Китай и американские дипломаты сталкиваются из-за прав человека, происхождения пандемии

Ведущие американские и китайские дипломаты, похоже, провели еще один резко сформулированный обмен мнениями: Пекин заявил, что сказал США прекратить вмешиваться в его внутренние дела, и обвинил Вашингтон в политизации поиска источника пандемии COVID-19.

Старший советник по внешней политике Китая Ян Цзечи и госсекретарь Энтони Блинкен провели телефонный звонок в пятницу, который выявил значительные разногласия в нескольких спорных областях, включая ограничение свобод в Гонконге и массовые задержания мусульман в северо-западном регионе Синьцзян.

Призывы к более тщательному расследованию происхождения вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19, особенно чувствительны для Китая из-за предположений, что он мог сбежать из лаборатории в центральном городе Ухань, где случаи были впервые обнаруженный.

Ян сказал, что Китай «серьезно обеспокоен» тем, что он назвал «абсурдными» рассказами о том, что вирус ускользнул из лаборатории в Ухане.

Китай «решительно выступает против любых подлых действий, которые используют эпидемию в качестве предлога для клеветы на Китай и смещения вины», — цитирует Янга официальное агентство новостей Синьхуа.

«Некоторые люди в Соединенных Штатах сфабриковали и распространяли абсурдные истории о утечке в лаборатории в Ухане, чем серьезно обеспокоен Китай», — сказал Ян. «Китай призывает Соединенные Штаты уважать факты и науку, воздерживаться от политизации отслеживания происхождения COVID-19 и сосредоточиться на международном сотрудничестве в борьбе с пандемией».

Госдепартамент заявил, что Блинкен «подчеркнул важность сотрудничества и прозрачности в отношении происхождения вируса, включая необходимость проведения экспертных исследований (Всемирной организации здравоохранения) Фазы 2 в Китае».

США и другие страны обвинили Китай в том, что он не предоставил необработанные данные и не предоставил доступ к сайтам, которые позволили бы провести более тщательное расследование того, откуда возник вирус и как он первоначально распространялся.

Столь же спорными были проблемы Гонконга, Синьцзяна, Тайваня и обвинения в том, что Китай произвольно задержал двух канадских граждан в отместку за арест Канады руководителя китайского гиганта коммуникационных технологий Huawei, разыскиваемого правоохранительными органами США.

США «сфабриковали различную ложь о Синьцзяне в попытке подорвать стабильность и единство в Синьцзяне, что смешивает добро и зло и является крайне абсурдным». Китай категорически против таких действий », — сказал Ян.

ФАЙЛ — Люди проходят мимо рекламного щита с надписью «Все люди участвуют в построении линии защиты от эпидемии, пожалуйста, сделайте вакцину вовремя» в Пекине, 24 мая 2021 года.

«Дела Гонконга — это чисто внутренние дела Китая», и те, кто нарушает всеобъемлющий закон о национальной безопасности, введенный в отношении бывшей британской колонии, «должны быть наказаны», — сказал Ян.

Блинкен, с другой стороны, подчеркнул озабоченность США ухудшением демократических норм в Гонконге и продолжающимся «геноцидом и преступлениями против человечности против преимущественно мусульманских уйгуров и членов других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне», — говорится в сообщении Госдепартамента.

Он также призвал Пекин ослабить давление на Тайвань, самоуправляющуюся островную демократию, которую Китай заявляет как свою собственную территорию, и при необходимости аннексировать ее силой.

Согласно «Синьхуа», Ян сказал, что Тайвань затрагивает «основные интересы» Китая и что Пекин «твердо защищает свой национальный суверенитет и территориальную целостность».

Тон телефонного разговора, казалось, перекликался с жаркими мартовскими переговорами на Аляске, когда стороны обменялись резкими и необычно публичными колкостями из-за совершенно разных взглядов друг на друга и на мир во время их первой личной встречи с тех пор, как президент Джо Байден вступил в должность. .

На этой встрече США обвинили китайскую делегацию в «представлении», в то время как Пекин открыл ответный огонь, заявив, что «пахнет порохом и драматизмом», что полностью является виной американцев.

Отношения между ними ухудшились до самого низкого уровня за десятилетия, при этом администрация Байдена не выказывает никаких признаков отклонения от установленной жесткой линии США в отношении Китая по вопросам торговли, технологий, прав человека и притязаний Китая на Южно-Китайское море.

Между тем Пекин упорно сопротивлялся тому, что он считает попытками опорочить его репутацию и сдержать его развитие.

В четверг церемониальный законодательный орган принял закон о ответных мерах против санкций, наложенных на китайских политиков и организаций, угрожающих запретить доступ и заморозить китайские активы любого, кто формулирует или реализует такие меры, что потенциально может оказать новое давление на иностранные компании, работающие в стране. .


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password