Как и по какой причине США «убили» смартфоны Huawei

Направление бизнеса Huawei, ориентированное на производство смартфонов, на грани краха. Все дело во взаимных «ударах» Америки и Китая, от которых страдают потребители.

Компания Google по указке Дональда Трампа по факту запретила китайцам почти все: популярнейшую операционку для мобильных телефонов, фирменные сервисы и даже взаимодействие между сотрудниками двух корпораций.

Huawei лишилась права на Android. И речь уже идет не только о Штатах — последствия касаются всего мира. Ощутить их смогут все обладатели смартфонов компании. Однако смартфоны Huawei во всей этой истории – практически случайная жертва. Основная игра ведется на политической арене. Хотя о происходящем стоило бы задуматься даже владельцам iPhone.

Huawei как часть торговой войны

Соединенные Штаты ведут торговую войну с Китаем уже несколько лет. Считается, что дешевый импорт из КНР демпингует американский бизнес и наносит ущерб экономике во всех сферах. Как известно, на войне все средства хороши…

Противостояние держав сводится к ультиматуму со стороны Трампа: или принимаются требования США, или Китаю на территории Штатов делать нечего. Применяются и соответствующие меры в виде огромных пошлин почти на весь импорт. При этом президента мало интересует то, что страдает и американский бизнес в том числе.

Разумеется, среди огромного разнообразия американских ниш, предпринимательская деятельность которых зависит от китайского импорта, смартфоны Huawei — незначительная утрата. Но эта потеря очень велика и заметна. Она дает понять, насколько американские власти серьезно настроены.

Негативный пиар как база для давления

Есть и другой источник «бед» китайской компании. Несколько лет подряд западные СМИ и спецслужбы развивают мнение о шпионаже со стороны Huawei в пользу Китая. Предположения всякие: от «закладок» в производимое гигантом телекоммуникационное оборудование (вроде сотовых вышек) до троянов и даже заточенных по конкретные нужды государственных хакерских атак.

При этом неопровержимых доказательств шпионажа в большинстве случаев нет. Но заброшенная «удочка» сработала. Европейские страны волнуются за свою безопасность. Теперь на Западе Huawei считается ненадежной компанией.

Обвинения направлены не столько на китайские смартфоны, сколько на сотовое оборудование, позволяющее пользователям находиться в интернете со смартфона через 3G, LTE и, в будущем, 5G.

А ведь раньше Huawei поставляли только базовые станции для сотовых операторов — смартфоны стали производиться позже.

Власти США беспокоятся за контроль своих сотовых сетей и интернета со стороны не просто зарубежной, а именно китайской компании. Они готовы идти на крайности, чтобы уберечься.

И цель Трампа благодаря негативному пиару Huawei все ближе. Запретив американским компаниям работать с Huawei, президент Америки будто «расписался» на гробе, который три последних года сооружали СМИ.

Решают политики — страдают владельцы смартфонов Huawei

Пока в торговой войне со стороны США сделан самый эффектный ход. Его отголоски и последствия почувствуют на себе люди по всему миру, тем более — в Китае.

При определенных обстоятельствах Трамп может отменить закон и обратить ситуацию, но понесенный ущерб Huawei сложно недооценить. Пройдет всего неделя, и все будут считать, что покупка смартфона Huawei — дело бесполезное. И положение на земном шаре не столь важно, если речь идет об Android и сервисах Google.

Да и обладатели iPhone, которые пока могут лишь со стороны наблюдать за происходящим с довольной ухмылкой, должны задуматься. Нынешняя ситуация демонстрирует наглядно, что ожидает тот гаджет, который не угоден США.

Когда одна страна экспортирует крупнейшие операционки для самых популярных предметов на Земле, на незавидном месте владельца смартфона Honor может оказаться каждый.

Источник: iPhones


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password