Как Сирс каталог боролся с белыми

К концу 19-ого столетия рабство было закончено, но американский Юг все еще был изобиловал дискриминацией и несправедливостью по отношению к сельским афроамериканцам.

«Они могли делать покупки только в одном магазине, в загородном магазине, где цены были высокими», — говорит Луис Хайман, экономический историк и доцент в Корнелльском университете.

«Часто случалось так, что домовладелец владел магазином, а их жизнь управлялась кредитом. По сути, они могли делать покупки только в этом магазине, потому что их счета не будут выверены до тех пор, пока не появится урожай хлопка. Из-за этого у них действительно не было наличных денег, и у них действительно не было альтернативного способа получить кредит ».

Загородный магазин в Перс-Каунти, штат Северная Каролина, 1939 г.
Загородный магазин в Перс-Каунти, штат Северная Каролина, 1939 г.

Enter Sears, сеть универмагов, основанная Ричардом Сирсом и Алвой Робаком в 1893 году, которая имела каталог, предлагающий альтернативу чернокожим соучастникам. Sears позволил покупателям покупать в кредит, что дало афроамериканцам возможность обойти местный магазин, где чернокожим покупателям приходилось ждать, пока белые покупатели не будут обслуживаться.

«Они не могли купить ту же одежду, что и белые люди. Они не могли купить ту же еду, что и белые люди … Это было частью своего рода белого превосходства Джима Кроу », — говорит Хайман. «Итак, каталог Sears позволил им купить одежду, которая была лучше, чем была в этом загородном магазине, купить еду, которую съели белые люди … Он предложил им выбор, когда им не нужно было чувствовать себя вторым. -класс в их жизни покупок. ”

Женские шляпы изображены в каталоге Sears Roebuck 1907 года с полок Чикагской публичной библиотеки, 26 августа 1948 года.
Женские шляпы изображены в каталоге Sears Roebuck 1907 года с полок Чикагской публичной библиотеки, 26 августа 1948 года.

Законы Джима Кроу, действовавшие с 1880-х по 1960-е годы, были государственными и местными мандатами, обеспечивающими расовую сегрегацию на американском Юге. Наиболее распространенные типы этих законов запрещали смешанные браки и требовали, чтобы предприятия и государственные учреждения отделяли своих черных и белых покровителей.

Сирс, основатель универмага, не был мотивирован социальной справедливостью. Как бизнесмен, он занимался этим ради денег. Когда Сирс понял, что афроамериканцы используют каталог, чтобы избежать дискриминации со стороны белых сторонников превосходства, он предпринял шаги, чтобы убедиться, что они могут продолжать делать покупки в каталоге.

Сирс установил системы, которые давали черным клиентам возможность напрямую обращаться к почтовому перевозчику, полностью обходя магазин страны, который в некоторых случаях также являлся почтовым отделением.

Sharecropper ест возле Кларксдейл, Миссисипи, 1937. (Фото Доротеи Ланге)
Sharecropper ест возле Кларксдейл, Миссисипи, 1937. (Фото Доротеи Ланге)

Слухи распространялись о том, что Сирс и Робак были черными, предположительно, чтобы убедить белых покупателей, что им не следует делать покупки в Сирсе. Сирс и Робак опубликовали фотографии, чтобы доказать, что они белые.

«Легко думать, что Джим Кроу просто лишает голоса афроамериканцев, но это было частью повседневного опыта различий, который узаконивает некую иерархию», — говорит Хайман, добавляя, что афроамериканцы всегда имели меньше равный доступ к рынку.

«Вот что такое расовая сегрегация. Вы видите это сегодня. Где пищевые пустыни? В городах. Почему черные люди не имеют доступа к тем же магазинам, что и белые пригороды? И большой опыт чернокожих людей — это опыт монополии, неспособности попасть в банк, необходимости полагаться на место обналичивания чеков, невозможности получить эту немного более высокооплачиваемую работу, потому что они изолированы с точки зрения транспорта или района. "

В октябре прошлого года Хайман написал в Твиттере о роли каталога Sears в борьбе с превосходством белых. Нить пошла вирусный в твиттере и был замечен миллионами. Актер Левар Бертон был среди тех, кто ретвитнул это.

«Я думаю, что причина, по которой это связано с людьми, заключается в том, что люди все еще ходят по магазинам, в то время как черные по-прежнему тянутся через магазины», — говорит Хайман. «У нас все еще есть этот ежедневный опыт не быть желанным и заставлять чувствовать себя второсортным».

Хайман говорит, что не случайно, что каталог Sears начал сокращаться после окончания эры Джима Кроу. Некоторые в ветке Twitter утверждают, что покупки в Amazon могут играть ту же роль для афроамериканских покупателей, что и каталог Sears более века назад.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password