Как скандал в системе образования США вредит семьям с учениками-инвалидами

Крупнейшее в истории дело о взяточничестве при поступлении в вузы прогремело на прошлой неделе по всем новостным каналам. 50 обвиняемых, огромные суммы денег и пагубное последствие для граждан..

Прокуратура Массачусетса раскрыла многолетнюю мошенническую схему, по которой абитуриенты за взятки поступали в престижные американские вузы. Обвинения, в частности, касаются следующих университетов: Stanford University, University of California at Los Angeles, Wake Forest University, Georgetown и the University of Southern California.

Подкупались преподаватели и спортивные тренеры, на экзаменах присутствовали «подсадные утки», которые сдавали все за абитуриентов, подделывались результаты тестов и свидетельства об академических и спортивных достижениях. Доходило даже до того, что ради особых привилегий богатые родители добывали документы, свидетельствующие об инвалидности или «особом» состоянии их детей.

В резонансном деле одними из фигурантов стали знаменитые актрисы Лори Лафлин (сериал «Беверли-Хиллз 90210: Новое поколение») и Фелисити Хаффман (сериал «Отчаянные домохозяйки»). Всего же обвиняемые насчитывают 50 человек. Суммы взяток варьировались от $200,000 до $6,5 млн. В общей сложности с 2011 по 2019 год на различные подкупы родителями было потрачено около $25 млн.

Автор схемы — Уильям Рик Сингер. Ему грозит около 60 лет тюрьмы.

Уильям Рик Сингер, автор мошеннической схемы и главный организатор

Теперь о наболевшем американского народа.. Когда сын Вероники Солиз (Veronica Soliz) сдавал экзамен SAT, ему было предоставлено полтора часа дополнительного времени на весь тест из-за наличия инвалидности. Мать ребенка с аутизмом сказала, что была благодарна за то, что он получил это время, даже не подозревая, что могла попросить больше.

Когда она прочитала в прошлый вторник новость о том, что детям телевизионных знаменитостей и богатой элиты в некоторых случаях было предоставлено вдвое больше времени из-за сфабрикованной инвалидности, она не поверила.

«Видеть, что кто-то просто заплатил за это — просто удар в живот», — сказала Солиз. «Нам слишком сложно получить то, что нам нужно. И это слишком легко для таких людей, как Фелисити Хаффман».

Фелисити Хаффман, освобождена под залог в $250,000

Теперь Солиз, другие родители и защитники опасаются, что скандал может поставить под угрозу то, что уже является стрессовым и трудным процессом для законных студентов с особыми потребностями. Необходимо собирать кучу документов, проходить продолжительное согласование. И то не факт, что все запрашиваемые условия будут предоставлены.

Сын Солиз попросил дополнительное время, более длительные перерывы, тихую комнату, потому что шум может беспокоить его, и аудиозаписи в формате MP3 для вопросов в разделах, посвященных проблемам слов и пониманию. Что-то вроде аудиокниг, которые он использовал для школьных учебников.

«Мы не просим о глобальном», — сказала мать абитуриента. В то время как он получил дополнительное время и был доволен своим результатом, ему было отказано в аудиозаписях в формате MP3. Солиз отметила, что он мог бы добиться большего, если бы у него были все заправшиваемые условия.

Она и другие также говорят, что знают, что некоторые студенты иногда даже не обращаются с просьбой о предоставлении особых условий, потому что они боятся, что процесс будет слишком напряженным. И они также не получат того, что нужно.

В мошеннической схеме Varsity Blues некоторые родители были проинструктированы в подаче заявки на дополнительное время для своих детей, чтобы получить документацию, необходимую для SAT и ACT, согласно судебным документам.

Судебные протоколы показывают, что родителям сказали, что их дети должны были быть «глупыми» при прохождении тестов, чтобы подать заявку, и что они могли использовать «своего психолога» в схеме.

Лори Лафлин, освобождена под залог в $1 млн

Как только их запросы были одобрены, семьи выдумывали причины для прохождения теста в центрах, которые были частью мошенничества. Там экзаменаторы менялись или давали ответы, либо кто-то другой проходил тест, говорят прокуроры.

Что было потрясающим и раздражающим для адвокатов и родителей, так это то, как легко система была настроена, чтобы получить условия, за которые борются настоящие студенты-инвалиды.

«Это бесит, что эти невероятно привилегированные, богатые элиты не были удовлетворены всеми преимуществами, которые система им предоставляет», — сказал Мэтью Кортленд, адвокат по правам инвалидов из Массачусетса. «Сумма денег, которую платили эти люди… это невообразимо для семей с детьми с ограниченными возможностями».

Одна из матерей, чей ребенок болен аутизмом, сказала следующее: «Первая мысль была отвращением. Я не удивилась, что люди покупают себе путь в колледж. Но когда я узнала, что они так поступают, это было неправильно. Мне было действительно противно».

Она также сказала, что деньги, которые они якобы потратили на установку системы, могли быть предоставлены семьям с детьми, которые реально нуждаются в этом, но не могут позволить себе оплатить тестирование самостоятельно.

В настоящее время эти семьи и адвокаты опасаются, что компании, проводящие тестирование, и школы будут вынуждены подавить условия размещения для инвалидов.

Когда дошло до комментариев, Совет колледжа и ACT не ответили напрямую на то, изменится ли процесс поступления для людей с ограниченными возможностями.

«Мы постоянно оцениваем и улучшаем наши процессы в рамках ACT, чтобы обеспечить равные условия для всех, независимо от происхождения, способностей или доходов», — заявила пресс-секретарь ACT Тара ДеСуза (Tarah DeSousa).

«Совет колледжей имеет комплексный, надежный подход к борьбе с мошенничеством, и в рамках этих усилий мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами, как и в этом расследовании. Мы всегда будем предпринимать все необходимые шаги для обеспечения равных условий для подавляющего большинства тестируемых, которые честны и играют по правилам», — сказал в своем заявлении пресс-секретарь совета колледжа Джером Уайт (Jerome White).

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password