Китайский «Black list» Трампа растёт, как на дрожжах

Президент США Дональд Трамп во вторник подписал распоряжение о запрете транзакций с уже восемью китайскими программными приложениями, включая Alipay Ant Group, сказал высокопоставленный представитель администрации. Это стало ещё одним шагом, обострившим отношения между двумя странами за две недели до инаугурации.

Приказ, о котором впервые сообщило агентство Reuters, ставит перед Министерством торговли задачу определить, какие транзакции будут запрещены в соответствии с директивой, а также в качестве целей определяет WeChat Pay, Alipay, SHAREit, QQ Wallet, WPS Office, а также Tencent QQ, CamScanner и VMate.

По словам чиновников, этот шаг направлен на сдерживание угрозы для американцев, исходящей от китайских программных приложений, которые имеют большие базы данных пользователей и доступ к конфиденциальным данным.

Официальный представитель США отметил, что приказ определяет Министерству торговли 45 дней, но для составления списка запрещенных транзакций департамент планирует действовать до 20 января, когда Трамп покинет офис.

Любые транзакции, запрещенные администрацией Трампа, скорее всего, столкнутся с судебными проблемами, как это было с Министерством торговли, когда федеральные судьи заблокировали приказы, запрещающие транзакции с WeChat и TikTok.

Ещё один представитель администрации заявил, что приказ зеркально отражает более ранние действия Трампа против китайских приложений WeChat и TikTok, направленных на блокировку некоторых транзакций, которые были заблокированы судами США.

Министр торговли США Уилбур Росс в своем заявлении отметил, что поддерживает «приверженность Трампа защите частной жизни и безопасности американцев от угроз, исходящих от коммунистической партии Китая».

Источник: news.trust.org


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password