Исследователь из MIT утверждает, что коронавирус может перемещаться на расстояние до 27 футов

Новый коронавирус вызвал меры по социальному дистанцированию во всем мире. Один исследователь считает, что того, что делается, недостаточно.

Лидия Буруйба (Lydia Bourouiba), доцент в MIT, в течение многих лет исследовала динамику выдохов (например, кашель и чихание) в Лаборатории жидкостной передачи заболеваний (Fluid Dynamics of Disease Transmission Laboratory) и обнаружила, что выдох вызывает газообразные облака, которые могут распространяться на расстояние до 27 футов.

Ее исследования могут иметь последствия для глобальной пандемии COVID-19, хотя меры, которые требуют Центры по контролю и профилактике заболеваний и Всемирная организация здравоохранения, требуют 6 и 3 футов пространства между людьми соответственно.

«Существует настоятельная необходимость в пересмотре руководящих принципов, которые в настоящее время даются ВОЗ и CDC в отношении потребностей в защитном оборудовании, особенно для медицинских работников на передовой», — сказала Буруйба в интервью.

Исследование Буруйбы призывает к улучшению мер по защите работников здравоохранения и, возможно, к большему отдалению от инфицированных людей, которые кашляют или чихают. Она сказала, что нынешние рекомендации основаны на «больших каплях» как способе передачи вируса и идее, что эти большие капли могут проходить только определенное расстояние.

В статье, опубликованной на прошлой неделе в журнале American Medical Association, Буруйба подчеркнула, что пиковая скорость выдоха может достигать 33-100 футов в секунду, и «используемые в настоящее время хирургические маски и маски N95 не тестируются на эти потенциальные характеристики дыхательных выбросов».

Буруйба утверждает, что «газообразное облако», которое может нести капли любого размера, испускается, когда человек кашляет, чихает или иным образом выдыхает.

Как далеко могут проникнуть микробы коронавируса, прежде чем они перестанут быть угрозой?

Доктор Пол Поттингер (Paul Pottinger), профессор инфекционных заболеваний в University of Washington School of Medicine, сказал, что остаются вопросы о расстояниях, на которых вирус имеет эффект.

«Для меня вопрос не в том, как далеко микробы могут путешествовать, а в том, как далеко они могут пройти, прежде чем перестанут быть угрозой. Чем меньше частицы микробов, тем ниже риск того, что они могут заразить кого-то, кто может вдохнуть их, или попасть в нос или в рот», — сказал Поттингер в интервью. «Мы думаем, что самая большая угроза коронавируса — это большие капли. Капли слюны, сопли, плевки. Капли, которые почти похожи на дождь, если хотите, когда кто-то чихает. Эти капли достаточно велики, чтобы на них все еще действовала гравитация. Обычно, в пределах шести футов от того, чтобы покинуть чье-то тело, эти большие, более заразные капли падают на землю. Отсюда и правило шести футов».

«ВОЗ тщательно отслеживает появляющиеся фактические данные по этой критической теме и будет обновлять это научное резюме по мере поступления дополнительной информации», — говорится в заявлении ВОЗ. «ВОЗ приветствует модельные исследования, которые полезны для целей планирования. Команды ВОЗ работают с несколькими модельными группами для информирования нашей работы».

Если бы коронавирус был эффективен на расстоянии до 27 футов, как утверждает Буруйба в своем исследовании, больше людей будут болеть, сказал Поттингер.

«Требуется определенное количество вирусных частиц, мы называем их «вирионами» или отдельными вирусами. Требуется определенное количество отдельных вирусов, чтобы фактически закрепиться в организме и вызвать развитие этой инфекции», — подчеркнул он.

Буруйба сказала, что хочет видеть рекомендации, сделанные на основе современной науки, а не «политики, основанной, например, на поставках, потому что у нас недостаточно СИЗ». Хорошо известно, что СИЗ не хватает по всей стране, и работники здравоохранения отчаянно пытаются найти эффективные способы борьбы с нехваткой.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password