Кабельный техник: история успеха или обман?

network

В процессе интеграции в американское общество большинство из иммигрантов проходит через несколько этапов трудоустройства.

Часто история начинается с «работ для выживания» (survival jobs), направленных на поддержание своего благосостояния сразу по приезду в страну – работа кладовщиком «за кулисами» магазинов, грузчиком на переездах (мувинге) и прочих элементарных по своему принципу, но малооплачиваемых позициях.

Устроиться на такую работу часто удается неофициально, даже не имея на руках необходимых документов, которые оформляются некоторое время – а обустраиваться надо сейчас. Такая работа – неплохой способ поддержать свой кошелек на стадии первичных расходов, когда приходится искать себе простейшее жилье на новом месте, вносить за него депозит, покупать первый автомобиль… и множество прочих нечастых, но затратных покупок.

После какого-то периода имеющееся положение вещей перестает устраивать – хочется переехать из комнаты в отдельную квартиру, сменить старенький автомобиль на какой-то более современный, модный или функциональный транспорт, а доходы порядка 500-800 долларов в неделю таким тратам не способствуют. Наступает период поиска более высокооплачиваемой работы, которая, при этом, не требует длительного обучения, получения профессиональных сертификатов и лицензий.

Именно вступая во второй этап, стадию повышения запросов, многие иммигранты сталкиваются с предложениями, обещающими заработок, принципиально более высокий, нежели уже имеющийся доход, но зачастую выглядящими неправдоподобно. К таковым, например, многие относят участившиеся объявления о наборе кабельных техников для подключения пользователей к сети Интернет и кабельному телевидению.

Указываемая в них сумма заработка балует воображение непривычными цифрами – порядка полутора тысяч долларов в неделю для сотрудника без опыта, да на месяц из четырех с половиной недель… Но неужели это реально, ведь всего некоторое время назад возможность периодически носить чужую мебель, получая при этом те же полторы-две тысячи долларов, но за месяц, казались вполне «хорошей сделкой»?

photo_2018-11-01_10-48-50

Как часто бывает, для того чтобы разобраться в сути, важно задать правильному человеку правильные вопросы. Итак, что важно понимать:

  • На кого предстоит работать?
  • Каким образом будут оформлены трудовые отношения?
  • Каким образом будет оплачиваться сделанная работа?
  • Каковы гарантии со стороны компании-работодателя?
  • Какие требования она выдвигает к соискателю.

Сами сервис-провайдеры (то есть компании, непосредственно предоставляющие доступ в Интернет или трансляцию кабельного ТВ) обычно не набирают обширный штат техников: даже магистральные линии – кабели, тянущиеся по столбам или под землей вдоль улиц – для них монтируют внешние подрядчики.

Для того, чтобы получить прямой заказ от них, необходимо выиграть проводимый тендер, но желающих всегда много, а размер заказа посилен только большому количеству работников – то есть играют и выигрывают на таких торгах обычно «кабельные компании». Им, в свою очередь, необходимы люди, которые будут выполнять сами работы, получая за это бóльшую часть суммы договора с сервис-провайдером. Прибылью компании становится разница между выплатами тем, кто выполнил заказ, и суммой, полученной от сервис-провайдера.

Трудовые отношения с работающими на них людьми «кабельные компании» обычно оформляют как с независимыми подрядчиками (по форме 10-99), то есть не меняя принцип получения вознаграждения: получая оплату за сделанную работу, она сама оплачивает… верно, фактически сделанную работу. Кто выполнил бóльший объем работы – получил бóльшую сумму заработка. Практически эти люди максимально близки к собственному бизнесу, но при этом не обременены множеством бюрократических сложностей, связанных с открытием компании.

Как и при трудоустройстве на любую другую работу, с будущими кабельными техниками должны быть подписаны бумаги, регулирующие характер взаимоотношений: кто, сколько и за что будет платить. Обещание «оформить все потом, а пока главное сделать дело» — основной повод насторожиться, и скорее всего отказаться от дальнейших взаимоотношений с таким «работодателем»: вы же не перекапываете грядки на заднем дворе соседа, здесь устные договоренности о размере работы и вознаграждения за нее могут сыграть против работника.

А вот название сервис-провайдера, абонентов которого предстоит подключать, работодатель может в момент найма сотрудников и не знать: торги за заказ могут быть еще не выиграны, зачем говорить что-либо просто ради того, чтобы сказать?

Работа на подключении абонентов – то есть проведении кабеля от разветвления сети до абонентского устройства (роутера или ТВ-приставки) – в большинстве штатов не требует наличия специальных разрешений. Справится с этой работой взрослый человек любого пола и физической формы, даже не имеющий изначально каких-либо навыков в подобной работе – большинство кабельных компаний готовы обучить своих подрядчиков. Часть работодателей предоставит инструмент, а другие ограничатся списком покупок – впрочем, достаточно недорогим по общей сумме. Затраты отобьются скорее всего до окончания первого дня.

Чем больше вы знаете о работодателе и будущей работе – тем надежнее предложение. Идеально, если компания ведет набор именно там, где вы хотели бы работать: многие из них работают в множестве штатов и городов, но набор тех или иных местах может периодически прекращаться, если коллектив «укомплектован». Хорошо, если объявление выглядит так, как его публикует компания VIRTALINK:

«Требуются работники на постоянные и сезонные позиции по подключению интернета в городе Нью-Йорк! Заработок от $1,500 в НЕДЕЛЮ для неопытных, и больше $2,000 для опытных и супервайзеров! Обучение предоставляем! Открыты НЕСКОЛЬКО позиций!

Будет drug test! Обращайтесь: am@helpdetected.com»

И совсем плохо, если:

«Нужны кабельщики тянуть кабель, платим хорошо – кэшем. Свое имя и SSN присылайте в сообщении на номер…»

Иногда для того, чтобы зарабатывать достойные деньги достаточно совсем немногого – иметь голову на плечах, а также собственно желание работать и учиться чему-то новому. Тот, кто знает, что он может и чего хочет – уже склонен добиться успеха. Даже если у него нет за плечами американского высшего образования, длительной профессиональной подготовки и сертификатов.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password