Из-за развода: произведения искусства из частной коллекции проданы более чем за $600 млн

Спустя почти три года после громкого бракоразводного процесса между нью-йоркским застройщиком Гарри Маклоу (Harry Macklowe) и его женой Линдой (Linda), часть их коллекции произведений искусства была продана на аукционе за $676 млн.

Первая партия из 35 работ ушла с молотка в понедельник, включая работы Пабло Пикассо, Энди Уорхола и Сая Туомбли. Работа художника-абстракциониста Марка Ротко была продана за $82,5 млн, а картина Джексона Поллока «Номер 17, 1951» была продана за $61 млн, что стало новым рекордом для работ художника.

«Это коллекция, которую никогда не трогали», — сказал Грегуар Бийо (Grégoire Billault), председатель отдела современного искусства Sotheby’s. — «Довольно часто, когда у нас есть коллекции на продажу, многие из экспонатов уже проданы, либо одни работы переданы в музеи, а другие — членам семьи».

В 1959 году Гарри и Линда поженились в возрасте 20 лет и с тех пор накопили все свои значительные активы вместе, включая квартиру за $72 млн, яхту и несколько коммерческих объектов, согласно судебным документам. Они начали собирать свою уникальную коллекцию произведений искусства, которая со временем стала самой дорогой частной коллекцией в истории, вскоре после свадьбы.

Во время их бракоразводного процесса в 2018 году судья Верховного суда штата Нью-Йорк приказал Гарри и Линде Маклоу продать 65 произведений искусства из своей коллекции и разделить прибыль.

Это произошло после того, как нанятые парой эксперты дали совершенно разные оценки стоимости некоторых работ. Например, оценка экзистенциальной скульптуры Альберто Джакометти «La Nez» варьировалась на $30 млн.

Решение суда положило начало битве между аукционными домами Sotheby’s, Christie’s и Phillips за выведение коллекции на рынок. Назначенный арт-дилер Майкл Финдли (Michael Findlay) отложил принятие решения в прошлом году из-за пандемии. В конечном итоге, право на продажу коллекции получил аукционный дом Sotheby’s.

Скульптура Джакометти в конечном итоге была продана за $78 млн, что стало второй по величине ценой, достигнутой на аукционе в понедельник. Картина Уорхола «Девять Мэрилин» — одна из знаменитых серийных экранных копий Мэрилин Монро — была продана за $47 млн, а скульптура Пикассо в честь французского поэта Аполлинера – более чем за $26 млн.

Остальные 30 работ уйдут с молотка на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке в мае 2022 года.

Источник: edition.cnn.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password