Как быть, если ваше личное пространство в самолете нарушают полные пассажиры

Американцы становятся все более крупными, места в самолетах — все более компактными. А потому неизбежны стычки между перевозчиками крупных авиакомпаний и их клиентами.

В среднем мужчина в Америке стал весить на 15 фунтов больше, чем 20 лет назад, согласно информации Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention). Средний вес женщины за тот же промежуток времени увеличился на 16,2 фунта.

Средний шаг сиденья — грубая мера пространства для ног — уменьшился с 35 дюймов в 1970-х годах до примерно 31 дюйма в наше время. Средняя ширина кресел сократилась с 18 дюймов до 16,5 дюймов.

Авиакомпании уже приноровились к определенному алгоритму действий в ситуациях, когда пассажиры жалуются на неудобства в салонах самолетов. Однако сами путешественники тоже успели продумать некоторые трюки — они могут спасти вас от притеснений во время следующего полета.

Что авиакомпании делают с полными пассажирами

Полные пассажиры авиакомпаний делятся на две большие категории. Одни не могут вписаться в кресла из-за большого размера таза, другие — из-за большого роста. Основная масса жалоб поступает как раз от тех, кто сам частично занимает чужое место.

Показательной является история 73-летнего Сэма Кристола. Он сидел в самолете рядом с пассажиром ростом 6-7 футов и весом примерно 500 фунтов во время 5,5-часового рейса JetBlue, следующего из Форт-Лодердейла в Сан-Франциско.

«Он занял половину моего места. Вторая половина меня оказалась в проходе. Мне пришлось держаться за сиденье впереди», — говорит Кристол из Lake Worth, штат Флорида.

Кристол пожаловался в JetBlue. Компания извинилась за неудобства. В итоге JetBlue предложил ваучер на $100 как для потерпевшего, так и для полного мужчины, занявшего 1,5 места.

d72ebacb-3972-4fc7-99f5-db47ebb13b05-VPCTRAVEL_OVERWEIGHT_PASSENGER_TIPS_thumbnail

Авиакомпания JetBlue предлагает удлинители ремней безопасности для пассажиров больших размеров, но в остальном никакие меры не предпринимаются. Другие авиакомпании требуют, чтобы полные путешественники оплачивали сразу два места.

Члены экипажа пытаются урегулировать стычки в салонах самолетов перед взлетом. Например, стюардесса может попытаться пересадить такого пассажира, как Кристол. Но, к сожалению, в его случае свободных мест не было. Другой вариант решения проблемы — поменяться местами с меньшим пассажиром.

Что сами пассажиры предпринимают в отношении соседей больших размеров

Какие еще пути выхода из сложившейся ситуации находят сами пассажиры? Кейси Гардонио-Фоат, владелец малого бизнеса из Сент-Луиса, считает, что добро спасет мир.

«Посочувствуйте более крупному человеку», — говорит она. «Помните, что ему, скорее всего, еще неудобнее, чем вам. Маленькие места в самолетах, предвзятость и ужасное обращение с полными людьми в американском обществе — вот, что их сопровождает постоянно».

Сюзанна Диксон, диетолог из Портленда, штат Орегон, соглашается с тем, что любезность способна сделать полет приятнее.

«Когда я сижу рядом с полным пассажиром, я приветствую его улыбкой», — говорит она. «Независимо от того, насколько сильно меня он притесняет. Важно позитивное и беспристрастное отношение».

Вежливая просьба также может помочь. На последнем рейсе Стейси Каприо сосед занял ее подлокотник и вторгся в личное пространство. «Я обратилась к нему: «Пожалуйста, давайте каждый будет держать руки на своих местах?», — вспоминает Каприо. «Он покряхтел, но просьбу выполнил, что сделало полет гораздо приятнее для меня».

Кен Фридландер был так обеспокоен пассажирами, которые проникают в чужое пространство, что придумал, как это исправить. Он создал перегородку под названием Create-A-Space (createaspace.net , цена — $39), которая дополняет подлокотник, четко очерчивая личное пространство.

Джен Лоу поделилась еще одним умным методом борьбы с притеснением, который может многим показаться диковатым. Она рассказала историю о «супер-навязчивой» соседке, которая отказывалась двигаться.

«Она была грубой и непримиримой в том, что физически занимала мое личное место», — говорит Лоу, дизайнер купальниклв из Сан-Диего.

На полпути во время неудобного полета в салоне стало холодно. И у нее возникла идея.

«Я просто прижалась к ней и приложила голову к ее плечу», — говорит она. «Удивительно, как быстро она решила отпрянуть и занять только свое место».

1220266_900

На заметку

1. Летайте позже

Если вы сидите рядом с пассажиром, который не может вписаться в одно место, а ваше расписание при этом достаточно гибкое, попросите стюардессу сменить рейс на следующий.

2. Знайте свои законные права

К сожалению, их на самом деле не так много. Договор перевозки, юридический договор между вами и авиакомпанией, не означает, что вы имеете право на полноценное место. Как правило, отношение экипажа к этому вопросу следующее: если вы можете сидеть на сиденье и использовать ремень безопасности, этого достаточно.

3. Собирайте доказательства

Подойдите к вопросу с практической стороны. Иногда авиакомпании извиняются и предлагают компенсацию за доставленные неудобства. Незаметно сфотографируйте «вторжение» в личное пространство и приложите снимок к своей жалобе. Если авиакомпания не отвечает надлежащим образом, попросите третью сторону помочь в этом деле. Например, защитника прав потребителей. Еще один вариант — размещение фотографий в социальных сетях.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password