Известный художник отказался от картины, стоящей 10 млн долларов

EDINBURGH, SCOTLAND - JULY 25:  Peter Doig, Scottish-born artist, outside the Scottish National Gallery on July 25, 2013 in Edinburgh, Scotland. Peter Doig will have an exhibition, titled 'No Foreign Lands', at the Scottish National Gallery from August-November 2013. In 2007, his painting White Canoe sold at Sotheby's for $11.3 million, then an auction record for a living European artist. In February 2013, his painting, "The Architect's Home in the Ravine" sold for $12 million at a London auction.  (Photo by Jeremy Sutton-Hibbert/Getty Images)

Необычное слушание прошло в Чикагском суде. Судьям пришлось рассматривать дело об авторстве картины. Шотландский художник, вызванный в суд, отрицал свою причастность к картине стоимостью в 10 миллионов долларов!

Спустя месяцы судебных тяжб и разбирательств,  57-летний Питер Дойг добился, таки, того, чтобы ему перестали приписывать авторство картины, к которой он даже не прикасался, как уверял сам творец.
Подробности дела оказались не менее интересны, чем сама его суть.

Известная работа Дойга под названием Swamped. В 2015 году эта картина была продана на аукционе Christie’s за $25 миллионов

Оказалось, что картина с изображением некоего пейзажа, была приобретена в 1976-м сотрудником одной из канадских тюрем Робертом Флетчером. 62-летний господин утверждал, что он сорок лет назад отдал 100 долларов за произведение, вышедшее из-под кисти именно Дойга.

По словам надзирателя, сам Дойг в том момент, как раз, был заключенным исправительного заведения, расположенного в Онтарио. По мнению Флетчера, вся затянувшаяся судебная тяжба стала последствием нежелания художника пролить свет на свое темное прошлое.

К удивлению бывшего надзирателя, признавшегося в том, что той покупкой он хотел помочь начинающему таланту, оказалось, что картину написал совершенно другой Питер Дойг, не имеющий отношения к 57-летнему мастеру.

Дело в том, что фамилии художников на слух – одинаковы, но вот пишутся по-разному. Фамилия известного мастера на английском выглядит как Doig, тогда, как фамилия написавшего в 76-году картину молодого человека – Doige.

Обиженный тем, что без искомого авторства картина не будет стоить 10 миллионов, Флэтчер так и не смирился с тем, что это два разных Дойга. Хотя, сам шотландский художник признался, что никогда не сидел в тюрьме, но все же проживал в Канаде в 70-х годах.

Красота и изысканность произведений Питера Дойга оцениваются экспертами достаточно высоко. К примеру, одна из его работ ушла в 2015-м с молотка Christie’s почти за 26 миллионов долларов.

Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password