Командиры США приветствуют покойного генерала как героя войны

Бывшие командиры американских войск в Корее оплакивали легендарного героя Корейской войны генерала Пайка Сун-юпа, который умер в минувшую пятницу в 99 лет. Они приветствовали первого четырехзвездного генерала Южной Кореи как героя и наставника.

«Он был героем, дипломатом, патриотом и другом. Он был для меня наставником, когда я служил главнокомандующим Командования Объединенных сил, и после этого оставался другом и лидером », — сказал генерал (в отставке) Джон Тилелли в интервью корейской службе VOA в пятницу. Тилелли, командовавший войсками США в Корее с 1996 по 1999 год, вспоминал Пайка как лидера, который «любил своих солдат», который помнил их имена и боевые позиции спустя десятилетия после войны.

Командующий ВСФК также является главнокомандующим Командования Организации Объединенных Наций и Командования вооруженных сил США и Республики Корея. Пайка всегда приглашали в качестве почетного гостя на церемонии инаугурации высокопоставленных военных командиров США.

Генерал (в отставке) Беруэлл Белл поделился своей памятью о Пайке с VOA в субботу. «Когда я был командующим Объединенными силами в период между 2006 и 2008 годами, генерал Пайк часто встречался со мной, чтобы передать уроки Корейской войны, и дважды брал меня с собой на штабные поездки для обучения и наставничества. Он был великолепен, — сказал Белл.

Белл приветствовал Пайка как одного из величайших военных лидеров мира по сравнению с Джорджем Вашингтоном.

«Генерал Пайк Сунь-Юп был, на мой взгляд, военным отцом его современной страны, Республики Корея. В отличие от американского Джорджа Вашингтона, который привел наши войска за независимость к победе на поле боя и был военным отцом Соединенных Штатов, генерал Пайк привел южнокорейские войска к многочисленным победам на поле боя во время часто хаотических и крайне неопределенных боевых действий против северокорейских захватчиков и их китайцев партнеры », — сказал Белл.

Скорбящий фотографирует покойного генерала армии Южной Кореи Пайка Сунь-юпа у мемориального алтаря для него на площади Кванхвамун в Сеуле, Южная Корея, 12 июля 2020 года.
Скорбящий фотографирует покойного генерала армии Южной Кореи Пайка Сунь-юпа у мемориального алтаря для него на площади Кванхвамун в Сеуле, Южная Корея, 12 июля 2020 года.

Потеря союзнику США и Южной Кореи

Поскольку Пайк был одним из лучших корейских командиров, сражавшихся вместе с войсками США во время Корейской войны, он долгое время символизировал военный союз США и Южной Кореи. Пайк был одним из тех, кто был впервые завербован, когда США помогли создать армию для Южной Кореи, начавшуюся из полицейских сил.

В 2013 году он был назначен почетным командующим 8-й армии, полевой армии США, которая является командующим формированием всех сил армии США в Корее.

«Я восхищался им много десятилетий. Так что это глубокая потеря для [U.S.-South Korea] альянс и настоящая часть истории, которая только что прошла », — сказал генерал (в отставке) Винсент Брукс в интервью VOA в пятницу. Брукс возглавлял USFK с 2016 по 2018 год.

Генерал (в отставке) Джеймс Турман сказал VOA, что Пайк сыграл ключевую роль в альянсе. «Он был настоящим героем и патриотом, который помогал поддерживать R.O.K-U.S. союз крепкий и нерушимый за последние 70 лет. … [He is] очень преданный и надежный лидер, который был привержен делу обеспечения мира и безопасности на Корейском полуострове », — отметил Турман, командующий USFK с 2011 по 2013 год.

Когда Северная Корея вторглась в Южную Корею 25 июня 1950 года, Пайк командовал 1-й пехотной дивизией южнокорейских военных. Атакованные Северной Кореей, возглавляемые США силы ООН и южнокорейская армия отступили в небольшой район за оборонительной линией, известной как периметр Пусана. Пайк известен защитой этого периметра в августе 1950 года в битве при Табу-донге, известной как одна из самых ожесточенных битв в Корейской войне. Пайк и его дивизия продолжали продвигаться на север и первыми вошли в Пхеньян в октябре. Пайк участвовал во всех десяти крупных кампаниях Корейской войны.

Спор о начале карьеры

В среду Пайк будет похоронен на Национальном кладбище в Тэджоне, в центральной части Южной Кореи, а не на Национальном кладбище в столице Сеуле. В Южной Корее идут горячие споры о его похоронах.

Партия «Единое будущее», консервативная оппозиционная партия, утверждает, что «это бесчестье», что Пайк не интернирован на Сеульском национальном кладбище. Одновременно некоторые члены правящей Демократической партии выступили против захоронения Пайка на национальном кладбище.

Спор возник из более ранней карьеры Пайка, когда Япония колонизировала Корею. В начале 40-х годов Пайк служил в Императорской армии в Маньчжурии, марионеточном государстве Токио в Маньчжурии. Пайк сказал, что никогда не участвовал в боях с корейскими партизанами в Маньчжурии, пока служил в подразделении.

В 2009 году президентский комитет Южной Кореи включил его в список «прояпонских и антинациональных» деятелей, которые сотрудничали с японскими колонизаторами.

Скотт Снайдер, директор по политике США и Кореи в Совете по международным отношениям, заявил VOA в понедельник, что продолжающиеся дебаты о Пайке «могут быть самым последним современным проявлением его наследия и вклада».

Он добавил: «Но без жертв и лидерства генерала Пайка в критический исторический момент во время Корейской войны свобода обсуждать роль самого Пайка, возможно, не существовала бы».

Совет национальной безопасности Белого дома в воскресенье написал в Твиттере: «Южная Корея сегодня является процветающей, демократической республикой благодаря Пайку Сунь-юпу и другим героям, которые поставили все на карту, чтобы победить коммунистических захватчиков в 1950-х годах. Мы оплакиваем смерть генерала Пайка в 99 лет и приветствуем его наследие ».


Login

Добро пожаловат! Войдите в свой аккаунт

Запомни меня Забыли пароль?
Lost Password