Канадские технологические компании, которые выиграли при Трампе, могут проиграть с Байденом

По мере того как Соединенные Штаты ослабляют свою иммиграционную политику при президенте Джо Байдене, лидеры процветающего технологического сектора Канады могут обнаружить, что им придется немного усерднее работать, чтобы привлечь лучшие международные таланты.

«Эффект от администрации Байдена пока не заметен», — говорит руководитель отдела финансовых услуг из Торонто Соумья Гош.

Тем не менее канадские технологические компании были очевидными бенефициарами ограничительной иммиграционной политики Америки при бывшем президенте Дональде Трампе, обнаружив, что они могут нанимать высококвалифицированных рабочих со всего мира, которые в противном случае могли бы найти работу в Соединенных Штатах.

Приток квалифицированных рабочих помог сделать Торонто самым быстрорастущим центром технологических рабочих мест в Северной Америке за последние годы, согласно отчету американской бизнес-аналитической компании CBRE за январь 2020 года, глобальной сервисной и инвестиционной компании. Канадский город Ванкувер на тихоокеанском побережье также вошел в пятерку лучших вместе с Сан-Франциско, Нью-Йорком и Сиэтлом.

ФОТОГРАФИЯ: Сотрудник работает в штаб-квартире Shopify в Оттаве, Онтарио, Канада, 22 октября 2018 г. REUTERS / Chris Wattie / File…
ФАЙЛОВОЕ ФОТО: Сотрудник работает в штаб-квартире Shopify в Оттаве, Онтарио, Канада, 22 октября 2018 года.

Среди лидеров канадского технологического сектора — отечественные компании, такие как компания электронной коммерции Shopify, которая утверждает, что поддерживает 1,7 миллиона предприятий в 175 странах. Легкость найма международных талантов также сделала Канаду более привлекательной для глобальных гигантов, таких как Google, который в феврале 2020 года объявил о планах утроить количество своих сотрудников в стране.

В то время как заявленная политическая цель Трампа заключалась в том, чтобы отдавать приоритет высококвалифицированным работникам в рамках иммиграционной системы, основанной на «заслугах», выдача виз в США упала почти для всех категорий получателей во время его администрации, особенно после пандемии COVID-19.

На этой неделе администрация Байдена заявила, что до сих пор не решила, продлевать ли временный запрет эпохи Трампа на новые визы H-1B, наиболее часто используемую визу, по которой высококвалифицированные технические работники могут приезжать в Соединенные Штаты.

Но даже если некоторые иммиграционные ограничения будут сняты, аналитики из Канады считают, что есть и другие причины, по которым их сектор будет продолжать привлекать лучшие таланты.

«Экономическое преимущество»

«У Канады также есть ценовое преимущество», — утверждает Гош, вице-президент и глава канадского рыночного подразделения по банковскому делу и рынкам капитала в Capgemini Financial Services. «Помимо того, что они находятся в том же часовом поясе, что и США, работодатели в США также могут использовать канадский пул технических талантов, находящихся в том же часовом поясе, с меньшими затратами».

По словам Александра Нормана, соучредителя TechTO, ресурсного центра для вновь прибывших технических работников в Торонто, глобальная пандемия коронавируса также принесла пользу сектору.

«В Канаде всегда рождались таланты, но в последние несколько лет они решили остаться дома и строить здесь новые компании», — сказал Норман «Голосу Америки». «Мы начинаем видеть результат этого перехода с ведущими технологическими компаниями во многих различных секторах».

Соучредитель Нормана в TechTO, Джейсон Голдлист, сказал, что повсеместный переход к дистанционной работе из-за пандемии также был фактором.

«COVID изменил многие профессиональные отрасли в Интернете, но не более, чем в сфере технологий», — сказал он. «Теперь они могут работать в такой огромной компании, как Twitter, откуда угодно. Включая их родной город в Канаде ».

Приверженность иммиграции

Но для многих технических экспертов и руководителей, опрошенных VOA, в технологическом буме Канады не было более важного фактора, чем ее приверженность иммиграции, включая активное переселение беженцев и активное сообщество иностранных студентов.

«У нас одна из лучших иммиграционных систем в мире», — утверждал Роберт Асселин, старший политический советник премьер-министра Джастина Трюдо во время его прихода к власти в 2015 году и директор по бюджету и политике Канады при министре финансов Билле Морно с 2015 по 2017 год. «Мобильность возможна. Иммигранты во втором поколении постоянно добиваются большего успеха ».

Асселин, который родился и вырос во франкоязычной части Квебека, сказал, что считает успехи Канады открытостью, сформировавшейся благодаря давним усилиям по превращению страны в многоязычную. Официальные языки Канады — французский и английский.

«Мы действительно хорошо умеем объединять разнообразие и использовать разнообразие как силу, и когда вы думаете о будущем бизнеса, вы хотите, чтобы все таланты пришли в вашу страну», — сказал он.

«Я считаю, что мы — одно из лучших мест для иммиграции со всего мира. Если люди хотят приехать сюда и иметь все шансы на успех, я думаю, что мы одна из лучших стран для этого ».

Единственная сухопутная граница Канады проходит с Соединенными Штатами, что позволяет относительно легко предотвратить неконтролируемую миграцию и сосредоточиться на приеме высококвалифицированных рабочих и беженцев в упорядоченном темпе. Волны мигрантов с низкой квалификацией, прибывающих на южную границу США, стали поляризующим фактором в дебатах об иммиграции в Америке.

Гош согласился с тем, что иммиграция сыграла большую роль в экономическом развитии Канады.

«Когда дело доходит до технологической сцены, значительный прогресс, произошедший в технологической сфере, спрос со стороны канадских предприятий в значительной степени зависит от умных людей, приезжающих из разных уголков земного шара».

Инициативы по разнообразию и инклюзивности

Частью этих усилий по привлечению лучших и самых умных людей мира являются инициативы в области разнообразия и инклюзивности.

В Галифаксе, крупнейшем городе на атлантическом побережье Канады, у технологического стартапа Side Door есть рабочая группа, «которая внутри компании занимается политикой борьбы с расизмом и угнетением», — заявила генеральный директор и соучредитель Лора Симпсон.

«Боковая дверь» объединяет таких артистов, как музыканты, и помогает им найти места проведения. Симпсон говорит, что цель — «соединить художников с кураторами, местами проведения, поставщиками услуг и аудиторией, чтобы сделать бронирование, продажу билетов и оплату легкими, справедливыми и прозрачными».

«Если вы пытаетесь создать глобальную компанию, как вы собираетесь это сделать, не имея людей, мыслящих глобально?» — спросила она в интервью. «Мы работали с новобранцами, чтобы иметь глобальную рабочую силу, и теперь мы работаем с людьми по всему миру. И это путь в будущее ».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password