Как Pompeo взял на себя ответственность США за ответ на атаку на саудовские нефтяные месторождения

В то время как мир ждал, когда США и Саудовская Аравия решат, что делать дальше в ответ на беспилотный и ракетный удар в минувшие выходные на двух крупных нефтяных месторождениях Саудовской Аравии, государственный секретарь Майк Помпео сделал самое воинственное заявление из всех атак, однозначно обвинив Иран запустить их и объявить атаки "акт войны".

Почти сразу после сообщений о нападениях Помпео, бывший член Конгресса и директор ЦРУ, заявил о себе как о человеке, который руководил ответом США. «Иран предпринял беспрецедентную атаку на мировые поставки энергии», — написал он в Twitter. «Нет никаких доказательств того, что нападения в субботу исходили из Йемена».

Хуситы, повстанческая группировка, которая контролирует большую часть соседа Саудовской Аравии, Йемена, взяли на себя ответственность за это нападение, назвав это возмездием за годы бомбардировок со стороны саудовских военно-воздушных сил, которые убили тысячи йеменцев и оставили других на грани голода. Официальные представители США и Саудовской Аравии отрицали, что хуситы могли провести атаку, назвав ее слишком сложной и вместо этого указав пальцем на Иран, который оказывает хуситам поддержку.

На самом деле, было мало публичных свидетельств, указывающих на то или иное направление сразу же после нападения, и обвинение Ирана поставило Помпео далеко впереди президента Трампа, который еще во вторник все еще не хотел окончательно сказать, что Иран, а не Хуси, был ответственным.

Госсекретарь США Майк Помпео (слева) встречается с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом в Джидде, Саудовская Аравия, в среду, 18 сентября 2019 года.
ФАЙЛ — Госсекретарь США Майк Помпео (слева) встречается с наследным принцем Саудовской Аравии Мохаммедом бен Салманом в Джидде, Саудовская Аравия, 18 сентября 2019 года.

Хотя Трампу еще не удалось прийти к окончательному выводу об источнике нападений или о том, что с ними делать, многие истолковали заявление Помпео об «акте войны», когда он совещался с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом, означая, что возмездие неизбежно.

Уже доминирующий голос во внешнеполитическом аппарате администрации Трампа, Помпео взял на себя командную роль в течение прошлых 10 дней с уходом бывшего советника по национальной безопасности Джона Болтона из Белого дома. Это ознаменовало кульминацию почти двухлетнего хаоса в рядах национальной безопасности, разведки и обороны, когда практически каждый из первоначальных членов кабинета Трампа и высокопоставленных чиновников упал на обочине. По мнению некоторых аналитиков, Помпео показал себя не только главным тактиком, но и политическим выжившим. Еще одним усилением позиции Помпео стало объявление в среду о том, что место Болтона займет Роберт С. О'Брайен, протеже Помпео, который служил под его руководством в качестве главного переговорщика по захвату заложников в Государственном департаменте.

Предупреждения о "тотальной войне"

В интервью CNN в четверг министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф повторил ранее отрицание высшими должностными лицами участия своей страны и заявил, что военный удар США или Саудовской Аравии по Ирану приведет к "полной войне". Настаивая на том, что иранские лидеры «не хотят вступать в военное противостояние», Зариф добавил: «Но мы не будем моргать, защищая свою территорию».

В четверг, когда он собирался покинуть Ближний Восток, Помпео спросили о замечании Зарифа, и он изобразил Иран как сторону, перемещающую ситуацию в сторону конфликта.

«Мы хотели бы мирного урегулирования — действительно, я думаю, что мы продемонстрировали это», — сказал он. «Они уничтожили американские беспилотники, нанесли самый большой удар по энергии в мире за очень долгое время. И мы все еще стремимся создать коалицию».

ФАЙЛ - Госсекретарь Майк Помпео идет после выхода из самолета по прибытии в международный аэропорт имени короля Абдулазиза в Джидде, Саудовская Аравия, 18 сентября 2019 года.
ФАЙЛ — Госсекретарь Майк Помпео идет после выхода из самолета по прибытии в международный аэропорт имени короля Абдулазиза в Джидде, Саудовская Аравия, 18 сентября 2019 года.

Он описал свою поездку как «акт дипломатии», предпринятый «в то время как министр иностранных дел Ирана угрожает всей войной, чтобы сражаться до последнего американца. Мы здесь, чтобы создать коалицию, нацеленную на достижение мира и мирного урегулирования этой проблемы». Это моя миссия. Это то, что президент Трамп определенно хочет, чтобы я работал, и надеюсь, что Исламская Республика Иран видит это так же. Нет, нет никаких доказательств этого в его заявлении ».

Первый крупный дипломатический тест Помпео

Кризис на Ближнем Востоке является первым серьезным дипломатическим испытанием для Помпео, который вступил во владение Государственным департаментом в апреле прошлого года после того, как Трамп уволил своего предшественника Рекса Тиллерсона.

При Тиллерсоне влияние Государственного департамента в администрации заметно уменьшилось. Когда он вступил в должность, Помпео увидел свою роль в восстановлении государства до центра внешнеполитического истеблишмента.

Судя по всему, он был очень эффективен в этом. Говорят как «Шепот Трампа», Помпео, кажется, имеет больше влияния на президента, чем любой другой член администрации.

Эксперты полагают, что его близкие отношения с Трампом помогли восстановить чувство среди иностранных коллег Помпео, что Государственный департамент действительно говорит за администрацию Трампа.

«Для любого государственного секретаря международное сообщество хочет знать, что они отражают взгляды президента», — сказала Келли Магсамен, вице-президент по национальной безопасности и международной политике Центра американского прогресса в интервью «Голосу Америки». «Я думаю, что по большей части секретарь Помпео делает это очень хорошо, несмотря на некоторые его собственные инстинкты».

Выпускник Вест-Пойнт

Помпео, ветеран армии, который окончил первый в своем классе в Уэст-Пойнте в 1986 году, является давним ястребом национальной безопасности. После пяти лет службы в армии он получил докторскую степень в юридической школе Гарварда и в конце концов поселился в Канзасе, где основал компанию по производству деталей для самолетов.

ФАЙЛ - Майка Помпео, выпускника 1986 года в Военной академии США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, поздравляют соратники во время выпускных церемоний 29 мая 1986 года.
ФАЙЛ — Майка Помпео, выпускника 1986 года в Военной академии США в Вест-Пойнте, штат Нью-Йорк, поздравляют соратники во время выпускных церемоний 29 мая 1986 года.

Через четыре года после продажи своего интереса к фирме он стал тесно сотрудничать с политически активными группами, финансируемыми консервативными братьями Кох. На волне чаепития 2010 года он запустил свой первый забег для Конгресса, получив право представлять четвертый округ штата, и затем выиграл переизбрание три раза.

В Конгрессе он сделал себе имя в качестве члена Постоянного отборочного комитета Палаты представителей по разведке с неоднозначными взглядами на такие вопросы, как восстановление способности правительства вести наблюдение за американскими гражданами и возобновление применения техники пыток, известной как "катание на водных досках" на допросе. подозреваемых террористов.

Помпео был также активным членом комитета Палаты представителей по Бенгази и публично выступал против своих коллег, которые решили, что не было никаких доказательств правонарушений со стороны бывшего государственного секретаря Хиллари Клинтон после нападения на дипломатический комплекс США в Ливии в Ливии. 2012.

По сообщениям, именно его позиция в отношении Бенгази привлекла внимание президента Трампа, который в январе 2017 года постучал Помпео, чтобы стать директором Центрального разведывательного управления. Помпео одержал победу над многими в агентстве своей готовностью порвать с президентом Трампом в некоторых из них. ключевые проблемы, в том числе вмешательство России в выборы США в 2016 году.

Соблазнительное открытое место в Сенате

Самый большой вопрос, связанный с ролью Помпео в администрации, заключается в том, как долго он намерен ее удерживать.

В дискуссиях о Помпео никогда не уходит в голову тот факт, что в следующем году в его родном штате Канзас откроется место в Сенате из-за запланированной отставки сенатора Пэта Робертса. Бывший госсекретарь Канзаса Кен Кобач в настоящее время является самым известным республиканцем в гонке за преемником Робертса, но его борьба в опросах против бывшего американского прокурора Барри Гриссома заставила многих в партии надеяться, что Помпео будет баллотироваться на место. это было в республиканских руках более 100 лет.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password