Известных русскоязычных иммиграционных адвокатов обвинили в мошенничестве в нью-йоркском суде

Обвиняемые, работающие в двух разных нью-йоркских фирмах, учили своих клиентов обманывать иммиграционные службы для получения убежища.

Отдел расследований внутренней безопасности Иммиграционной и таможенной службы (U.S. Immigration and Customs Enforcement’s Homeland Security Investigations) объявил об обнародовании двух обвинительных заключений в отношении девяти русскоязычных адвокатов, участвующих в мошеннических схемах подготовки и подачи заявлений о предоставлении убежища, аффидевитов и других документов в USCIS, а также обучающих просителей убежища лжи под присягой во время иммиграционных разбирательств.

Первое заведенное дело касается трех лиц: Илоны Джамгаровой, Артура Аркадяна и Игоря Резника. Все они обвинены в сговоре с целью совершения мошенничества с предоставлением убежища и уже арестованы.

В отдельном обвинительном заключении фигурируют Юрий Моша, Уладзимир Данский, Юлия Гринберг, Алексей Кмит, Тимур Щербина и Катерина Лисюченко. Им были предъявлены обвинения в заговоре с целью обмана Соединенных Штатов и сговоре с целью совершения мошенничества с предоставлением убежища. Пятеро обвиняемых уже взяты под стражу. Лисюченко была арестована в итальянском городе Милан и ожидает экстрадиции.

«Страх перед насилием и преследованиями, будь то по признаку расы, религии или сексуальной ориентации, является повседневной реальностью для слишком многих людей во всем мире. Эксплуатировать страхи жертв преследований и извлекать из них выгоду — это цинизм, делать это с помощью лжи и ради денег — это мошенничество», — говорится в обвинительных документах.

Помощник директора ФБР Уильям Ф. Суини-младший (William F. Sweeney Jr.) сказал: «Тщательно продуманный обман, созданный группами адвокатов и менеджеров в этом расследовании, поразителен. Как мы утверждаем, они заставляли своих клиентов лгать в заявлениях о предоставлении убежища и под присягой о преследовании в их родных странах, и они даже создали блоги, написанные призраками, чтобы поддержать эти ложные заявления. Как эти обвиняемые узнают, участие в подобном поведении имеет серьезные последствия. Создание ложных нарративов для сокрытия личности людей, ищущих убежища в Соединенных Штатах, угрожает нашей национальной безопасности, и мы будем продолжать решать эту проблему соответствующим образом».

Илона Джамгарова

Обвинения вытекают из расследования в отношении двух иммиграционных фирм в Нью-Йорке – «Фирма Джамгаровой» (Dzhamgarova Firm) и «Русская Америка» (Russian America), которые помогали своим клиентам (в основном иммигрантам из постсоветских стран) получать визы, убежище, гражданство и другие легальные статусы в США. Помимо прочего, обе фирмы консультировали некоторых своих клиентов в отношении того, каким образом они, скорее всего, получат убежище в этой стране, полностью понимая, что эти клиенты не имеют законного права на получение убежища.

Фирмы также готовили и предоставляли клиентам USCIS поддельную форму I-589 заявлений о предоставлении убежища, аффидевиты о предоставлении убежища – заявления о личной истории просителя убежища и заявленных основаниях для предоставления убежища, часто включая утверждения о прошлых преследованиях, – и соответствующую подтверждающую документацию.

Члены и партнеры каждой фирмы также обучали некоторых клиентов лгать под присягой во время интервью, проводимых сотрудниками USCIS по вопросам убежища, и обеспечивали юридическое представительство своих клиентов во время различных иммиграционных процедур.

Дело Джамгаровой

С ноября 2018 года по декабрь 2020 года Илона Джамгарова, иммиграционный адвокат, управляла своей фирмой, базирующейся в Бруклине. Среди прочего, она советовала клиентам искать убежища, ложно утверждая, что они являются членами ЛГБТК-сообщества, которые подвергались преследованиям в своих родных странах.

Джамгарова и ее муж Артур Аркадян, также адвокат, готовили и подавали в USCIS поддельные заявления о предоставлении убежища и аффидевиты клиентов под страхом наказания за лжесвидетельство, полностью понимая, что эти документы иногда содержали существенную ложь. Джамгарова и Резник также обучали некоторых клиентов лгать на собеседованиях по вопросам убежища, проводимых сотрудниками USCIS по вопросам убежища, и представляли интересы клиентов во время иммиграционных разбирательств.

Dzhamgarova Firm также нанимала писателей и блогеров, в том числе Игоря Резника, которые сознательно придумывали и составляли поддельные аффидевиты клиентов о предоставлении убежища, чтобы они могли быть представлены как часть заявлений клиентов.

Юрий Моша

Дело Моши

Юрий Моша и Уладзимир Данской управляли и обслуживали офисы Russian America («Русская Америка») на Манхэттене и в Бруклине соответственно. Каждый из них консультировал и помогал клиентам искать убежище под обманным предлогом. Среди прочего, Моша поощрял некоторых клиентов создавать и поддерживать онлайн-блоги, критикующие страны происхождения клиентов, как способ генерировать заявление о том, что на основании выдуманных клиентами политических взглядов им небезопасно возвращаться в свои родные страны.

В некоторых случаях клиентам Моши, как утверждало следствие, не хватало актуальных знаний, журналистских способностей и/или технических навыков, чтобы вести такие блоги. В этих случаях Моша связывал их с Тимуром Щербиной, журналистом из Украины, который в обмен на вознаграждение вел блоги таких клиентов. Моша лично готовил и подавал заявления клиентов о предоставлении убежища и связанные с ними документы, содержащие ложную информацию. Алексей Кмит якобы занимался поиском клиентов, которые хотели получить убежище, не имея на это оснований, и предоставлял им первичные консультации.

Данской выполнял те же функции, что и Моша, но в бруклинском офисе “Русской Америки”. Например, Данской посоветовал одному клиенту “Русской Америки”, конфиденциальному источнику ФБР, подавать заявление об убежище в США на основании того, что клиент якобы подвергался преследованию в Украине за то, что он был геем. Хотя на самом деле Данской полностью понимал, что он был гетеросексуальным мужчиной, который не подвергался таким преследованиям.

И Моша, и Данской направляли некоторых клиентов к Екатерине Лысюченко — итальянскому юристу, который помогал некоторым клиентам составлять поддельные аффидевиты о предоставлении убежища, среди прочего, отправляя им шаблоны и консультируя о том, какую информацию включать в документы. Часть клиентов отправлялась к Юлии Гринберг, иммиграционному адвокату из Нью-Йорка, которая их обучала лгать и обеспечивала юридическое представительство.

Всем клиентам обвиняемых грозит пересмотр их иммиграционных дел, независимо от срока давности.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password