Китай – США: если заговорят пушки, полетят бумаги

Пекин намекнул США о том, что кошмарный сон может стать явью – 20% американского госдолга будут проданы, если Вашингтон продолжит обострять уже и так натянутые по всем линиям отношения. Речь идёт о сумме в $200 млрд.

Об этом пишет англоязычное китайское издание “Global Times”, которое фактически является рупором официального Пекина, и многое из того, что предпринималось властями «поднебесной», сначала появлялось на страницах этого ресурса.

Прогнозируемый манёвр Си Цзиньпиня не нов по своей природе. Ранее Россия уже подала пример, скинув практически весь объём так называемых трежерис и приступила к скупке золота, евро и юаней. Китай, судя по всему, тоже пойдёт этой тропинкой, избавляясь от американских бумаг. Но постепенно. Общий объём бумаг, которым владеет страна, $1 трлн, будет постепенно снижаться до $800 млрд.

Однако при худшем сценарии, например, военном противостоянии, Пекин не будет церемониться и просчитывать другие варианты: он скинет все трежерис одновременно. К худшим сценариям, кстати, относится и вариант, при котором США отрежут Гонконг или материковый Китай от долларовой платёжной системы. С такими намерениями звучали голоса из Вашингтона, по мнению китайской стороны.

Предполагаемый манёвр Пекина носит не только оборонительный характер. В этом рассматривается и прямая экономическая выгода. Для Китая. Для США наоборот – долговые проблемы станут ещё более острыми. Ожидаемый размер государственного долга к концу года достигнет 100% ВВП, что означает сравнение его с объёмом всей национальной экономики, $22 трлн. Меж тем, по международным стандартам, относительно спокойной цифрой считается уровень до 60% ВВП.

Разумеется, первое, о чём заговорили финансовые умы по обе стороны Тихого океана – насколько в США возможен дефолт? Китайский аналитик Маохуа Джу из Эвербрайт банка (Maohua Zhou, Everbright bank) полагает, что «отсутствие дефолта сразу не означает, что его не будет потом – с растущими долгами растут и риски».

И всё тогда будет зависеть от политики федеральной резервной системы США. Сейчас она прогнозирует малую вероятность дефолта – процентные ставки колеблются около нулевых отметок, а доллар по-прежнему остаётся валютой номер один. Комфортное спокойствие мер ФРС, при этом, не будет загонять в рамки инфляционный рост, оставляя доллар в относительной слабости. Соответственно и обслуживание госдолга не будет обременительным для американского налогоплательщика.

Источник: GLOBAL TIMES


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password