Китай отвергает приглашение США на ядерные переговоры, поскольку Пекин добавляет в свой арсенал

Китай отверг любые перспективы присоединения к ядерным переговорам с США и Россией, что вызывает опасения, что ядерное оружие станет новой проблемой раздора между Вашингтоном и Пекином.

Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил журналистам в пятницу, что «возражения Китая в отношении так называемых трехсторонних переговоров о контроле над вооружениями очень ясны, и США это прекрасно знают».

Чтобы попытаться уменьшить шансы на ядерное уничтожение, Вашингтон и Москва в 2010 году достигли соглашения о сокращении, которое ограничивает количество развернутых ядерных боеголовок, которое может иметь каждый. Поскольку вооруженные силы Пекина неуклонно растут как глобальная держава, Роберт О'Брайен, советник президента США по национальной безопасности Дональда Трампа, заявил в феврале, что в новый пакт должен войти Китай.

«Президент считает, что это должны быть не только США и Россия», — сказал он группе из 50 иностранных послов в Вашингтоне, добавив: «Дни одностороннего разоружения Америки прошли».

Пресс-секретарь Госдепартамента Морган Ортагус заявила в прошлый четверг в своем заявлении, что специальный посланник президента по контролю над вооружениями посол Маршалл Биллингсли приглашает Китай присоединиться к переговорам и что пришло время «для диалога и дипломатии между тремя крупнейшими державами в области ядерного оружия о том, как чтобы предотвратить новую гонку вооружений ".

Однако на прошлой неделе Китай удвоил свою оппозицию, обвинив США в «глупости».

«США продолжают ссориться в этом вопросе и даже искажают позицию Китая», — сказал Чжао.

Американо-китайский ядерный тупик

Нынешняя архитектура контроля над вооружениями, которая помогла удержать мир от ядерного уничтожения во время советско-советской холодной войны 1980-х годов, стала результатом долгих лет жестких переговоров между Вашингтоном и Москвой.

По словам аналитиков, приглашая Китай на переговоры, Вашингтон, по сути, признает статус Пекина как военной державы.

«США знают, что маловероятно, что Китай присоединится к переговорам, но тот факт, что Китай был приглашен, показывает, что США признают Китай все более и более мощной страной с вооруженными силами, которые США считают угрожающими. назад, сказал VOA Тимоти Хит, старший международный и оборонный исследователь группы политических исследований корпорации RAND.

«Идея попытки втянуть китайцев в это соглашение теоретически является хорошей идеей. На практике? невозможно », — заявил в прошлом месяце бывший министр обороны Роберт М. Гейтс в Центре стратегических и международных исследований.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в Китае имеется около 320 ядерных боеголовок, лишь малая часть того, что имеют США и Россия. Для сравнения, по оценкам SIPRI, в США имеется 5800 боеголовок, а в России — 6 375.

Аналитики говорят, что, учитывая «огромный разрыв» между ядерным арсеналом Китая и США и Россией, «нереально» ожидать, что Китай присоединится к переговорам.

«Я считаю, что Соединенные Штаты вряд ли убедят Китай присоединиться к ядерным переговорам с Россией. Москва и Вашингтон сохраняют гораздо больше ядерного оружия, поэтому Пекин не видит особых причин вступать в переговоры», — заявил бывший американский чиновник Зак Купер. работает над вопросами, связанными с Китаем, в Белом доме и Министерстве обороны. «Таким образом, по мнению лидеров коммунистической партии, не в их стратегических интересах вести переговоры с позиции слабости», — заявил Купер VOA.

Высокопоставленный китайский дипломат заявил на прошлой неделе, что Пекин будет рад присоединиться к переговорам, если США согласятся сократить количество своих ядерных вооружений до уровня Китая.

«Я могу заверить вас, что если США заявят, что они готовы перейти на уровень Китая, Китай будет рад принять участие на следующий день», — заявил Фу Конг, глава департамента контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Китая. брифинг в Пекине. «Но на самом деле мы знаем, что этого не произойдет».

Ян Чэнцзюнь, бывший китайский переговорщик по ядерным вопросам, заявил в прошлом месяце, что истинная цель Вашингтона — заставить Китай предоставить точные данные о своем ядерном оружии. «Они пригласили Китай принять участие в переговорах, чтобы докопаться до наших ядерных сил». Ян написал в государственном Global Times.

Растущая ядерная угроза

В то время как китайские военные в настоящее время обладают гораздо меньшим количеством ядерного оружия, чем США и Россия, широко распространено мнение, что Пекин значительно увеличил свой ядерный потенциал. Нью-Йорк Таймс В начале этого месяца сообщалось, что американские официальные лица удивили своих российских коллег секретным брифингом по угрожающему ядерному потенциалу Китая на недавних переговорах в Вене. Биллингсли охарактеризовал китайскую программу как «ядерное наращивание при аварии».

В докладе говорится, что ядерное оружие объединяет другие вопросы, включая торговые сделки и 5G, которые Трамп поставил в центр ряда противостояний США и Китая.

Генерал Роберт П. Эшли, директор Агентства военной разведки, заявил в прошлом году, что «возрождение конкуренции великих держав является геополитической реальностью». Согласно речи, размещенной на веб-сайте агентства, Эшли заявила, что Китай запустил больше баллистических ракет для испытаний и подготовки, чем остальной мир, вместе взятый, в 2018 году, и в течение следующего десятилетия Китай, вероятно, по крайней мере удвоит размер своих ядерных запасов. в ходе осуществления самого быстрого расширения и диверсификации своего ядерного арсенала в истории Китая.

В Пекине внешнеполитический выбор Вашингтона все чаще воспринимается как агрессивный и направленный на сдерживание Китая. Они говорят, что китайские чиновники могут рассматривать ядерную программу страны как один из способов реагирования.

«Если оставить этот вопрос без внимания, этот вопрос будет продолжать разжигать беспокойство Китая по поводу ядерного сдерживания и серьезно подрывать стабильность двусторонних ядерных отношений», — написал 29 июня Тонг Чжао, старший научный сотрудник Центра глобальной политики Карнеги-Цинхуа в Пекине. Он сказал, что это происходит «в то время, когда существующие в мире институты контроля над вооружениями распадаются, и в Китае есть общественные голоса, призывающие к масштабной ядерной экспансии Китая».

Один из призывов к большему количеству оружия поступил от Ху Сицзиня, главного редактора Global Times, Ху утверждал в недавнем Weibo сообщать, что «Китаю необходимо увеличить количество своих ядерных боеголовок до 1000 за относительно короткое время и закупить не менее 100 стратегических ракет DF-41».

В октябре прошлого года в Китае состоялся массовый военный парад, на котором демонстрировалось самое современное военное оборудование страны, в том числе сверхзвуковой беспилотник, гиперзвуковая ракета и робот-подводная лодка. Но огромная межконтинентальная баллистическая ракета DF-41 заняла центральное место на пекинской площади Тяньаньмэнь.

Согласно заявлению о проекте по противоракетной обороне в Центре стратегических и международных исследований, DF-41, который считается самой мощной ракетой на планете в Китае, способен нести 10 ядерных боеголовок с независимым наведением и может теоретически поразить континентальную часть Соединенных Штатов за 30 минут. Исследования.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password