Как работает импичмент в США

Процедура импичмента как в США, так и в России, во многом похожа на уголовный процесс. Есть некий обвиняемый в совершении тяжких государственных преступлений и есть законодательный орган, выносящий решение о снятии деятеля с должности.

Авторы Конституции США определили импичмент как способ обвинить президента (или другого высокопоставленного лица, в документе звучит как «Civil officer of governemnt» — дословно «Гражданский служитель правительства») в преступлении и провести судебный процесс, чтобы установить, виновен ли он в этом преступлении.

Конституция конкретизирует два действия, которые могут привести к импичменту и отстранению от должности: государственная измена и взяточничество. Есть и приписка «… и другие важные преступления и проступки», хотя в данном случае возникает проблема правоприменения, поскольку ни один законодательный акт этой формулировке не дает точного определения.

В процессе долгих обсуждений того, что же это должно быть, законодательная система в США в последнее время рассматривает такую трактовку этого конституционного положения:

  • Злоупотребление или умышленное превышение должностных полномочий.
  • Поведение, несовместимое со статусом должности.
  • Использование должности в личных целях.

Процесс импичмента включает следующие этапы:

  1. Решение об импичменте выносится членом Палаты представителей.
  2. Спикер Палаты поручает Комитету Палаты представителей США по судебной власти (или специальному комитету) провести слушание по резолюции, чтобы решить, следует ли поставить меру на голосование и когда проводить такое голосование. Простое большинство Комитета должно одобрить решение.
  3. Одобренная мера переходит к голосованию в Палате Представителей. Если простое большинство присутствующих и участвующих в голосовании в Палате одобряет статьи об импичменте, то президент (другое должностное лицо) подвергается импичменту.
  4. Дело переносится в Сенат, где проводится «судебный процесс», чтобы определить, совершил ли президент озвученное преступление. Установленной процедуры нет. Как все будет проходить, решает руководство Сената.
  5. Члены палаты выступают в качестве «руководителей» в процессе Сената. Они выполняют ту же роль, что и прокуроры в уголовном процессе — представляют доказательства обвинений в ходе процедуры. Президенту назначается адвокат, который представляет его интересы в Сенате. Главный судья Верховного суда США председательствует.
  6. Сенаторы прислушиваются к представленным доказательствам, в том числе заключительным аргументам с каждой стороны, и уходят на совещание.
    Затем они вновь собираются и голосуют за то, виновен ли президент (другое должностное лицо) в преступлениях, в которых он обвиняется. Для признания вины требуется две трети голосов Сената (это 67 человек).
  7. Если президент признается виновным, он отстраняется от должности тут же. Исполняющим его обязанностей становится вице-президент.

Слушание в Сенате, наряду с обвинением в Палате, может привести исключительно к отстранению «обвиняемого» от должности. Никакие уголовные или административные дела в отношении его в процессе импичмента не запускаются.

Судебные разбирательства в Сенате по импичменту ранее проводились дважды в истории страны: для президента Эндрю Джонсона и для президента Билла Клинтона. Оба закончились оправдательными приговорами. Президенты были привлечены к ответственности со стороны Палаты представителей, но не были осуждены и сняты с должности.

Джонсона осудили за увольнение военного министра в 1868 году (якобы превышение должностных полномочий), Клинтона — за лжесвидетельство и создание препятствий для правосудия в связи с иском о сексуальных домогательствах, поданным против него Полой Джонс.

Не так давно большинством голосов в Палате представителей был одобрен импичмент Трампа. Дело передано в Сенат. Ожидается, что судебное разбирательство там состоится в начале 2020 года. В случае отстранения Трампа функции президента на себя возьмет вице-президент Майк Пенс.

В России по Конституции, принятой в 1993 году, процедура импичмента во многом похожа на американскую. Здесь отрешение президента от должности производит Совет Федерации двумя третями голосов, а инициативу по изначальному обвинению на себя берет Государственная дума.

Процедура импичмента в России запускалась трижды — все три раза в отношении Бориса Ельцина.

Источник: AJC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password