Исследователи обнаружили возможный шаг к диагностике ХТЭ у живых пациентов

Медицинские исследователи сделали то, что они осторожно охарактеризовали как возможный первый шаг к диагностике нейродегенеративного заболевания — хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ) — у живых пациентов.

Статья с информацией о проведенном исследовании была опубликована в среду, 10 апреля, в New England Journal of Medicine.

Используя экспериментальное сканирование ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), исследователи из учреждений, в которые входят Бостонский университет (Boston University) и Mayo Clinic Arizona, смогли обнаружить аномальные отложения тау-белка —ключевого показателя ХТЭ — в мозге живых бывших игроков НФЛ.

Они определили, что у бывших игроков НФЛ было больше тау-белка, чем у людей того же возраста, которые не играли в футбол. До этого момента медицинские работники могли обнаружить отложения этого самого белка при исследовании мозга только после вскрытия.

Плотное накопление вещества в аномальных местах вызывает когнитивные и поведенческие симптомы, включая депрессию, потерю памяти и снижение исполнительной функции, которые преследуют бывших спортсменов и особенно футболистов НФЛ.

Хотя исследование, опубликованное в среду, показало более высокие уровни тау-белка у тех, кто играл в футбол в течение нескольких лет, они не обнаружили взаимосвязи между этими уровнями и показателями когнитивных тестов, настроениями и поведением пациентов.

Пока это исследование не является диагностическим инструментом — оно представляет собой прогресс на пути к индивидуальным оценкам.

Исследователи провели двойную ПЭТ-проверку 26 бывших игроков НФЛ с симптомами, соответствующими ХТЭ, и 31 человека аналогичного возраста (от 40 до 69 лет) без симптомов или историй черепно-мозговых травм.

В одном сканировании субъекты получали маркер фтортауципира (flortaucipir marker), вещества, которое при инъекции связывается с тау-белками, чтобы сделать их видимыми под ПЭТ-камерами. В другом сканировании они получили амилоидный маркер, который делает видимым накопление бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Используя оба маркера, исследователи смогли предположить, что симптомы бывших игроков НФЛ, вероятно, не были связаны с болезнью Альцгеймера.

«В этом случае сканирование показало увеличение тау-белка в трех основных областях головного мозга по сравнению с контрольной группой, и эти области совпадают с теми, которые мы ожидаем обнаружить в посмертных оценках ХТЭ», — сказал д-р. Роберт А. Стерн (Robert A. Stern), автор исследования и директор по клиническим исследованиям в Центре ХТЭ Бостонского университета (Boston University’s CTE Center).

Полученные результаты являются последним исследованием, направленным на разработку диагностики ХТЭ для живых пациентов. Другие исследователи экспериментировали с МРТ-анализами и маркерами крови, среди прочих методов.

Но цель пока остается далекой, сказал Стерн. Центр ХТЭ планирует наблюдать за тестируемыми в течение длительного времени в рамках продолжительной многоцентровой проверки, финансируемой Национальными институтами здравоохранения (National Institutes of Health), для документирования их симптомов и анализа нескольких изображений их мозга.

«Это действительно важный вывод, но это не ответ», — сказал Стерн.

Источник: Boston


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password