Избавившись от вечных войн, Австралия называет США своим «вечным партнером» в Индо-Тихоокеанском регионе


Сделка по атомной подводной лодке между США и Австралией на этой неделе грозит вызвать разногласия в Австралии, где некоторые критики уже заявляют, что она ставит под угрозу безопасность Австралии, а не усиливает ее перед лицом милитаризации Китая в Южно-Китайском море.

В соответствии с соглашением США помогут Австралии построить не менее восьми атомных подводных лодок в течение следующих 20 лет, чтобы заменить ее нынешний флот из шести дизельных подводных лодок.

Это первый раз с 1958 года, когда Соединенные Штаты поделились своей технологией атомных подводных лодок, ранее делились ею только с Соединенным Королевством. Сделка является кульминацией неожиданного трехстороннего партнерства в области безопасности под названием AUKUS, объявленного лидерами трех стран в четверг между Австралией, Соединенным Королевством и Соединенными Штатами.

Этот пакт, названный консервативным премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном «вечным партнерством», был заключен на фоне высокой напряженности между Австралией и Китаем и сразу после выхода Вашингтона из того, что было названо «вечной войной» в Афганистане.

Критикам все более воинственной позиции Канберры в отношении Китая было невозможно игнорировать иронию.

Одним из этих критиков является бывший премьер-министр Лейбористской партии Пол Китинг, резкий критик конфронтации с Китаем, который давно выступает за сотрудничество Австралии с Азией, опережая ее традиционных англосаксонских западных союзников, и который презирает опору Канберры на поддержку Соединенных Штатов.

«Австралия испытывала большие трудности с управлением кучей обычных подводных лодок местного производства. Представьте себе сложность перехода на сложные атомные подводные лодки, их техническое обслуживание и сложность эксплуатации. И все это в то время, когда надежность и решимость США в отношении своих стратегических обязательств и военных действий находятся под сомнением », — написал он в своей статье в The Sydney Morning Herald после объявления о сделке.

Некоторые аналитики в области безопасности выступают за меньшую, а не большую зависимость от военной поддержки США и предостережения от интерпретации поворота США от афганской кампании как части долгожданного поворота в сторону Индо-Тихоокеанского региона, впервые обещанного бывшим президентом США Бараком Обамой в 2011 г.

«Что Австралии и другим друзьям и союзникам США в Азии следует подумать, так это то, возможно ли, что США вынесут аналогичное суждение об их присутствии в этом регионе и в долгосрочной перспективе», — сказал Сэм Роггевен, возглавляющий международную программа безопасности в Институте Лоуи, сказал VOA в интервью.

«Эта сделка сигнализирует о том, что Австралия делает ставку на то, что на протяжении десятилетий эксплуатации этих подводных лодок Соединенные Штаты сохранят приверженность ее защите и сохранению регионального присутствия перед лицом крупнейшего экономического и стратегического вызова в истории Америки», Роггевен написал отдельно в журнале Interpreter Friday аналитического центра.

Назвав сделку «важной», он предупредил, что ее масштаб «вызовет ожидания Вашингтона».

«У Австралии не может быть такой возможности, если предположить, что она не связана с завышенными ожиданиями того, что Австралия встанет на сторону Америки в любом споре с Китаем», — написал он.

В последние годы Китай ввел несколько торговых санкций против Австралии, возмущенный действиями Канберры по ограничению прямых иностранных инвестиций, отказом от телекоммуникационного гиганта Huawei, обвинениями во внутриполитическом вмешательстве со стороны китайских агентов и поддержкой расследования происхождения COVID-19. в Ухане.

Эксперты по стратегии предупреждают, что усиление оборонной зависимости от Соединенных Штатов может обойтись Австралии дороже, чем цена восьми малозаметных подводных лодок большой дальности.

«Это идет в обе стороны», — сказал в интервью эксперт по Восточной Азии Ричард МакГрегор, старший научный сотрудник Вашингтонского Центра стратегических и международных исследований.

«Как союзник США, если США противостоят Китаю, мы на одной стороне этого пути. Южно-Китайское море — вот где это будет разыграно. Нас поймают, и, по мнению Китая, мы всегда будем ошибаться », — сказал« Голосу Америки »МакГрегор, также старший научный сотрудник Института Лоуи.

«Если под [U.S. President Joe] Байден, как совершенно ясно, Америка теперь ценит союзы, а это означает, что они также ожидают от нас большего. Так что, если США сосредоточены на Китае, они могут захотеть сюда больше войск. Они могут захотеть поставить ракеты на нашу землю. От нас могут потребовать большего. Это происходит за счет отношений с Китаем ».

«Мы перешли Рубикон. Глубокая конфронтация между США и Китаем — постоянное условие региональной глобальной политики. Это не будет разворачиваться еще много лет », — добавил он.

С другой стороны, сделка по ядерной субсидии может уменьшить беспокойство в Австралии по поводу слабых мест в соглашении ANZUS, пакте о безопасности 1951 года между США, Австралией и Новой Зеландией. Формулировка статьи IV — «Каждая Сторона … заявляет, что она будет действовать для устранения общей опасности в соответствии со своими конституционными процедурами» — считается слабой с точки зрения обязательства по обеспечению безопасности, поскольку она не гарантирует военную поддержку в ответ. к атаке.

Бывший лидер Тони Эбботт, премьер-министр с 2013 по 2015 год, назвал решение о приобретении атомных подводных лодок необходимым сигналом, «что мы — серьезная страна и сила, с которой нужно считаться».

«Учитывая, что Китай находится в процессе, вероятно, крупнейшего военного наращивания в истории, время не на нашей стороне», — написал он в австралийской газете.

Сделка, писал он, «даст Австралии гораздо больше сил для противодействия агрессии и гораздо больше суверенной способности смотреть вниз даже на сверхдержаву, если это необходимо».

Майкл Шобридж, директор по обороне, стратегии и национальной безопасности Австралийского института стратегической политики, сказал, что, по его мнению, сделка сделает Австралию более безопасной.

Атомные подводные лодки предоставят Австралии «мощное средство сдерживания и ударное оружие, добавляя наступательную военную мощь, которую любой потенциальный противник должен учитывать при принятии любого решения о вступлении в конфликт», — сказал он «Голосу Америки».

"Главное преимущество [of the deal] как увеличение способности союзников и партнеров сдерживать [President] Си[ Jinping]"Китай откажется от применения силы против других в регионе, и продолжает идти по пути, по которому он идет по пути, по которому Китай все чаще прибегает к запугиванию и принуждению, чтобы диктовать выбор, который делают другие страны", — сказал Шубридж.

"Возможность повысить расходы до [Xi] конфликта — это способ сохранения мира в Индо-Тихоокеанском регионе. Австралия всегда стремилась вносить активный вклад в региональную безопасность, тесно сотрудничая с партнерами и союзниками, разделяющими интересы, и альянс AUKUS дает нам возможность делать это более эффективно. Это ускорит развитие других партнерств и группировок, таких как Quad и Австралия-Япония-США. трехсторонней и успокоить другие страны региона, которые не хотят, чтобы их выбор был продиктован Пекином ".

Атомные подводные лодки не будут готовы до конца следующего десятилетия, а по некоторым прогнозам они будут доставлены только в 2040 году. Согласно прошлогоднему отчету Министерства обороны США, у Китая уже есть шесть собственных атомных подводных лодок.

Тем временем в рамках трехстороннего пакта Австралия также приобретет комплект ракет большой дальности, включая американские ракеты Tomahawk, и беспилотные подводные аппараты.

«Невозможно интерпретировать это иначе, как реакцию на подъем Китая и значительную эскалацию американской приверженности этому вызову», — сказал Роггевен.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password