Канадца приговорили к 40 годам тюрьмы за подготовку терактов в Нью-Йорке в 2016 году

Нью-йоркский судья приговорил гражданина Канады к 40 годам тюремного заключения за подготовку к нападениям в метро и на Таймс-сквер, которые так и не произошли.

По словам прокуроров, 20-летний Абдулрахман Эль Баннасави (Abdulrahman El Bahnasawy) был приговорен к 40 годам лишения свободы в среду, 19 декабря, за то, что планировал совершать террористические акты во имя ИГИЛ в Нью-Йорке летом 2016 года.

Эль Баннасави признал себя виновным в октябре 2016 года в федеральном суде Манхэттена в терроризме.

Будучи гражданином Канады, он вел переговоры с Талхой Харуном (Talha Haroon), 20-летним гражданином США, проживающим в Пакистане, и Расселом Саликем (Russell Salic), 38-летним гражданином и жителем Филиппин, чтобы совершить взрывы и расстрелы в густонаселенных районах Нью-Йорка во время священного для мусульман месяца Рамазан в 2016 году.

Эль Баннасави приобрел материалы для изготовления бомб, чтобы использовать их для сборки, говорится в судебных документах.

Харун планировал поехать в Нью-Йорк, чтобы помочь осуществить нападения, а Салик перечислил деньги из Филиппин для финансирования операции.

Эль Баннасави был арестован, когда выехал из Канады в Нью-Йорк. Агент ФБР под прикрытием проник в группировку, изображая из себя сторонника ИГИЛ. Харун был позже арестован в Пакистане, а Салик — на Филиппинах, говорят прокуроры.

«Баннасави планировал взорвать бомбы на Таймс-сквер и в системе метро Нью-Йорка, а также стрелять в мирных жителей на концертных площадках», — заявил прокурор США Джеффри С. Берман (Geoffrey S. Berman). «Эль Баннасави стремился, по его словам, «организовать следующий 11 сентября».

Окружной судья США Ричард Берман (Richard Berman) отклонил доводы прокурора о пожизненном заключении, сославшись на проблемы с психическими заболеваниями и зависимостью обвиняемого. Однако он не против, чтобы Эль Баннасави отбывал свое наказание в Канаде.

Источник: NBC New York


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password