huawei отказался от комментариев, а представитель министерства юстиции в Вашингтоне не ответил на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

Сборы раскрыты в 2019 году

При тогдашнем президенте Дональде Трампе министерство юстиции раскрыло уголовные обвинения в 2019 году, незадолго до решающего двухдневного раунда торговых переговоров между США и Китаем, в ходе которых Huawei обвинила в краже коммерческой тайны. В обвинениях также утверждалось, что Мэн совершил мошенничество, вводя банки в заблуждение относительно деловых операций компании в Иране.

В обвинительном заключении Huawei обвиняется в использовании гонконгской подставной компании Skycom для продажи оборудования Ирану в нарушение санкций США.

Мэн сопротивлялась запросу Министерства юстиции об экстрадиции, и ее адвокаты назвали дело против нее некорректным. В прошлом месяце канадский судья не вынес решения о том, следует ли экстрадировать Мэн в США после того, как юрист канадского министерства юстиции завершил свое дело, заявив, что есть достаточно доказательств, чтобы показать, что она была нечестной и заслуживала суда в США.

Huawei — крупнейший в мире поставщик сетевого оборудования для телефонных и интернет-компаний, и некоторые аналитики говорят, что китайские компании попирают международные правила и нормы в связи с обвинениями в краже технологий. Компания олицетворяет прогресс Китая в становлении технологической державы и вызывает озабоченность в сфере безопасности и правоохранительных органов США.

Он неоднократно отрицал обвинения правительства США и опасения по поводу безопасности своей продукции.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password