Китай вводит пошлины на американские товары стоимостью $75 млрд

Торговая война между США и Китаем обострилась еще больше в пятницу, 23 августа, когда Китай объявил о новых пошлинах, вводимых на американские товары.

Государственный совет Китая объявил, что вводит тарифы в 5% и 10% на дополнительные товары на сумму $75 млрд, сообщает Global Times. Их введение произойдет поэтапно: первый раунд начнется 1 сентября, второй — 15 декабря.

Это произошло после того, как президент Дональд Трамп в начале августа объявил о новом раунде тарифов на китайский импорт — 10% на товары стоимостью $300 млрд.

Через несколько часов после сообщения китайских властей Трамп пообещал в Twitter, что «ответит на тарифы Китая сегодня днем. Это БОЛЬШАЯ возможность для Соединенных Штатов».

До сих пор странам не удалось достичь соглашения по всеобъемлющему торговому пакту.

«Сами тарифы не являются большой экономической сделкой. Они не собираются потопить наш экономический корабль, но ситуация подчеркивает, что эта война продолжается и неуклонно обостряется», — сказал Марк Занди (Mark Zandi), главный экономист Moody’s Analytics.

Тарифы на американские товары, экспортируемые в Китай, могут сделать их слишком дорогими для покупки китайскими потребителями и снизить продажи для американских компаний. И, наоборот, тарифы на китайские товары, экспортируемые в США, могут повысить цены для американских потребителей и снизить продажи для китайских компаний.

«У Китая есть боеприпасы, чтобы дать отпор. Американская сторона почувствует боль», — заявил в пятницу в Twitter главный редактор Global Times Ху Сицзинь (Hu Xijin).

Трамп написал в Twitter: «Нашим великим американским компаниям приказано немедленно начать поиск альтернативы Китаю. Наша страна тупо потеряла триллионы долларов с Китаем за много лет. Они украли нашу интеллектуальную собственность по ставке в сотни миллиардов долларов в год, и они хотят продолжать. Я этого не допущу!».

По словам Занди, самое непосредственное влияние на экономику оказывает «неопределенность, вызванная этим шагом».

«Бизнесмены рвут на себе волосы, потому что они не могут понять, на какие товары лягут тарифы, насколько велики тарифы, в каких странах они будут работать, как долго они будут работать», — отметил он.

Брайан Роуз (Brian Rose), старший экономист UBS Global Wealth Management в Северной и Южной Америке, предположил, что Трамп может отреагировать, повысив свой последний тариф на китайские товары с 10% до 25%.

Источник: USA Today


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password