Китай заявляет, что торговые переговоры продвигаются вперед

CA9DD36E-D38F-478C-BBA7-BAECD1AC7BB1_w1200_r1_s.jpg

Министерство торговли Китая сообщает, что Соединенные Штаты и Пекин добились прогресса в обсуждении структурных вопросов, таких как принудительная передача технологий и права интеллектуальной собственности, во время торговых переговоров на этой неделе. Но отсутствие подробностей с обеих сторон после встреч подчеркивает сохраняющуюся неопределенность, говорят аналитики.

Переговоры, которые первоначально планировалось завершить во вторник, продлились до вечера и до среды.

Представители США заявили, что переговоры идут хорошо, в четверг на очередном брифинге повторил официальный представитель Министерства торговли США Гао Фэн.

«Продолжительность встреч показывает, что обе стороны были серьезны и искренни в переговорах», — сказал он. «Структурные вопросы были важной частью этого раунда переговоров, и в этих областях был достигнут прогресс».

Однако Гао не стал комментировать вопрос о том, уверен ли он, что переговоры могут быть завершены в течение 90-дневного периода, установленного президентом Дональдом Трампом и китайским Си Цзиньпином.

Кроме того, он не сказал, когда может состояться следующий раунд переговоров или кто может присутствовать, только что переговоры между двумя сторонами продолжаются.

В начале декабря Вашингтон и Пекин договорились отложить повышение тарифов и попытаться договориться до начала марта. Структурные проблемы и опасения, связанные с барьерами для инвестиций в Китае, рассматриваются как некоторые из самых больших препятствий для сделки.

В среду пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила телеканалу Fox Business Network, что администрация США ожидает, что что-то выйдет из переговоров.

«Мы движемся к более сбалансированному и взаимному торговому соглашению с Китаем», — сказала она, добавив, что пока никто не знает, как это соглашение будет выглядеть и когда оно будет готово.

Офис торгового представителя США дал лишь несколько подробностей о переговорах в Пекине, отметив в заявлении, что обсуждения "сосредоточены на обещании Китая закупать значительный объем сельскохозяйственной, энергетической, промышленной продукции и других товаров и услуг у Соединенных Штатов". «.

На брифинге Гао не предоставил никаких подробностей о том, какие дальнейшие покупки может совершить Китай.

Дарсон Чиу, экономист и научный сотрудник Тайваньского института экономических исследований, сказал, что обещания, которые Китай дал, выглядели примерно так же, как те, что он предлагал ранее в прошлом году. Он сказал, что трудно быть оптимистичным по поводу этого первого раунда переговоров.

«Похоже, что были достигнуты краткосрочные компромиссы, но еще предстоит выяснить, смогут ли обе сверхдержавы решить свои [structural] конфликты », сказал Чиу.

Он сказал, что если будет достигнуто больше компромиссов, когда вице-премьер Китая Лю Хе встретится с торговым представителем США Робертом Лайтхайзером, чиновником, которого считают более агрессивным в торговле с Китаем, кризис будет предотвращен лишь наполовину.

«Я не думаю, что США легко отменит тарифы, наложенные на китайские товары. Это то, чего хотел Китай, но я думаю, что США подождут и увидят », — сказал Чиу.

Такие вопросы, как защита прав интеллектуальной собственности, очень сложны и сложны, отмечает Сюй Ченганг, профессор экономики в Высшей школе бизнеса Cheung Kong. Китай может сказать, что сделает больше, но у него уже есть законы для защиты интеллектуальной собственности.

«Действительно, здесь ключом является реальность», — сказал Сюй. «Это обеспечение соблюдения закона, а исполнение закона — это институциональный вопрос», который зависит от независимости судебной системы Китая.

Вашингтон предоставил Пекину длинный список изменений, которые он хотел бы видеть от обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности до промышленных субсидий и других нетарифных барьеров.

Соединенные Штаты заявили, что любая сделка с Китаем должна сопровождаться постоянной проверкой и исполнением.

Если обе стороны не смогут достичь соглашения к марту, президент Трамп пригрозил повысить тарифы на китайские товары на 200 миллиардов долларов до 25 процентов и, возможно, ввести дополнительные тарифы, которые распространятся на весь импорт из Китая.

Джойс Хуанг способствовал этому отчету.


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password