История коронавируса в США моими глазами

Пусть вас не смущает громкое название: в этом материале нет ни слова о статистике, первых зараженных, постановлениях правительства и вакцинах. Официальной информации, теорий возникновения ковида и возможных путей решения полно в глобальной сети — гуглите. Сейчас большая часть новостей посвящена этой теме либо как-то с ней связана. Поэтому расскажу свою историю про коронавирус, как ее помню.

А вы помните мир до пандемии? Я почему-то очень смутно. Кажется, что маски и социальная дистанция были всегда. А ведь раньше люди спокойно собирались в группы, обнимались, ходили на концерты, в рестораны, отдыхали и никому в голову не приходило шарахаться от незнакомцев.

В конце 2019 года в новостях промелькнула информация о том, что в Китае обнаружен неизвестный вирус. На тот момент я училась в колледже на курсах английского, в моей группе были люди из самых разных стран, из Китая в том числе. Они пересказывали то, что говорят в Китае про этот вирус, как с ним справляются и что вообще происходит. На занятиях не раз обсуждалась эта тема, все студенты сочувствовали Китаю, но нам казалось, что это происходит где-то далеко, и данная тема никогда не коснется нас лично.

В начале 2020 года начали приходить сообщения о том, что вирус распространяется по другим странам, захватывая близлежащие территории. Сначала Китай, потом Индия, потом добралось до Европы. Может схема распространения была иной, я не следила за новостями, справедливо полагая, что такие сообщения только напугают. На тот момент я была в положении, поэтому всячески пыталась избегать любых нервных потрясений, посему новости вообще не смотрела.

В колледже исправно шли занятия, правда, уже тогда рекомендовали носить маски. В марте совершенно неожиданно на официальном сайте появилась информация, что очные занятия будут прекращены до лучших времен, останется только онлайн-обучение. В то время многие компании начали переводить сотрудников на удаленную работу: сначала частично, потом — полностью.

Весна 2020 года выдалась странная: пандемия пришла в США, и граждане как будто готовились к длительной осаде. К примеру, в магазины Costco начали пускать ограниченное количество людей, из-за чего очередь туда выстраивалась еще до открытия.

Помню, как пришлось вставать в пять утра, чтобы поехать за покупками. Конечно, можно было прийти и среди дня, но неизвестно, сколько придется отстоять в очереди. Больше всего покупателей интересовали некоторые товары: маски, санитайзеры, мыло, латексные перчатки и туалетная бумага. Их сметали с прилавков пачками, в связи с чем руководство было вынуждено установить лимит: одна единица — в одни руки.

Нередко приходились объезжать несколько магазинов, прежде чем найти санитайзер, а маски на Amazon продавались по $50 за 10 штук. Для Америки это дело неслыханное: здесь не очень привыкли к дефициту, да и мне было странно, что в местных магазинах чего-то нельзя купить. Список дефицита был более-менее понятен: медики сказали, что маски и перчатки помогают избежать заражения, санитайзеры вообще стали неотъемлемым атрибутом любого учреждения, но вот лично мне был неясен ажиотаж вокруг туалетной бумаги. По идее не самая первая необходимость.

Видимо, производители оказались не готовы к такому спросу и первое время за эти вещи действительно шли «бои». Потом в новостях появилась информация, что салфетки для уборки Clorox (на основе хлорки) также убивают вирус, и покупатели начали сметать их с прилавков. Я лично увела последнюю упаковку Clorox из-под носа другого зазевавшегося покупателя.

Многие люди, и моя семья в том числе, начали делать запасы на всякий случай: еда, консервы, крупы, бакалея, предметы гигиены. Если раньше все это можно было купить в магазине в любой момент, то теперь мы предпочитали как можно реже выходить из дома. Все чаще начали пользоваться услугой доставки из магазинов, бывало неделями не контактировали ни с одной живой душой. Тогда многие оценили возможности связи по Zoom не только для работы, но и для личных разговоров. Говорят, что акции компании Zoom на тот момент резко взлетели. Также очень популярными стали сайты доставки еды, такие как Doordash, Uber eat и другие.

В апреле 2020 года мы с мужем сделали обязательные тесты на ковид и отправились в госпиталь на роды. Из-за пандемии огромный госпиталь оказался пустынным, на этаже было максимум 3-4 пациента, плюс врачи и медсестры. Само собой, все носили маски, повсюду стояли санитайзеры, а температуру измеряли каждый час. Говорили, что маску придется не снимать даже во время родов, но это оказалось неправдой.

После рождения ребенка мы опять забаррикадировались дома, а пандемия начала набирать обороты. В Сан-Франциско запретили большие сборища, концерты, многие рестораны пустовали или вообще закрылись. Правительство начало выплачивать пособие некоторым категориям людей, лишившихся работы из-за пандемии. Также семьям, у которых доход не превышал $150,000 в год. За все это время три раза выплатили материальную помощь: на каждого члена семьи по $1,200 в апреле 2020 года, $600 в декабре того же года и $1,400 в марте 2021 года.

Покупка продуктов превратилась в длинный квест: каждый товар надо протереть Clorox, фрукты-овощи промыть горячей водой и мылом. Та же участь ждала заказы онлайн: протиралась каждая коробка и ее содержимое. В Калифорнии маски стали обязательными, без них никуда не пускали, а в магазинах типа Walgreens и CVS Pharmacy привычным зрелищем стала очередь drive-through на ковидный тест.

Если раньше не выходя из машины, можно было забрать заказ из Макдональдса, но теперь таким способом начали сдавать анализ. Кстати, это довольно несложный процесс: через окно получаете закрытый пакет, в котором ваши данные, пробирка и запакованная длинная ватная палочка. Консультант через защитное стекло рассказывает, как именно нужно взять анализ: засунуть ватную палочку в каждую ноздрю, провернуть, положить в пробирку и закрыть. Через несколько дней на почту приходит результат теста. Сам анализ бесплатный, но нужно на сайте заранее бронировать время и место.

Наконец, после череды постоянных сообщений о количестве зараженных и умерших, объявили, что создана вакцина. Нельзя сказать, что все сломя голову побежали прививаться. Моя семья тоже предпочла выждать время. В начале 2021 года уже было доступно несколько вакцин: Pfizer, Moderna и Johnson&Johnson. Последнюю вскоре вычеркнули из списка из-за каких-то побочных явлений.

Чтобы поставить вакцину, нужно было забронировать время и место: хоть Walgreens и CVS Pharmacy, хоть Costco или другой магазин. Первый укол Moderna мы сделали в апреле — он прошел совершенно незаметно. Через три недели поставили второй — и вот тогда появилась слабость и температура. Впрочем, все симптомы исчезли за пару дней. Забегая вперед, мы уже поставили и третий компонент вакцины, называемый booster. Якобы он защищает от новых штаммов. Так что сейчас в моей крови «Модерны» больше, чем лейкоцитов.

Вакцину начали ставить многие люди, я не заметила здесь маршей ярых антипривовочников или сторонников теорий заговора, что таким образом чипируют людей. Есть болезнь – есть прививка – надо ставить: так рассуждают многие. Есть те, кто не хочет ставить прививку по каким-то идейным соображениям, но их жизнь становится все сложнее. Без сертификата о прививке не пускают в театры, рестораны, концерты, не сажают на самолет. Кстати, теперь прилететь в США россиянам стало практически невозможно. Во-первых, в России закрыли все американские консульства и получить визу можно только в Варшаве, если удастся.

Так теперь еще на территорию США не пускают людей, привитых вакцинами, неодобренными ВОЗ. А российские вакцины как раз не признаны этой организацией. Как я слышала от знакомых, даже появился так называемый «прививочный туризм», когда россияне едут в страны, где можно поставить одобренную вакцину. Опасения правительства понятны, но такие ограничения больно ударили по обычным людям — теперь родственники и друзья не могут увидеться из-за этих правил.

Сейчас периодически появляются сообщения о новых штаммах вируса. Например, вариант «омикрон». Но, как мне показалось, многие люди уже приняли пандемию как данность. Такого страха, как был в самом начале, почти не осталось. Любые катаклизмы не вечны, и думаю люди просто устали от постоянного напряжения. Свою роль сыграла вера в прививку, хотя, как показал опыт моих знакомых, это не гарантия.

Мои соседи, муж с женой, поставили Pfizer, а через некоторое время отправились на стадион, на рок-концерт. Маски и социальная дистанция на рок-концерте среди толпы? Не, не слышали. Через неделю у супругов появились всем известные симптомы: слабость, отсутствие нюха, температура. При этом оба ведут здоровый образ жизни и, казалось, имеют сильный иммунитет, чтобы противостоять заразе. Почти две недели они сражались с ковидом и в итоге выздоровели. Никто не знает, какие были бы последствия, если бы не прививки. А может оба заразились как раз из-за прививок?

Вопросов больше, чем ответов. Вряд ли это можно выяснить, так что даже с вакциной стоит соблюдать осторожность. Нам остается надеяться не только на прививки и здравый смысл, но и на лучшее. К слову, если вспомнить историю, то человечество проходило много разных испытаний: эпидемии, голод, войны. И все потрясения заканчивались, рано или поздно.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password