Испытания США атомных бомб в 50-х аукнулись в мёде

ЛОС-АНДЖЕЛЕС — Ученые находят в мёде, производимом сегодня в Соединенных Штатах, следы радиоактивных осадков от испытаний атомных бомб в 1950-х и 1960-х годах.

Согласно исследованию, опубликованному 29 марта в научном журнале «Nature Communications», исследователи обнаружили доказательства наличия радиоактивного изотопа цезия-137 в мёде, произведенном в Соединенных Штатах.

Атомные испытания проводились в западных частях страны, таких как Нью-Мексико и Невада, но большая часть зараженного меда была выявлена в восточной части США.

Авторы исследования написали, что в то время как подавляющая часть радиации, вызванной ядерной или атомной детонацией, распадается в течение нескольких дней, самый продолжительный продукт этого взрыва, цезий-137, имеет радиоактивный период полураспада более 30 лет.

Исследователи объяснили, что конкретный радиоактивный изотоп, обнаруженный в мёде, является остатком урана, который, в свою очередь, является составляющей атомного или ядерного взрыва.

Хотя эти изотопы могут присутствовать в вашем мёде, смешиваться с вашим чаем, исследователи говорят, что этого недостаточно, чтобы представлять какой-либо риск для здоровья.

«Сейчас я ем больше меда, чем когда начинал этот проект, — сказал Джим Каст (Jim Kaste), ведущий автор исследования. — Я кормлю своих детей медом. Я не пытаюсь сказать людям, что они не должны есть мёд».

Авторы исследования отмечают, что не намерены вызывать страх у любителей мёда, а скорее проливают свет на долгосрочные последствия ядерного и атомного оружия. «Мёд является индикатором атмосферных загрязнений и выявления современных «горячих точек» загрязнения», — говорится в исследовании.

Радиоактивный изотоп, который исследователи обнаружили в мёде, был поглощен через почву растениями, и эти растения в конечном итоге были опылены пчелами, которые затем производят мёд.

Сотни атомных испытаний произошли в США в разгар холодной войны между Соединенными Штатами и бывшим Советским Союзом. Касте говорит, что осадки от испытательных бомб привели к непреднамеренным, но тревожным последствиям.

В прошлом месяце представитель США Грег Стэнтон (Greg Stanton) из Аризоны дал показания во время слушаний в подкомитете Конгресса, что жители во время этих испытаний восхищались массивными оранжевыми грибовидными облаками, вздымающимися вдалеке, не зная об ужасе, который их ожидает.

“Они понятия не имели. Им никогда не говорили, что они подвергаются воздействию опасной радиации, вызывающей рак, — сказал Стэнтон. — В результате прямого воздействия радиации во время этих испытаний тысячи жителей Аризоны, целые семьи страдали от рака, и многие умерли».

Источник: fox32chicago.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password