Китай объявил об ответном повышении тарифов на товары из США на $60 млрд

В понедельник министерство финансов Китая заявило, что КНР повысит тарифы на американские товары на $60 млрд в ответ на решение США повысить пошлины на китайские товары.

Пекин повысит тарифы на более чем 5,000 товаров до 25%. Пошлины на некоторые другие товары увеличатся до 20%. Ставки поднимутся с 10% и 5%, установленных ранее.

Этот шаг последовал за решением президента Дональда Трампа о повышении пошлин на китайскую продукцию на $200 млрд с 10% до 25%. Две крупнейшие экономические державы пытались подписать торговое соглашение и положить конец растущему конфликту, который угрожает нанести ущерб мировой экономике.

Последний «выстрел» в торговой войне потряс инвесторов. Основные фондовые индексы США в понедельник упали более чем на 2%.

По большей части пошлины нацелены на американских фермеров, которые в основном поддерживали Трампа в 2016 году, но пострадали от предыдущих «ударов» в торговой войне администрации Трампа с Китаем. Тысячи продуктов включают в себя арахис, сахар, пшеницу, курицу и индейку.

Ни Белый Дом, ни Казначейство не отреагировали на просьбы прокомментировать повышение тарифов.

Повышая пошлины на китайские товары в пятницу, Белый дом заявил, что Пекин отступил от основных частей развивающегося торгового соглашения. Несмотря на то, что министр финансов Стивен Мнучин (Steven Mnuchin) и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер (Robert Lighthizer) встретились на прошлой неделе с представителями КНР, стороны не смогли заключить сделку.

Трамп, который хочет урегулировать такие моменты, как кража интеллектуальной собственности, принудительная передача технологий и торговый дефицит, подталкивал Китай к соглашению в преддверии ответного удара в понедельник утром. В серии твитов президент утверждал, что тарифы «очень вредны для Китая». Он писал, что «Китаю не следует мстить», так как «будет только хуже!».

Трамп пригрозил ввести 25%-ые тарифы на оставшиеся $325 млрд китайских товаров. Он дал понять, что они нанесут Китаю больший вред, чем США.

Президент неоднократно заявлял, что Китай несет основную часть расходов, связанных с тарифами. Но бремя в основном ложится на бизнесменов и потребителей США.

В воскресенье во время интервью Fox News о том, что американцы платят за тарифы из собственного кармана, главный экономический советник Трампа Ларри Кадлоу (Larry Kudlow) ответил: «Достаточно справедливо. Фактически, обе стороны будут платить».

Несмотря на это, Трамп заявил в своем Twitter в понедельник, что «у потребителей в США нет причин платить за тарифы».

США надеются возродить дискуссии, пытаясь договориться. В воскресенье Кадлоу сказал, что есть «большая вероятность», что Трамп встретится с председателем КНР Си Цзиньпином во время саммита G-20 в Японии в следующем месяце.

Источник: CNBC


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password