Когда Китай превзойдет США по военному превосходству в воздухе?


На протяжении десятилетий вооруженные силы Соединенных Штатов извлекали выгоду из превосходства в воздухе над врагами во всех конфликтах по всему миру. Многомиллиардные инвестиции Пентагона в передовые боевые самолеты, системы вооружений, спутники и авианосцы сделали авиацию центральной частью глобальной проекции американской военной мощи.

Однако Народно-освободительная армия Китая (НОАК) быстро модернизируется, и военные лидеры и аналитики говорят, что Вашингтон, возможно, больше не сможет всегда полагаться на свое превосходство в воздухе.

Выступая на конференции Ассоциации ВВС в прошлом месяце, генерал Чарльз Браун-младший, начальник штаба ВВС, сказал, что НОАК имеет то, что он назвал «крупнейшими авиационными силами в Тихом океане», и разработала их «прямо у нас под носом». Браун предсказал, что Китай сможет преодолеть превосходство США в воздухе к 2035 году.

На том же мероприятии генерал-лейтенант С. Клинтон Хиноте, заместитель начальника штаба, предупредил, что США не поспевают за достижениями Китая. «В нескольких важных областях мы отстаем — сегодня вечером. Это не проблема завтрашнего дня. Это сегодняшняя проблема».

Хиноте сказал репортерам, что как человек, осведомленный о доказательствах на всех уровнях классификации, он считал, что Китай догнал достижения американской авиации, и предупредил, что «свет мигает красным».

Показывая свою мощь

На прошлой неделе Китай направил почти 150 боевых самолетов, в том числе свои самые современные истребители J-16 и бомбардировщики H-6, в опознавательную зону противовоздушной обороны Тайваня, или ПВО, в комплексной демонстрации своей военной мощи.

«Они собирают комплекты истребителей, в частности J-16, которые летают в большом количестве. И это относительно новая возможность», — сказал Эрик Хегинботэм, главный научный сотрудник Центра международных исследований Массачусетского технологического института. «Они собирают полные пакеты. Они также отправляют противолодочные самолеты. Так что они многое показывают».

Согласно статье, опубликованной на официальном сайте ВВС США, министр ВВС США Фрэнк Кендалл 27 раз упомянул Китай в своем пристально отслеживаемом обращении на конференции AFA в прошлом месяце. Для сравнения, он упомянул Россию один раз и Афганистан трижды. Кендалл, главный гражданский лидер ВВС США, в августе также пообещал разработать новые передовые технологии, которые «пугают Китай».

Ободренный вновь обретенной воздушной мощью Китая, Ван Вэй, высокопоставленный чиновник ВВС НОАК, в прошлом месяце ответил на комментарий Кендалла «напугать Китай», пригласив ВВС США встретиться в небе: «Иностранный коллега недавно утверждал, что заставил ВВС Китая боишься. Что ж, пока тебе не страшно, давай встретимся в облаке! "

Где превосходство ВВС США может закончиться

Полеты Китая возле Тайваня на прошлой неделе демонстрируют улучшающиеся возможности НОАК. Кристина Гарафола, младший исследователь политики в RAND Corporation, написала в электронном письме VOA, что в сочетании с наземными силами ПВО Китая, «эти растущие возможности усложнят операции в воздушной сфере в Индо-Тихоокеанском регионе. "

Тимоти Хит, старший научный сотрудник корпорации RAND, сказал, что, хотя НОАКП все еще отстают от ВВС США по технологическим возможностям и боевому мастерству, их большое количество наземных истребителей представляет угрозу для любых попыток США вмешаться в боевые действия за Тайвань. .

Он сказал «Голосу Америки», что из-за своей близости к Тайваню НОАК может использовать множество дополнительных видов оружия, таких как ракеты класса «земля-воздух» и противокорабельные баллистические ракеты, для атаки авианосцев, авиабаз и самолетов США. «Эта способность противодействия вмешательству может помочь сравнять шансы ВВС НОАК в крупном сражении возле Тайваня».

Аналитики также заявили, что расстояние будет фактором любой воздушной войны в Тихом океане. Тайвань находится всего в 161 километре от побережья Китая, по сравнению с более чем 700 километрами от американских авиабаз на Окинаве, Япония, и более чем 2700 километрами от Гуама.

«США могут получить краткосрочный контроль над воздухом над Тайванем, но это слишком далеко, чтобы делать это на более короткие периоды времени, например, час или два», — сказал Питер Лейтон, приглашенный научный сотрудник Института Азии Гриффита в Брисбене. Австралия, сообщил «Голосу Америки».

В интервью Air Force Times в прошлом месяце Кендалл сказал, что это было предположение, что США являются доминирующей державой. «Мы являемся доминирующей военной державой, пока вы не окажетесь на расстоянии примерно 1 000 миль (1610 км) от Китая, и это начинает меняться», — сказал он.

По словам Хегинботэма из Массачусетского технологического института, специалиста по вопросам безопасности в Азии, менее 15% воздушных запасов США приходится на западную часть Тихого океана, и не все самолеты США летают круглосуточно. «Разница, вероятно, в том, что Китай может бросить вам вызов в своем превосходстве на местном уровне и в течение определенных периодов времени». — сказал он в телефонном интервью «Голосу Америки».

Назвав Китай «превосходным противником» с огромными возможностями в операциях с электромагнитным спектром, генерал Марк Келли, командующий воздушным боевым командованием, заявил в прошлом месяце, что ВВС США могут проиграть такое сражение. Он отметил, что Китай уже заявил о своих правах на части Южно-Китайского моря «без единого выстрела».

Превосходство и превосходство

За прошедшие годы несколько исследований показали, что Америка может быть на пути к утрате своего превосходства в воздухе над Китаем.

В 2015 году исследование калифорнийского аналитического центра RAND Corporation, ведущим автором которого был Хегинботэм, показало, что, хотя США по-прежнему поддерживают беспрецедентные возможности в области авиации, «постоянное совершенствование авиационных возможностей Китая делает все более трудным для Соединенные Штаты, чтобы достичь превосходства в воздухе в политически и оперативно эффективные временные рамки, особенно в сценарии, близком к материковой части Китая ".

В исследовании, проведенном Министерством обороны США в 2016 году по той же теме, отмечалось, что возникающие интегрированные и объединенные в сеть возможности «воздух-воздух» и «земля-воздух» "угрожают способности ВВС обеспечивать превосходство в воздухе в то время и в местах, которые требуются в очень спорных условиях эксплуатации. 2030 года и далее ".

«Исследование превосходства в воздухе ВВС США в 2016 году показало, что США были на пути к потере превосходства в воздухе в дальних войнах», — сказал Лейтон «Голосу Америки». «У ВВС США есть программы модернизации оборудования, чтобы помочь решить эту проблему, например, B-21 и истребитель Next Generation Air Dominance, но вряд ли они будут иметь реальное значение до 2030-х годов».

Лейтон утверждал в своем блоге, что образ мышления ВВС США в отношении создания военно-воздушных сил изменился за годы, прошедшие после холодной войны. Когда Вашингтон считал себя единственной сверхдержавой в мире, общим термином было «господство в воздухе». Теперь, когда воздушная угроза в определенное время и в определенных местах управляема, целью является «превосходство в воздухе».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password