Калифорния тестирует дорожное покрытие из пластиковых бутылок

Пластиковые бутылки на обочине дороги — обычное зрелище, напоминание о том, как часто потребительские товары выбрасываются небрежно. Теперь некоторые из этих бутылок могут стать частью дорог.

Калифорнийская компания разработала процесс преобразования переработанного пластика в дорожное покрытие — нововведение, которое может произвести революцию в отрасли и принести экологические выгоды.

Шон Уивер (Sean Weaver), президент компании TechniSoil Industrial в городе Redding на севере Калифорнии, говорит, что дороги с полимерным наполнением, полученные в результате процесса укладки дорожного покрытия, более прочные, ровные, безопасные и долговечные, чем дороги, сделанные из обычного асфальта.

Более привлекательные для защитников окружающей среды, они включают 100% старого асфальта, что избавляет воздух от десятков поездок на грузовиках, которые уезжают и привозят строительный материал, и создают новый рынок для пластиковых изделий, которые в противном случае могли бы оказаться на свалке.

«Все, кто смотрел на это, говорили, что это будет одна из самых революционных технологий в дорожном строительстве», — сказал Уивер. «Мы перерабатываем то, что там есть, и предлагаем дорогу, которая лучше оригинала, но не дороже, чем вам стоило бы отремонтировать эту дорогу традиционным способом».

В процессе участвуют четыре большие строительные машины, соединенные вместе в так называемый «поезд по переработке», который зачерпывает верхние три дюйма асфальта на дороге, измельчает их на мельнице и смешивает с компонентом TechniSoil G5, содержащим от 2 до 20 % сжиженного пластика. Смешанный продукт укладывается обратно на дорогу, вымощается и перекатывается.

В операции отсутствует традиционное связующее — битум, остатки нефтепереработки. Оно заменено на более прочный пластиковый композит. Остальные элементы асфальта, такие как щебень, гравий, песок и наполнитель, остаются на месте.

Уивер сказал, что его компания — единственная, которая полностью перерабатывает асфальт — как правило, повторно используется только половина, — что делает новую технику рентабельной.

Лос-Анджелес планирует испытание в октябре

На прошлой неделе Министерство транспорта Калифорнии (California Department of Transportation, Caltrans) заменило три полосы на 1,000-футовом сегменте шоссе в городе Oroville округа Butte методом TechniSoil — впервые дорога была проложена с использованием всех переработанных материалов.

Caltrans сообщил, что рассматривает другие аналогичные пилотные проекты.

«Переработка пластика позволит не только повторно использовать материал с высокой доступностью, но также снизить нашу зависимость от нефти и сократить выбросы парниковых газов, создавая при этом более прочные и устойчивые дороги», — заявило агентство.

Город Лос-Анджелес, проложивший в прошлом году около 2,300 миль дорог — это расстояние полета от Лос-Анджелеса до Вашингтона, округ Колумбия, — также стремится внедрить новую технологию.

Адель Хагехалил (Adel Hagekhalil), исполнительный директор Los Angeles Bureau of Street Services, более известного как StreetsLA, сказал, что городские власти провели обширные лабораторные испытания продукта TechniSoil и остались впечатлены, назвав его потенциальным «переломным моментом».

Город намеревался испытать его в марте, но эти планы были отложены из-за пандемии коронавируса. Реальные испытания теперь запланированы на октябрь, на участке в четверть мили в центре Лос-Анджелеса, который поднимается в гору и по которому интенсивно курсируют автобусы, что приводит к быстрой деградации асфальта. Дальнейший обзор и анализ будут выполнены позже, но Хагехалил считает, что эта технология может стать будущим асфальта.

«Это идеальный вариант, потому что это будет ниже температуры окружающей среды, с использованием пластика и переработанного асфальта, что позволит сократить поток отходов», — сказал он. «Я думаю, что это беспроигрышный вариант во всех отношениях. Но что меня по-настоящему взволновало, так это долговечность. Он податлив, как асфальт, но тверд и прочен, как бетон, поэтому мы очень рады этому».

Пластиковых бутылок нужно много

На каждую милю дороги система TechniSoil перерабатывает около 150,000 так называемых ПЭТ-бутылок — инициалы обозначают полиэтилентерефталат — пластик первого типа. Это емкости для воды, соды и других бытовых товаров.

Хотя избавление мира от всех пустых бутылок может показаться большим преимуществом, эксперты по окружающей среде говорят, что пластмассы типа 1 и 2 пользуются большим спросом, особенно со стороны производителей напитков, которые взяли на себя обязательство увеличивать количество переработанного содержимого своих бутылок.

По словам Теда Сиглера (Ted Siegler), руководителя консалтинговой фирмы DSM Environmental Services, их также можно использовать для изготовления флисовых курток и ковров, что имеют более высокую ценность, чем если отправлять материал на переработку дорог.

«Все, что вы делаете, это пытаетесь взять относительно дорогой переработанный материал и направить его на меньшее использование», — сказал Сиглер. «Есть и другие пластмассы, которые не имеют особой ценности, и если они используются в асфальте, это имеет смысл. Но брать ПЭТ и отводить его на асфальт не имеет большого смысла».

Причина, по которой так много пластиковых бутылок попадает на свалку или на пляж, заключается в отсутствии инструкций и удобных мест переработки, сказал Сиглер, а не в том, что они никому не нужны.

Роланд Гейер (Roland Geyer), доцент кафедры экологических наук Калифорнийского университета в Санта-Барбаре, сказал, что TechniSoil вскоре может столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны гигантов по производству напитков из-за этих бутылок.

«В будущем будет огромный спрос на продукты из ПЭТ с истекшим сроком эксплуатации, поэтому я чувствую, что у TechniSoil очень быстро закончится предложение», — сказал Гейер. «С точки зрения управления пластиковыми отходами, если бы эта технология могла работать с 3-7 пластиками, экологическая привлекательность была бы гораздо более очевидной».

Как сказал Уивер, TechniSoil изучает два способа включения менее ценных пластиков в свое асфальтовое связующее. Он также отметил, что огромные возможности нового процесса, вероятно, побудят штаты и муниципалитеты инвестировать в оборудование для сортировки пластика от обычного мусора.

Хагехалил из StreetsLA сказал, что было обсуждено государственно-частное партнерство, и Уивер отметил, что он получил звонки от заинтересованных лиц из нескольких других штатов и некоторых зарубежных стран.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password