В 2021 году готовятся легализовать всех иммигрантов в США

В свете вероятной смены администрации Белого дома, многие задаются вопросом – произойдёт ли реформа иммиграционной политики США? Джо Байден обещает подумать об иммигрантах в первую очередь.

Какие шаги возможны в этом направлении? Сейчас их видится шесть:

Иммиграционная реформа и «мечтатели»

Байден планирует отправить в Конгресс законопроект с новыми положениями об иммиграции в первый же день своего пребывания в должности президента. Документ предусматривает возможность получения гражданства примерно 11 миллионами иммигрантов, проживающими в стране нелегально.

В законопроекте будет также рассмотрен статус так называемых «мечтателей», незаконно проживающих в Соединенных Штатах после въезда в страну в детстве. Сейчас в рамках программы Deferred Action for Childhood Arrivals (DACA), начатой бывшим президентом Бараком Обамой, примерно 644,000 человек получают помощь и разрешения на работу. Новый законопроект об иммиграционной реформе будет включать путь к гражданству для более чем 400,000 человек, попадающих под эту программу.

Запрет на путешествие

В первый день своего президентства Байден намеревается отменить запрет на поездки путешественникам из 13 стран, большинство из которых являются мусульманскими или африканскими.

Указ, изданный в 2017 году, запретил въезд в Соединенные Штаты путешественникам из 7 стран, в которых большинство населения составляют мусульмане. Администрация несколько раз пересматривала приказ на фоне судебных разбирательств, и Верховный суд оставил его в силе в 2018 году. Страны, в которых действуют ограничения на въезд, с годами менялись.

По словам политических экспертов, запреты можно легко отменить, поскольку они были введены указом исполнительной власти и президентской декларацией. Однако судебные иски со стороны консервативно настроенных политиков могут задержать процесс.

Пандемические ограничения

Во время пандемии коронавируса в стране были установлены жёсткие рамки, не позволяющие легальным иммигрантам и путешественникам въезжать в Соединенные Штаты.

Меры включали запреты на въезд прибывающим из Бразилии, Китая, Европы и Ирана, чтобы предотвратить распространение вируса. К ним же добавились иммигранты, ищущие постоянное место жительства, и временные иностранные рабочие, в том числе квалифицированные с визами H-1B. Произошло это в контексте объявленной защиты рабочих мест. В октябре федеральный судья заблокировал действие запрета на временных иностранных работников в отношении сотен тысяч предприятий.

Байден намерен обратиться к чиновникам здравоохранения за рекомендациями по поводу возможного открытия границ, с учетом нынешних реалий. Об этом сообщил представитель избранного президента.

Квалифицированные иностранные работники

В октябре вступили в силу нормативные акты, ограничивающие использование компаниями США квалифицированных иностранных рабочих, особенно в технологической отрасли.

Постановления значительно увеличивают минимальную заработную плату, которую компании должны выплачивать работникам, участвующим в программе. Правила также сужают определение «профессий по специальности», имеющих право на получение визы.

Байден не сказал, намерен ли он отменить эти меры, но на сайте его кампании говорится, что с Конгрессом будет проведена работа над реформированием визовой программы H-1B, чтобы визы выдавались «с учетом интересов рынка труда и не использовались для снижения заработной платы».

В случае принятия новой политики количество виз для высококвалифицированных иностранных специалистов должно возрасти.

Беженцы

Байден заявил, что поднимет планку для приема беженцев до 125,000 человек в год, но не сказал, как быстро это произойдет. Пока на 2021 год разрешено принять не более 15,000 беженцев.

Кроме этого, на территории США проживает довольно большая колония венесуэльцев, надеющихся на поддержку в свете сложной ситуации на своей родине и ожидающих разрешение остаться и получить право на работу. И избранный президент уже пообещал им свое содействие.

Граница США-Мексика

Вопрос вывода средств Пентагона для строительства стены на границе с Мексикой за последнее время стал притчей во языцех, и на повестку дня может выйти вопрос о перенаправлении средств в инфраструктуры в точках въезда и выезда. Похоже, речи о сносе стены не идёт, но строительство, вероятно, приостановится.

И вполне возможно, ещё одна ранее принятая концепция – «оставаться в Мексике» — пойдёт «под нож». Приоритетное внимание будет уделено воссоединению детей-мигрантов со своими семьями.

В конце октября юристы и некоммерческие организации, работающие над воссоединением семей, заявили, что не смогли найти родителей 545 детей.

Источник: REUTERS


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password