Исследование показало, что рекламируемый Трампом гидроксихлорохин не справляется с COVID-19

Дональд Трамп утверждал, что принимал гидроксихлорохин, чтобы предотвратить COVID-19. На тот момент препарат не прошел должное испытание. Однако в среду исследование показало, что гидроксихлорохин не защищает от инфекций.

Новое исследование, проведенное University of Minnesota и опубликованное в New England Journal of Medicine, показало, что гидроксихлорохин не лучше, чем плацебо, предотвращает развитие COVID-19 у человека.

821 участник клинического испытания были работниками здравоохранения или сотрудниками чрезвычайных служб, некоторые проживали с исследуемыми. Половина добровольцев принимала 5 дней гидроксихлорохин, препарат, используемый для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка и ревматоидный артрит. Другая половина получала плацебо. Участники и врачи не знали, кто получал активный препарат.

Приблизительно у 40% тех, кто принимал препарат, развились несерьезные побочные эффекты — в основном тошнота, расстройство желудка и диарея. Препарат не вызывал каких-либо серьезных побочных эффектов, говорится в исследовании.

«Это очень полезная информация о гидроксихлорохине», — сказал Отто Ян (Otto Yang), профессор медицины в David Geffen School of Medicine at UCLA и специалист по инфекционным заболеваниям в медицинском центре Ronald Reagan UCLA Medical Center.

Антибиотики и противовирусные препараты обычно более эффективны при ранних стадиях заболеваниях или при их профилактике, сказал он в электронном письме.

Несколько других экспертов сказали, что исследование подчеркивает важность проведения испытаний до того, как пациентам дают лекарства.

«Это исследование является значительным, поскольку оно подчеркивает, что мы должны провести тщательные исследования, чтобы выяснить, работает ли лекарство. Это единственный способ выяснить, как лучше всего предотвратить COVID-19», — сказал Раджеш Ганди (Rajesh Gandhi), врач-инфекционист из Massachusetts General Hospital и профессор Harvard Medical School.

В первые дни пандемии врачи широко использовали гидроксихлорохин, в основном на основе французского исследования, которое позже было опровергнуто.

Трамп, который рекламировал препарат с марта, заявил 18 мая, что его врач прописал ему гидроксихлорохин для предотвращения серьезной инфекции в случае, если он подвергся воздействию коронавируса. Он уже перестал принимать лекарство.

28 марта Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США выдало разрешение на экстренное использование (Emergency Use Authorization, EUA), разрешающее использование гидроксихлорохина против COVID-19, но позже предостерегло от применения препарата вне больницы или клинического исследования из-за возможных побочных эффектов со стороны сердца.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password