Калифорния сделала «гигантский шаг вперед»: новый закон требует присутствие женщин в советах директоров

Начиная со следующего года корпоративные советы директоров в Калифорнии должны будут выглядеть по-другому. В воскресенье губернатор Джерри Браун подписал важный закон.

Новый законопроект потребует от всех публично торгуемых компаний со штаб-квартирой в Калифорнии к концу 2019 года насчитывать, минимум, одну женщину в совете директоров. Этот минимум будет увеличен до двух женщин к концу 2021 года.

Ни один другой штат не согласился с принятием аналогичного закона, хотя некоторые из них одобрили стремления к гендерному равенству. Несмотря на то, что Браун выразил некоторые опасения по поводу проекта, который подвергся критике за вмешательство правительства в частный бизнес, он видел больше преимуществ, чем недостатков в своем решении.

«Были многочисленные возражения против этого законопроекта, и были подняты серьезные юридические вопросы», — сказал Браун в своем заявлении. «Я не минимизирую потенциальные недостатки, которые действительно могут оказаться фатальными для окончательной реализации нововведения. Тем не менее, недавние события в Вашингтоне, округ Колумбия, и за его пределами показывают, насколько закон необходим».

Комментарии Брауна, по всей видимости, касались слушаний в Сенате на прошлой неделе, в которых участвовали кандидат в Верховный Суд США Бретт Кавано (Brett Kavanaugh) и Кристин Блази Форд (Christine Blasey Ford), обвиняющая его в сексуальном насилии в подростковом возрасте. ФБР даже открыло расследование по делу Кавано, по просьбе судебного комитета Сената (Senate Judiciary Committee).

Кристин Блази Форд (Christine Blasey Ford)
Кристин Блази Форд (Christine Blasey Ford)

Государственный сенатор Ханна-Бет Джексон (Hannah-Beth Jackson), демократ из Santa Barbara, которая была соавтором законопроекта, указала, что доля женщин в советах директоров Калифорнии едва доходила до 15,5% в 2013 году, до 16% — в этом году.

Законопроект предоставил статистические данные за период с 2017 года, в которых одна четвертая часть публичных компаний Калифорнии в Russell 3000 совсем не включала женщин-директоров. На национальном уровне почти половина из 75 крупнейших IPO с 2014 по 2016 год были запущены компаниями, в которых не было женщин.

«Я думаю, что это гигантский шаг вперед не только для женщин, но и для нашего бизнеса и нашей экономики», — сказала Джексон USA Today. «Это абсолютная победа».

Джексон отметила, что она оптимистично настроена и думает, что другие штаты будут следовать примеру Калифорнии так же, как последовали за законопроектом о равной оплате, который штат выпустил в 2015 году.

Однако сенатор признала, что этот законопроект, скорее всего, столкнется с юридическими проблемами. Торговая палата Калифорнии (The California Chamber of Commerce) решительно выступала против него и ставила под сомнение его конституционность.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password