Китай приветствует торговую сделку с США, но говорит, что ‘ Основные проблемы ‘ Должны все еще быть адресованы

Правительство Китая аплодирует временному торговому соглашению с Соединенными Штатами, но предупреждает, что обе страны должны решить ключевые вопросы, представляющие взаимный интерес.

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Он подписали соглашение в среду, чтобы разрешить растущий 18-месячный торговый спор между крупнейшими экономиками мира.

«Фаза 1 экономического и торгового соглашения, достигнутого между Китаем и Соединенными Штатами, выгодна как Китаю, так и Соединенным Штатам, а также всему миру», — заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на пресс-конференции в четверг в Пекине. ,

Гэн сказал, что сделка «еще раз демонстрирует, что Китай и Соединенные Штаты способны найти подходящие подходы и эффективные решения посредством диалога и консультаций на основе равенства и взаимного уважения» и что две страны обязательно «заботятся друг о друге». основные проблемы ».

Гэн не предоставил подробностей о проблемных вопросах, но Пекин заявил, что хочет отменить тарифы, наложенные ранее на большую часть китайского экспорта в США.

В четверг Трамп написал в твиттере пакт «Одна из величайших торговых сделок, когда-либо заключенных!», И что он «также полезен для Китая и наших долгосрочных отношений».

На церемонии подписания в Белом доме в среду вице-премьер Лю зачитал письмо президента Китая Си Цзиньпина, в котором говорилось: «На следующем этапе обеим сторонам необходимо всесторонне выполнить соглашение».

СМОТРЕТЬ: Похожее видео от Пэтси Видакусвары из VOA:

встраивать

Вице-премьер Лю зачитал письмо президента Китая Си Цзиньпина, в котором говорилось: «На следующем этапе обеим сторонам необходимо серьезно выполнить соглашение».

Лю, в своих собственных замечаниях, отметил, что во время процесса были неудачи, но переговорщики обеих стран не сдались.

США и Китай договорились о том, что они называют соглашением по Фазе 1, в середине декабря. Он призывает Китай активизировать закупки товаров в США, прекратить практику принуждения иностранных компаний к передаче технологий и не манипулировать своей валютой, чтобы сделать экспорт более дешевым.

Трамп сказал, что вторая фаза обсуждений должна начаться быстро и что третьей фазы не будет.

Трамп сказал, что в ближайшие два года Китай импортирует дополнительные американские товары и услуги на сумму 200 миллиардов долларов — 50 миллиардов долларов в сельскохозяйственный сектор.

Си в своем письме назвал сельскохозяйственную цифру 40 миллиардов долларов.

Согласно тексту соглашения, Китай обязуется закупать сельскохозяйственную продукцию США на сумму более 12,5 млрд. Долл. США в первый год и 19,5 млрд. Долл. США на второй год, причем сроки закупок зависят от рыночных условий.

Президент Дональд Трамп и вице-премьер Китая Лю Он обедают после подписания торгового соглашения США и Китая "Фаза 1" в столовой Белого дома 15 января 2020 года в Вашингтоне.
Сможет ли американо-китайская сделка «Фаза 1» вернуть другие тупиковые переговоры?
Существенные переговоры между Вашингтоном и Пекином за пределами торговли были в подвешенном состоянии в течение нескольких месяцев

В своем письме Трампу президент Китая также призвал США справедливо относиться к китайским компаниям.

Вашингтон уже снял свое обозначение Пекина как валютного манипулятора. В соответствии с соглашением, США прекращают планы по добавлению новых тарифов на китайские товары на миллиарды долларов, одновременно снижая вдвое тарифы на китайские товары на сумму около 110 миллиардов долларов.

Тарифы в США останутся в силе для импорта из Китая на сумму около 360 миллиардов долларов.

Жесткие тарифы нанесли Китаю экономический ущерб и привели китайцев к столу переговоров, заявил журналистам в среду директор Национального экономического совета Ларри Кудлоу.

«Это бесспорная победа для нашей страны и знаменательный день в экономических отношениях США и Китая», — заявил президент и исполнительный директор Национальной ассоциации производителей Джей Тиммонс.

Члены оппозиционной Демократической партии относятся к числу тех, кто критикует сделку за слабость интересов США.

«Верный форме, Трамп получает очень мало в обмен на значительную боль и неуверенность, которую он наложил на нашу экономику, фермеров и работу», — сказал бывший вице-президент Джо Байден, ведущий кандидат на выдвижение своей партии, чтобы бросить вызов Трампу на пост президента. в ноябре. «Сделка фактически не решит реальные проблемы, лежащие в основе спора».

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси назвала мероприятие в среду «не более чем показной телевизионной церемонией, которая пытается скрыть полное отсутствие конкретного прогресса, прозрачности или ответственности в этом« первом этапе »соглашения».

Первый этап, который должен вступить в силу через месяц, не касается субсидий Китая государственным компаниям, и этот вопрос, вероятно, будет обсуждаться на следующем этапе.

Торговый представитель США Роберт Лайтхизер назвал эти субсидии большой проблемой, которая частично компенсируется сохранением тарифов.

Китай не может ввести ответные тарифы, если Соединенные Штаты примут меры против него за нарушение условий соглашения, заявил высокопоставленный чиновник администрации, который после подписания соглашения объяснил журналистам, что единственным выходом Пекина будет выход из соглашения. «

Я думаю, что обе стороны достаточно довольны этим компромиссом, хотя он и не решает основные проблемы », — сказал VOA Эдвард Алден, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password