Извержение вулкана Килауэа на Гавайях: уровень тревоги повышен до «предупреждения»

Один из самых активных вулканов на Земле извергается на Большом острове Гавайев.

Представители Геологической службы США подтвердили в среду, что началось извержение в кратере Халемаумау на вершине вулкана Килауэа.

Запись с веб-камеры показала, что фонтаны лавы покрывают пол кратера, а в воздух поднимаются клубящиеся облака вулканического газа. В этом же районе в разные периоды извержений вулкана находилось большое лавовое озеро.

Извержение не находится в районе, где есть жилые дома, и полностью локализовано в пределах Национального парка Гавайских вулканов.

«Все признаки указывают на то, что оно останется в пределах кратера», — сказал Кен Хон (Ken Hon), научный сотрудник Геологической службы США, отвечающий за Гавайскую вулканическую обсерваторию. Мы не видим никаких признаков того, что лава движется в нижнюю часть восточной рифтовой зоны, где живут люди. В настоящее время вся активность происходит в пределах парка».

Уровень тревоги на вулкане был повышен до «предупреждения», а авиационный код изменен на красный.

Ранее в среду официальные лица заявили, что была обнаружена повышенная активность землетрясений и вздутие грунта, и тогда же подняли уровни тревоги соответственно.

Крупное извержение Килауэа произошло в 2018 году, в результате которого было разрушено более 700 домов и тысячи жителей покинули свои дома. До этого извержения вулкан медленно извергался в течение десятилетий, но в основном не в густонаселенных жилых районах.

До крупного извержения 2018 года Килауэа извергался с 1983 года, и потоки лавы периодически накрывали сельские фермы и дома. В течение этого времени лава иногда достигала океана, вызывая драматические взаимодействия с водой.

За четыре месяца в 2018 году Килауэа изверг лаву в количестве, достаточном для заполнения 320,000 бассейнов олимпийского размера, похоронив территорию размером более половины Манхэттена на 80 футов (24 метра) застывшей лавы. Расплавленная порода превратила достопримечательности, улицы и кварталы в огромное поле почерневших валунов и вулканических осколков.

После извержения 2018 года лавовое озеро на вершине перестало извергаться и впервые в зарегистрированной истории начало наполняться водой, что вызвало опасения по поводу возможности взрывного взаимодействия между лавой и подземными водами.

Та же область вулкана, которая начала извергаться в среду, также извергалась в декабре и продолжалась до мая.

Хон сказал, что подобные извержения могут происходить в течение многих лет по мере наполнения вулкана.

«Мы знаем, что магма продолжает поступать в Килауэа с довольно постоянной скоростью, поэтому она либо заполняет внутреннюю часть вулкана и подавляет его, либо выходит на поверхность».

Пресс-секретарь Национального парка Гавайских вулканов Джессика Ферракан (Jessica Ferracane) сообщила, что она еще не приехала в парк, но ее коллеги сообщили, что видели брызги лавы и свечение в кратере вершины.

«Он видел это из Volcano House, который находится по крайней мере в 2 милях от места извержения, поэтому я подозреваю… что мы сможем увидеть красивое свечение и кто знает, что еще», — сказала она.

Volcano House — это отель и ресторан на территории национального парка, расположенный рядом с центром для посетителей. Парк открыт для посетителей.

Ферракан сказала, что извергающаяся область находится не рядом с местами, где люди могут ходить в походы или ездить на машине. Тропы, проходящие по ветру от извержения, были закрыты в течение многих лет.

«Парк открыт, и на данный момент дороги не закрыты», — сказала Ферракан.

Она добавила, что чиновники ожидают, что в парк прибудут десятки тысяч посетителей, и что люди должны быть очень осторожны как с точки зрения природных опасностей, так и с точки зрения COVID-19.

«Это извержение привлечет в парк множество людей, мы уже видим, как люди приходят в парк, едут туда после наступления темноты», — сказала Ферракан. «Очень важно, чтобы люди помнили, что мы находимся в центре пандемии, и им нужно оставаться в безопасности, и нам тоже».

Она сказала, что люди должны держаться на расстоянии шести футов и носить маски.

«Если вы больны, пожалуйста, не приходите. Приходите в другой день. Наслаждайтесь видами с веб-камеры», — сказала она. «Мы очень хотим, чтобы нынешние условия извержения не привели к распространению COVID».

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password