Из-за дефицита вакцин американские дипломаты вынуждены принимать помощь других стран

Американские дипломаты, работающие в странах с плохой медицинской инфраструктурой и высоким уровнем заражения коронавирусом, выражают разочарование по поводу того, как высшие должностные лица в Вашингтоне распространяют вакцины от вируса.

Ограниченный запас доз вакцин вынудил руководителей Госдепартамента принимать трудные решения.

По меньшей мере, 13 иностранных правительств предложили сделать прививки американским чиновникам, работающим за границей, их собственными запасами американских вакцин Moderna и Pfizer — жест, который Государственный департамент уже принял, заявили высокопоставленные американские чиновники. Департамент оценивает предложения, по крайней мере, из восьми других стран, которые готовы сделать то же самое.

В России некоторые сотрудники Госдепартамента обратились с просьбой о дозах вакцины Sputnik V — после того, как Вашингтон не смог обещать доставку доз вакцины американского производства в ближайшем будущем.

Вакцина Sputnik не была одобрена Всемирной организацией здравоохранения или Центрами по контролю и профилактике заболеваний США. Государственный департамент не рекомендует своим сотрудникам ставить ее, но позволяет им принимать собственные решения в отношении здоровья.

«Трудно не возмущаться идеей, что мы передадим защиту нашего дипломатического корпуса иностранному правительству» — говорит один из чиновников Госдепа.

Госдепартамент запросил 315,000 доз вакцины в Министерстве здравоохранения и социальных служб, но получил только 23% из них тремя отдельными траншами.

В этом месяце исполняющая обязанности заместителя министра государственного департамента по вопросам управления Кэрол Перес признала в служебной записке для сотрудников, что «возникла некоторая путаница в отношении распределения Департаментом вакцины от COVID-19, поскольку мы работаем над быстрым обеспечением вакцинами наших сотрудников».

Напомним, пандемия унесла жизни пяти сотрудников американского государственного департамента и 42 местных сотрудников по всему миру.

Источник: washingtonpost.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password