Исследователи считают, что вспышка коронавируса продлится 2 года, и его вторая волна может быть хуже первой

Если COVID-19 следует схеме, установленной испанским гриппом 1918 года, пандемия, вероятно, продлится до двух лет и вернется этой осенью и зимой. При этом вторая волна будет хуже первой, согласно исследованию, опубликованному в University of Minnesota.

«Штатам, территориям и органам здравоохранения следует планировать наихудший сценарий», — предупреждает доклад из Центра исследований и политики инфекционных заболеваний университета (Center for Infectious Disease Research and Policy). «Включая отсутствие вакцины или коллективного иммунитета».

«Сообщения о рисках от правительственных чиновников должны включать в себя концепцию, что эта пандемия не скоро закончится, и что люди должны быть готовы к возможным периодическим вспышкам заболеваний», — предполагают авторы.

Исследовательская группа во главе с доктором Кристин А. Мур (Kristine A. Moore), медицинским директором центра University of Minnesota, включала экспертов по пандемии из университетов Гарварда и Тулейна.

В предисловии к отчету исследователи заявили, что они стремятся предоставлять критическую и своевременную информацию «с прямыми разговорами и ясностью».

Наихудший сценарий — с резким возобновлением к концу года — один из трех, изложенных в документе.

Вторая возможность предполагает, что за вспышкой в ​​этом году может последовать серия более мелких волн в 2021 году.

И третий сценарий, не замеченный в предыдущих пандемиях, будет характеризоваться «медленным сгоранием» вирусной передачи без четкой картины.

«Вирус застал мировое сообщество врасплох, и его дальнейшее развитие по-прежнему крайне непредсказуемо», — говорится в докладе. «Нет никакого хрустального шара, чтобы сказать нам, что ждет нас в будущем и какой будет «конечная игра» для борьбы с этой пандемией».

Тем не менее, подчеркивается, что вакцина COVID-19 вряд ли будет доступна до 2021 года.

Поскольку у людей нет естественного иммунитета, а вирус так легко передается, до 70% населения может нуждаться в развитии иммунитета, прежде чем распространение COVID-19 естественным образом уменьшится. Это означает, что продолжительность пандемии «вероятно будет составлять от 18 до 24 месяцев», и вирус будет оставаться эндемичным после этого.

Наихудший сценарий — более смертоносное возрождение этой осенью и зимой — основан на вспышке испанского гриппа столетие назад, когда в начале 1918 года произошла небольшая волна, за которой последовал огромный всплеск падения и третья крупная волна в начале 1919 года.

Исследования показывают, что меры социального дистанцирования работали против эпидемии 1918 года, пока некоторые города, такие как Денвер, спешно не отменили их. Вместо того, чтобы продолжать «выравнивать кривую», в этих городах произошел второй всплеск случаев.

Исследователи призвали правительственные учреждения и должностных лиц готовиться к возрождению и разработать меры для восстановления мер по смягчению, чтобы системы здравоохранения больше не были перегружены.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password