Как ваш телефон может спасти от COVID-19?

В условиях пандемии более 8 миллионов человек в США превратили свои iPhone и Android-устройства в инструменты для отслеживания контактов. Но от этого мало пользы, когда их соседи, одноклассники и коллеги не пользуются одной и той же системой.

Apple и Google совместно создали технологию «уведомления о воздействии», чтобы предупреждать пользователей телефонов, если они проводят время рядом с кем-то, у кого положительный результат теста на коронавирус, чтобы они тоже знали, что нужно пройти тестирование.

Технология создана с жесткими ограничениями конфиденциальности, чтобы сохранить анонимность пользователей, но разработчики предоставили право органам здравоохранения каждого штата решать, использовать ли её.

На данный момент 16 штатов США, а также Гуам и Вашингтон, округ Колумбия, и более 30 стран сделали систему уведомления о воздействии доступной для своих жителей.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

Технология использует радиосигналы ближнего радиуса действия Bluetooth, чтобы обнаружить, когда два телефона находятся в непосредственной близости достаточно долгое время, чтобы кто-то мог передать вирус. В большинстве штатов этот близкий контакт измеряется как в пределах 6 футов в течение как минимум 15 минут в день.

Такие беспроводные контакты, которые могут происходить между незнакомцами в поезде или в переполненном магазине, случайным образом генерируются в ключи и временно регистрируются таким образом, чтобы не раскрыть личность или географическое местоположение человека.

Когда один человек дает положительный результат на вирус и государственные медицинские работники подтверждают диагноз, другие, недавно проводившие время рядом с инфицированным человеком, получают автоматическое предупреждение. Это также сопровождается советом от вашего государственного агентства здравоохранения (health agency) о том, как пройти тестирование и избежать распространения болезни.

ГДЕ И КАК ЭТО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ?

В Колорадо, Коннектикуте, Мэриленде, а также в Вашингтоне, округ Колумбия, пользователям iPhone не нужно загружать приложение, но им нужно будет изменить настройки своего телефона, чтобы дать согласие на отслеживание.

Пользователи Android в этих штатах должны загрузить приложение, которое Google автоматически сгенерировало для местных агентств здравоохранения.

Еще в 13 штатах агентства общественного здравоохранения имеют специальные приложения для уведомлений о воздействии как для iPhone, так и для телефонов Android.

Это Алабама, Делавэр, Гуам, Мичиган, Миннесота, Невада, Нью-Джерси, Нью-Йорк, Северная Каролина, Северная Дакота, Пенсильвания, Вирджиния и Вайоминг.

В четырех других — Аризона, Калифорния, Гавайи и Орегон — есть ограниченная пилотная программа:.

ЧТО, ЕСЛИ ВЫ ПЕРЕСЕЧЁТЕ ГРАНИЦУ ШТАТА?

Если вы путешествуете между штатами, где активирована технология, в большинстве случаев не имеет значения, что вы используете приложение своего домашнего штата. Оно по-прежнему отслеживает, подвергались ли вы опасности в другом месте.

Это означает, например, что жители Нью-Джерси, которые скачивают приложение своего штата, все равно будут получать сигналы от пользователей приложения Нью-Йорка, если они проведут день на Манхэттене.

Так происходит потому, что группа координирующих агентств общественного здравоохранения создала общий национальный сервер ключей Bluetooth.

Аналогичная договоренность имеет место в границах Европейского Союза.

ПРИЛОЖЕНИЕ ГЛЮЧИТ?

Да, иногда бывает, поскольку технология зависит от поведения человека. Пользователи жаловались на процесс подтверждения случая, который может варьироваться в зависимости от штата, но обычно основан на разговоре между зараженным человеком и часто перегруженными группами по отслеживанию контактов людей.

В качестве защиты от предупреждений о розыгрышах уведомления не запускаются до тех пор, пока агентство общественного здравоохранения не подтвердит, что у пользователя приложения определён COVID-19.

В некоторых штатах тот, у кого положительный результат теста и хочет рассказать об этом другим людям, должен сначала получить код от медицинского работника. Некоторые пользователи никогда не получают этот код или получают его, но не вводят в приложение. В условиях бушующей пандемии это не всегда первое, о чем все думают.

НАСКОЛЬКО МАССОВОСТЬ ДЕЛАЕТ ТЕХНОЛОГИЮ ЭФФЕКТИВНОЙ?

Официальные лица Гуама заявили, что им посоветовали привлечь 60% взрослого населения острова к использованию приложения, чтобы оно было эффективным, но даже самые известные потребительские приложения редко получают такой охват.

Добавьте сюда политизацию реакции на COVID-19 в США, стигматизацию болезней, опасения по поводу неприкосновенности частной жизни и замешательство по поводу того, что каждый штат использует свой подход, и неудивительно, что отсутствует энтузиазм.

Цель 60% пришла из исследования Оксфордского университета в начале этого года, но позже исследователи подчеркнули, что даже гораздо более низкий уровень участия может спасти жизни. В сентябре они подсчитали, что в штате Вашингтон «хорошо укомплектованная рабочая сила по отслеживанию контактов вручную в сочетании с 15%-ным использованием системы уведомления о воздействии может снизить количество инфекций на 15% и смертей на 11%».

Система Вашингтона была запущена 29 ноября и в течение дня наполнение составило около 9%.

Участие было самым высоким в штатах, где пользователям iPhone не нужно загружать приложение и получать всплывающее окно с приглашением дать согласие на отслеживание.

Источник: FOX LA


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password