JBS подверглось кибератаке, работа пяти мясокомбинатов в США остановлена

В США закрылись пять самых больших мясоперерабатывающих заводов. Причиной стала кибератака на JBS USA, крупнейшего в мире производителя мяса.

В заявлении компании, штаб-квартира которой находится в Грили, штат Колорадо, говорится, что кибератака затронула «некоторые сервисы, поддерживающие североамериканские и австралийские IT-системы» производителя.

«Компания приняла незамедлительные меры, приостановив работу всех затронутых систем, уведомив органы власти и активировав глобальную сеть ИТ-специалистов и сторонних экспертов для разрешения ситуации», — говорится в заявлении. — «Резервные серверы не пострадали, и мы постараемся восстановить свои системы как можно скорее».

Ранее в этом месяце кибератака на Колониальный трубопровод, ключевую артерию в энергетической инфраструктуре страны, временно нарушила транспортировку топлива на юго-востоке США. Это спровоцировало паническую закупку бензина, что привело к его нехватке.

Сообщается, что Colonial Pipeline Co. выплатила киберпреступникам выкуп в размере $5 млн, чтобы позволить перезапустить жизненно важную систему доставки топлива. По некоторым оценкам, хакеры получили также около $90 млн в виде выкупа в биткойнах, прежде чем прекратить кибератаку.

«Недавние кибератаки показывают, что нет ничего безопасного», — сказал бывший высокопоставленный сотрудник Министерства внутренней безопасности Пол Розенцвейг (Paul Rosenzweig). — «Ни мясоперерабатывающая промышленность, ни химическая промышленность, ни предприятия по очистке сточных вод, ни Sony. Ничего».

«Единственный способ быть в безопасности в этом мире — полностью отключиться от сети. Но вы не можете сделать это и остаться экономически конкурентоспособным», — добавил Розенцвейг, ныне — старший научный сотрудник по вопросам кибербезопасности Института R Street в Вашингтоне, округ Колумбия.

Розенцвейг сказал, что кибератака Colonial Pipeline и выкуп, уплаченный компанией, явно подтолкнули киберпреступников к нанесению ударов по потенциально более крупным и финансово уязвимым целям, включая JBS.

Источник: usatoday.com


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password