Калифорнийский судья постановил, что водители Uber и Lyft являются полноценными сотрудниками

В понедельник судья приказал гигантам такси Uber и Lyft относиться к водителям из Калифорнии как к наемным работникам, а не к независимым подрядчикам.

Решение судьи Верховного суда Сан-Франциско Итана П. Шульмана (Ethan P. Schulman) гарантировало бы такие льготы, как оплату сверхурочных, предоставление отпуска по болезни и возмещение расходов. Однако оно пока не вступит в силу, поскольку и Uber, и Lyft заявили в понедельник, что немедленно подают апелляцию в суд более высокой инстанции, который может приостановить вынесение решения по мере продолжения рассмотрения дела.

Тем не менее, защитники оценили постановление как веху в борьбе за применение традиционных средств защиты рабочих в быстрорастущем сегменте. Сами компании раскритиковали это решение, заявив, что оно угрожает их закрытием во время экономического спада, вызванного пандемией.

Многие люди, потерявшие работу, обращаются в службы такси, чтобы заработать деньги.

«Наши избранные лидеры должны быть сосредоточены на создании рабочих мест, а не на попытках закрыть всю отрасль во время экономической депрессии», — сказал представитель Uber Дэвис Уайт (Davis White).

Иск был подан генеральным прокурором Калифорнии Ксавьером Бесерра (Xavier Becerra) и городскими прокурорами Лос-Анджелеса, Сан-Диего и Сан-Франциско в соответствии с новым законом Калифорнии, согласно которому компании могут классифицировать работников как подрядчиков только в том случае, если те выполняют работу «вне обычной деятельности» бизнеса.

Закон имеет далеко идущие последствия для ряда секторов, но больше всего он касается именно такси. Компании уже пытались обжаловать закон в федеральном суде, но их попытки помешать ему вступить в силу пока не увенчались успехом.

Юристы Uber и Lyft заявляют, что водители не являются основополагающими для бизнеса, утверждая, что компании представляют собой «многосторонние платформы», деятельность которых охватывает гораздо больше, чем транспорт. Но Шульман написал в своем 34-страничном мнении, что этот аргумент «бесплоден перед лицом экономической реальности и здравого смысла».

«Чтобы констатировать очевидное, водители занимают центральное место, а не второстепенные, для всего бизнеса Uber и Lyft», — отметил он.

Чиновники штата утверждали, что поведение Uber и Lyft вредит не только водителям, отмечая, что компании не платят в казну, которая покрывает пособия по безработице. Фонд штата был быстро истощен после огромной потери рабочих мест из-за пандемии, в результате чего Калифорния взяла займы на миллиарды долларов у федерального правительства.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password