В США арестованы россиянин и его супруга, укравшие биткоины на рекордные $4,5 млрд

Министерство юстиции США конфисковало украденные биткойны на сумму более $4,5 млрд (по текущему курсу), что является крупнейшей конфискацией такого рода. Во вторник чиновники также арестовали Илью Лихтенштейна (имеет российское и американское гражданства) и его супругу Хизер Морган и предъявили им обвинения в попытке отмывания этих денег.

Цена «вопроса» составляют почти 120,000 биткоинов.

Средства, похищенные хакером, взломавшим криптовалютную биржу в 2016 году, оценивались примерно в $71 млн. Но с ростом стоимости биткоина они теперь оцениваются более чем в $4,5 млрд.

Помощник генерального прокурора Кеннет Полайт-младший (Kenneth Polite Jr) заявил, что изъятие является доказательством того, что правительство «не позволит криптовалютам стать безопасным убежищем для отмывания денег или зоной беззакония в нашей финансовой системе».

Эти деньги были получены в результате взлома в 2016 году криптовалютной биржи, известной как Bitfinex.

По словам представителей Министерства юстиции, хакер взломал платформу, совершил более 2,000 несанкционированных транзакций, а затем перевел деньги на цифровой кошелек. Владелец кошелька — 34-летний Илья Лихтенштейн из Нью-Йорка, гражданин России и США.

В уголовной жалобе утверждается, что Лихтенштейн и его жена, 31-летняя Хизер Морган (Heather Morgan), отмыли около 25,000 украденных биткоинов через различные счета в течение последних пяти лет и использовали разные методы, чтобы замести следы, от подделывания личных данных и использования компьютерных программ автоматизации транзакций до конвертации в другие цифровые валюты. Остальная часть украденных средств, включающая более 94,000 биткойнов, осталась в кошельке, используемом для получения и хранения незаконных доходов от взлома.

Следователи из Вашингтона, Нью-Йорка, Чикаго и Ансбаха, Германия, сотрудничали в этом длительном расследовании.

В заявлении Bitfinex говорится, что компания сотрудничала со следствием и «рада», что похищенные средства были возвращены.

Лихтенштейн и Морган предстанут перед федеральным судьей позднее по обвинению в сговоре с целью обмана США и сговоре с целью отмывания денег. Если их признают виновными, каждый из них может получить до 25 лет тюремного заключения.

Арест активов произошел через четыре месяца после создания Национальной группы по борьбе с криптовалютами при Министерстве юстиции.

В прошлом году эта группа конфисковала около $2,3 млн в криптовалюте, что считается ее предыдущим крупнейшим финансовым арестом. Тем самым был компенсирован выкуп, выплаченный компанией Colonial Pipeline для прекращения разрушительной кибератаки.

Источник: bbc


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password