Как открыть компанию в США и привлечь средства от американских инвесторов: пошаговая инструкция

Бизнес в Штатах с привлечением инвестиций — для многих актуальная и интересная тема. Однако зачастую к ней относятся с опаской, предвидя массу сложностей.

В наше время стартовые хлопоты инвестирования очень упростились и регламентировались. Настолько, что обращение к юристам и ведение сложных и не всегда понятных переговоров попросту не требуется.

Многое сейчас автоматизировалось — появились сервисы, с помощью которых можно решить практически любую задачу. Ниже приведена подробная пошаговая инструкция.

Где регистрировать компанию

Чтобы получать средства от американских инвесторов и реализовывать свою деятельность за рубежом, компанию необходимо регистрировать в Соединенных Штатах.

Американские инвесторы не будут инвестировать в компании, инкорпорированные в других странах. Прежде всего потому, что они не хотят разбираться в законах других стран. Российские инвесторы тоже не будут инвестировать в компании, зарегистрированные в России (кроме государственных фондов, у которых деньги брать не стоит).

Как зарегистрировать компанию

Для регистрации компании можно воспользоваться одним из нескольких сервисов. Один из них — Stripe Atlas. Две недели и $500 — и будет компания со счетом в Silicon Valley Bank. Заполняете анкетку на сайте и на выходе получаете готовую компанию.

Другим подходящим вариантом является Clerky.

Юридические аспекты

Изобретать новую юридическую конструкция не рекомендуется — все стоит сделать со стандартными условиями.

Где привлекать инвестиции

Привлекать инвестиции нужно в Силиконовой Долине.

В России много хороших инвесторов, но большинство — плохие. Плохие — это «нестандартные условия» (права инвесторов) и «плохие условия» (мало денег за большую долю). И первое хуже, чем второе. Так вот в Долине есть возможность пообщаться с хорошими инвесторами — там больше фондов и денег, а, соответственно, и шансов.

Как искать инвесторов

Лучшее место — V4VF. Это программа венчурного капитала с глубоким техническим и управленческим опытом, помогающая стартапам. V4VF развивает стратегические отношения с венчурными и частными фондами США.

Необходимо для начала найти фонды, которые уже инвестировали в проекты, подобные вашему. Инвесторы будут «класть» вас в своей голове на определенную полку — вы должны объяснить им, на какую именно. Если нужной полки в их голове не существует, значит, они не будут в вас инвестировать.

Далее стоит определиться с объемом желаемых инвестиций. Для посевного раунда «целиться» необходимо в сумму от $300,000 до $1,5 млн. Максимальный объем — $3,5–$4 млн. Объемы выше этой планки расцениваются как раунд А — там все иначе. Не рекомендуется в свой лист добавлять инвесторов, вкладывающих большие суммы в поздних раундах.

Интро

И так, список инвесторов на руках. Теперь придется потратить драгоценное время на каждого из них. Для это необходимо заходить на их сайты, вчитываться в концепции, изучать партнеров. Главная цель — понять, к кому вы идете, что за люди, как смотрят на инвестиции и отдельные проекты. Не стоит лезть в фонд, не понимая его «природы». Это можно сравнить с трудоустройством в компанию, о деятельности которой ничего не известно.

Нужный человек найден? Отправляйтесь в LinkedIn. Это главный инструмент в поиске инвесторов. Если нужного инвестора там не оказалось, можно смело вычеркивать его из списка.

Находите нужного человека и смотрите, кто из ваших друзей может вам его представить. Ключевой момент — у вас должно быть много хороших знакомых в LinkedIn, причем предпринимателей. Надо понимать, что инвесторы не дают интро другим инвесторам. Возникает вопрос: почему они в вас сами не инвестируют. Но если инвестор в вас инвестирует, то интро он легко даст. Также бессмысленны топ-менеджеры компаний — они плохо связаны с миром инвесторов.

Поэтому в первую очередь необходимо выстроить большой круг знакомств среди предпринимателей. Это основная причина, по которой акселераторы так полезны. Рекомендуется приехать в город и постараться встретиться с как можно большим количеством людей. Следует просить их познакомить вас с другими людьми, тех — со следующими. Пусть это будет перспективная «цепная реакция». Буквально одно-два знакомства — и круг будет расширяться в геометрической прогрессии.

Через 2-4 недели можно будет «добраться» до любого нужного человека в Долине. Стоит отметить, что в других городах такой принцип действий тоже работает, но в Долине он является главной силой. Кстати, никаких митапов — только личные встречи.

Таким образом в LinkedIn с каждым нужным человеком появится коннект. Следует попросить его представить вас. Дополнительно напишете небольшое описание своего проекта, чтобы «упростить ему жизнь». Ну и все, можно договариваться о встрече.

Без интро шансы к сотрудничеству близки к нулю. Инвесторы убеждены, что раз вы не можете найти интро, то не понятно, каким образом вы будете дальше тащить на себе компанию.

Рассылка писем с предложениями по почтовым адресам фондов (обычно есть на их сайтах) — тоже не всегда бесполезное занятие. Если вас сольют, ничего страшного. Найдете интро к тому же человеку — и он о вас не вспомнит. Через каждого хорошего инвестора проходит до 300 проектов в месяц.

В какой форме привлекать деньги

Долина сделала главную инновацию в сфере ранних инвестиций, придумав SAFE (Simple agreement for future equity или «Простое соглашение о будущей доле»). Перевод термина говорит сам за себя: это бумага, по которой вы соглашаетесь выпустить акции этому инвестору в следующем раунде.

Условия следующие:

  • Дается скидка к оценке в раунде. При таком раскладе нет необходимости оценивать компанию и торговаться — инвестор получит скидку от стоимости. Например, вы даете ему скидку в 20% (это большая скидка), при раунде А оценка компании становится $20 млн, а инвестору выпускаются акции по оценке в $16 млн.
  • Другой вариант (наиболее частый) — договоренность о кэпе, максимальной стоимости компании при конвертации SAFE в акции. Например, вы договорились о кэпе в $10 млн. Если на следующем раунде вы привлекаете деньги ниже этой оценки, то инвестор получает акции по низкой оценке, а если больше, то инвестор получает по оценке $10 млн. Инвестор в данном случае ни чем не рискует: если не угадал со стоимостью, то конвертнется в акции по меньшей стоимости, если стоимость равна кэпу, то угадал, если выше, то это уже доход. Основатели тоже ничем не рискуют.

Бывают и такие инвесторы, которые просят и скидку, и кэп. С ними не сотрудничаем.

SAFE значительно упрощает ведение переговоров. Надо договориться о двух моментах: о сумме (инвестор обозначает, сколько готов вложить) и о кэпе (это предлагаете вы).

Не надо делать convertible note, не надо делать price round (equity round). Convertible note бывает много разных, и надо привлекать юристов, чтобы не попасть потом на геморрой. Если ваш инвестор хочет convertible note, то просвещайте его про SAFE. По сути SAFE — это convertible note без долга. В случае с equity (покупки акций по определенной оценке) вы тоже попадаете на юридический геморрой и время.

Какую долю отдаем

Важный момент для понимания: на посевном раунде вы отдаете приблизительно 10-15% компании, в редких случаях — больше (например, 20%). Инвесторы, требующие 30-50-70%, относятся к разряду жуликов.

Почему инвесторы берут так мало? Если они будут владеть больше чем 50% компании, им приходится ею управлять. Однако они не хотят управлять компанией — они хотят получать доход на вложения. Управлять компанией — совсем другой бизнес. Им надо, чтобы основатели были замотивированы. Кроме того, в Америке миноритариев (тех, кто владеет маленькой долей в компании) лучше защищает суд. В итоге, если инвестор — мажоритарий (владеет больше 50% компании), то это не инвестор.

Еще в Штатах инвесторы могут списывать плохие инвестиции и вычитать их из налогов, что опять же дает им больше маневра во вложениях.

По какой оценке привлекать

В основном инвесторы не знают, как оценивать компанию. Даже если вы интересны инвестору, он скажет, что дождется лида (инвестора, который будет лидировать в раунде, то есть вложит большую сумму и сделает оценку). Однако в случае с SAFE лида можно не ждать, а инвестору не надо оценивать. Следует попросту заявить, что вы поднимаете через SAFE, и лида ждать не надо — останется договориться о кэпе.

Теперь встает вопрос, какой кэп называть? Все вытекает из предыдущего пункта: если надо привлечь $500,000, то это 10% от $5 млн. Так что стоит назвать кэп не меньше $3-4 млн (зависит от стадии). При $5-6 млн будет достаточно легко поднять, при $8 млн — сложнее, при $10-15 млн — сложно, но все же реально. Поднимать надо маленькими частями: $25,000 — нормальная сумма, но более удобны $100,000-$250,000.

Что делать в случае отказа

В конце встречи с потенциальным инвестором обязательно стоит спрашивать, каковы следующие шаги. Хороший инвестор отвечает на следующий день или в течение недели. В режиме ожидания ответа добавьте всех, кто был на встрече, в LinkedIn — они еще пригодятся.

Если в качестве ответа поступили обнадеживающие слова, но не прямое согласие, то это стоит расценивать как отказ. Если инвесторы просят прислать бизнес-план, финансовые стейтменты или какие-то другие бумаги, скорее всего, инвестиций не будет. Выслать бумаги можно, но вероятность положительного исхода минимальна.

Встречу назначил посредник, а не сам партнер? Это плохо. Если посредник предложил созвониться, а не встретиться — это на 90% провал.

Получили в итоге отказ и опустили руки? Слишком сильно переживать не нужно. Инвесторов больше, чем хороших стартапов. Надо просто идти к следующим. Если вы обошли 80 и никто не инвестирует — это проблема. Ваша задача — обойти хотя бы 50, а лучше — 100 инвесторов. Из них хотя бы 5% в вас инвестирует (если вы не заламываете цену).

После того, как вы «прошлись» по всем вариантам, появляется огромное количество контактов. Можно им писать о своих успехах — это способно подтолкнуть их инвестировать в будущем. Не стоит стесняться — пусть о вас помнят.

Источник: VC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password