Излияние горя, когда жертвы пожара в Бронксе похоронены


Община Бронкса собралась в воскресенье, чтобы отдать дань уважения погибшим близким, через неделю после того, как пожар наполнил высотный жилой дом густым удушливым дымом, в результате которого погибли 17 человек, в том числе восемь детей.

Массовые похороны завершили неделю молитв и траура в сплоченном сообществе выходцев из Западной Африки, большинство из которых связано с крошечной страной Гамбия.

Среди траура были также разочарование и гнев, поскольку семья, друзья и соседи погибших пытались разобраться в трагедии.

«Это печальная ситуация. Но все исходит от Бога. Трагедии случаются всегда, мы просто благодарим Аллаха за то, что мы все можем собраться вместе», — сказал Хаджи Дукурай, дядя Хаджи Дукурай, которая умерла вместе с тремя ее детьми и ее мужем.

Возраст погибших был от 2 до 50 лет. Были убиты целые семьи, в том числе семья из пяти человек. Другие оставят детей-сирот.

Всего перед молельным залом стояло 15 гробов. Они были разного размера — некоторые не больше кофейных столиков, на которых лежали тела самых юных умерших душ.

«Одну неделю они были с нами… теперь их нет», — сказал Муса Кабба, имам мечети Масджид-ур-Рахма, где молились многие из умерших.

Ранее на этой неделе в мечети Гарлема прошли панихиды по двум детям.

После воскресной службы в Нью-Йорке 11 гробов должны были перевезти на кладбище в Нью-Джерси для захоронения. Ожидается, что четверо жертв будут репатриированы в Гамбию по просьбе их семей, сказал представитель правительства Гамбии, присутствовавший на службе.

Всю неделю члены семьи стремились похоронить своих близких, чтобы почтить исламскую традицию, которая требует похорон как можно скорее после смерти. Но сложности с опознанием жертв задержали их передачу в похоронные бюро.

Все мертвые рухнули и умерли после того, как их охватил дым при попытке спуститься по лестнице, которая служила дымоходом для тяжелого дыма.

Похороны прошли в Исламском культурном центре, в 2 милях (3 км) от 19-этажного жилого дома, где разразился самый смертоносный пожар в Нью-Йорке за последние три десятилетия.

Часть службы была доставлена ​​на сонинке, языке, на котором говорят в Гамбии и других частях Западной Африки.

Сотни людей заполнили мечеть, а еще многие сотни заполнили палатки снаружи или сгрудились на холоде, чтобы засвидетельствовать свое почтение. Службы транслировались на огромные экраны снаружи и в других помещениях мечети.

Из-за масштабов трагедии организаторы похорон настояли на публичных похоронах, чтобы привлечь внимание к бедственному положению семей иммигрантов по всему Нью-Йорку.

«Есть возмущение. Есть несправедливость. Есть пренебрежение», — сказал шейх Муса Драмме, который был среди тех, кто руководил реакцией на трагедию.

Чиновники обвинили неисправный обогреватель в квартире на третьем этаже в пожаре, извергнув шлейфы удушливого дыма, который быстро поднялся по лестничной клетке 19-этажного дома.

Некоторые жители говорят, что обогреватели иногда необходимы для дополнительного обогрева здания, и что ремонт не всегда бывает своевременным.

«Мы хотим, чтобы мир знал, что они умерли, потому что жили в Бронксе», — заявил Драмме. «Если бы они жили в центре Манхэттена, они бы не умерли. Почему? Потому что им не нужно было бы пользоваться обогревателями. смерть каждый божий день».

На похоронах присутствовали мэр Нью-Йорка Эрик Адамс, лидер большинства в Сенате США Чак Шумер и лейтенант-губернатор Брайан Бенджамин, а также два чиновника, представляющие правительство Гамбии.

«Когда случаются трагедии, мы объединяемся», — сказал Шумер.

«Я здесь, чтобы выразить боль, которую испытывают все жители Нью-Йорка», — добавил позже Адамс.

Генеральный прокурор Нью-Йорка Летиция Джеймс пообещала провести расследование, заявив, что «в этом здании были условия, которые следовало исправить».

Расследование пожара продолжается.

Большая часть внимания сосредоточена на катастрофическом распространении дыма из квартиры. Сам пожар был локализован в одной квартире и прилегающем коридоре, но следователи заявили, что дверь в квартиру и дверь на лестницу на много этажей выше были оставлены открытыми, из-за чего дым быстро распространился по всему зданию.

Пожарные нормы Нью-Йорка обычно требуют, чтобы двери квартир в больших многоквартирных домах были подпружинены и захлопывались автоматически.

После смертей коалиция официальных лиц, включая законодателей федерального уровня, штата и города, объявила о законодательной повестке дня, которая, как они надеялись, ужесточит правила пожарной безопасности и строительные стандарты, чтобы предотвратить повторение подобных трагедий.

Предложения варьируются от требования, чтобы обогреватели автоматически отключались, до требования, чтобы проекты квартир, финансируемые из федерального бюджета, устанавливали самозакрывающиеся двери в квартирах и на лестничных клетках, которые необходимо будет проверять ежемесячно.

Пока семьи прощались со своими близкими, другие остались в больницах, некоторые в тяжелом состоянии из-за отравления дымом.

На данный момент сборщикам удалось собрать почти 400 000 долларов. Фонд мэра, Банк Америки и другие группы заявили, что 118 семей, перемещенных в результате пожара, получат по 2250 долларов каждая.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password